Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Полуторка в парке Победы

11.05.2007
8 мая в Челябинске открылась выставка военной техники

Знаменитая полуторка, плавающий бронетранспортер, танки и пушка обрели постоянную прописку в парке Победы в Тракторозаводском районе Челябинска. Технику фронтовых лет собирали с миру по нитке. Управление конвоирования, ЮУрГУ, клуб самодельных автомашин "АСА", автоколонна N 1218 безвозмездно передали свои образцы для использования в качестве музейных экспонатов.

- Вот бы и командованию Приволжско-Уральского военного округа поступить так же, - говорит первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. - Семь единиц боевой техники, присмотренных для выставки, пока остаются на территории танкового института.

8 мая в Челябинске открылась выставка военной техники

Знаменитая полуторка, плавающий бронетранспортер, танки и пушка обрели постоянную прописку в парке Победы в Тракторозаводском районе Челябинска. Технику фронтовых лет собирали с миру по нитке. Управление конвоирования, ЮУрГУ, клуб самодельных автомашин "АСА", автоколонна N 1218 безвозмездно передали свои образцы для использования в качестве музейных экспонатов.

-- Вот бы и командованию Приволжско-Уральского военного округа поступить так же, - говорит первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. - Семь единиц боевой техники, присмотренных для выставки, пока остаются на территории танкового института. За каждую из них военные просят по 48 тысяч долларов. Таких денег в городской казне нет. Самое большее, на что мы рассчитывали, - купить оставшиеся образцы по цене металлолома.

Парк к открытию подготовили основательно. Появились новые скамейки, бетонные постаменты для техники, пешеходные дорожки из плитки. По периметру высадили около 180 елей, одели в гранит стелу героев. Власти планируют создать в парке два детских развлекательных городка, обновить центральную аллею, вымостить плиткой тротуары.

-- Из бюджета на обновление не потратили ни копейки, - пояснил глава Тракторозаводского района Владимир Горбунов. - Собрали более четырех миллионов рублей силами автомеханического и компрессорного заводов, Строммашины, ТГК-10, торгового дома "Азия", торговой сети "Союз", депутаты наши помогли. Продолжим обновление, чтобы это место стало самым любимым для тракторозаводчан.

Выставку открывали тоже всем миром. Пришел чуть ли не весь район. Духовой оркестр, праздничный салют, выступления фронтовиков и ветеранов. Потом ветераны дружно и чинно выпивали и закусывали под елочками. За праздник, за Танкоград, за Победу!

...К параду Победы 9 Мая власти Челябинска подготовились основательно. На полтора часа перекрыли движение транспорта по проспекту Ленина, по улицам Тимирязева и Воровского. Мера вполне адекватная, учитывая количество людей, пришедших на торжества и заполнивших по окончании парада центральные магистрали.

За час с небольшим до начала военного шествия милиция перекрыла подступы к памятнику Ленину. Люди могли собраться лишь на остановке транспорта между Кировкой и улицей Цвиллинга, а также на середине сквера за спиной у Ильича. Попасть на площадь со стороны драмтеатра также было немыслимо. Гости упирались в милицейское оцепление.

Милиции было много, и службу она несла безупречно. К кордону подошел статный седой подполковник-танкист. Грудь в медалях. Рядом внук - парнишка лет 10. Стражи порядка попросили ветерана показать пригласительный билет.

-- У меня нет пригласительного, но есть ветеранское удостоверение, могу предъявить, - предложил ветеран.

-- Без пропуска вы не сможете пройти, - деликатно ответил главный в оцеплении. Милиционер предложил посмотреть на парад с противоположной стороны площади, где уже собралась толпа народу.

Седой подполковник не стал спорить. Он в растерянности сжимал своей ладонью руку внука. Парнишка же, казалось, не мог понять, чего не сделал его дедушка, чтобы получить право смотреть на парад.

Спустя минуты ситуация повторилась, но уже с другим победителем.

-- Пожалуйста, проходите на ваши места, - сказал страж порядка ветерану, пришедшему на торжества с дамой. Едва пара двинулась к площади, милиционер деликатно предупредил:

-- Женщина, а вам туда нельзя.

-- Это моя дочь, - улыбаясь, пояснил победитель.

-- Я понимаю, но родственникам нельзя к трибунам.

-- Почему?! - не понял дед. - К тому же я пожилой человек, могу и не дойти. Пусть она меня сопровождает.

-- Мы вам дадим сопровождающего, - почти услужливо предложил милиционер.

-- Папа, не волнуйся. Все хорошо. Я тебя здесь подожду, - дочка ободряюще провела ладонью по рукаву отцовского кителя.

-- Сегодня же мой день! - тихо произнес ветеран, посмотрел в лицо офицеру милиции и молча пошел на отведенное ему место. Сам, без сопровождения.

На площади все было по сценарию. Первый вице-губернатор Андрей Косилов, выступая на открытии парада, ругал "бесноватого эстонского премьера", который объявил войну памятникам, дабы переписать историю. В это время возле ветеранской трибуны показалась дама, оставленная ветераном за милицейской чертой. Видимо, у кого-то из стражей порядка дрогнуло сердце, и дочь к отцу все-таки пропустили.

Ирина ГУНДАРЕВА, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет