Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расплата за подвиг

11.05.2007
Милиционер потерял здоровье при исполнении служебных обязанностей, а ему не дают ни страховку, ни пенсию, ни жилье. О медали "За мужество и героизм" даже речи нет

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Взятый оперативниками в кольцо наркоделец направил свою машину прямо на детскую площадку, где играли 10 ребятишек. Детям спасла жизнь только мгновенная реакция младшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД области Вячеслава Галузина. План преступника был прост и жесток: вырваться из кольца окружения через детскую площадку, выскочить на дорогу и оторваться от преследователей.
Белая "шестерка" наркодельца на полном ходу полетела через двор в сторону детей.

Милиционер потерял здоровье при исполнении служебных обязанностей, а ему не дают ни страховку, ни пенсию, ни жилье. О медали "За мужество и героизм" даже речи нет

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Взятый оперативниками в кольцо наркоделец направил свою машину прямо на детскую площадку, где играли 10 ребятишек. Детям спасла жизнь только мгновенная реакция младшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД области Вячеслава Галузина. План преступника был прост и жесток: вырваться из кольца окружения через детскую площадку, выскочить на дорогу и оторваться от преследователей.

Белая "шестерка" наркодельца на полном ходу полетела через двор в сторону детей. Еще минута - и копавшиеся в песке малыши были бы смяты колесами. Вячеслав Галузин был единственным, кто догадался, что преступник не остановится ради детей. Торговец зельем, отъявленный наркоман, в тот момент находился под дозой. Галузин бросился наперерез машине, прямо под ее колеса.

Наркоделец протащил оперативника метров 15, прежде чем его машина остановилась в двух метрах от детской песочницы. Застывшая от страха детвора с визгом бросилась врассыпную.

Вот так оперативник Галузин совершил свой подвиг. Он тогда остался жив:

-- ...буквально чудом, - вспоминает врач-травматолог ГКБ N 5 Павел Бухтояров. - Его затащило между колесами передней и задней оси машины, иначе мы бы Вячеслава не спасли.

После диагноза "закрытый перелом костей таза, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ссадины лица, грудной клетки, термический ожог правого бедра и правой голени" Вячеслав Галузин долго и тяжело восстанавливался. Почти полгода. Больше двух месяцев, закованный в металлическую конструкцию, неподвижно лежал под капельницей, потом заново учился ходить на костылях. Надо отдать должное мастерству врачей челябинской ГКБ N 5: они сделали все возможное и невозможное - собрали, заштопали и, как написано все в том же медицинском заключении, даже "произвели пластику ожоговой раны перемещенными лоскутами".

Вячеслав им очень благодарен, как и своим коллегам, родителям детей, которые приносили дорогие лекарства, еду, часто навещали его в больнице.

Прошло пять с половиной месяцев после травмы. Он ходит, но очень быстро устает, не дает покоя сильнейшая боль в спине. Между тем, несмотря на эти симптомы, Вячеслава сняли с амбулаторного лечения в служебной поликлинике. Начальник поликлиники ГУВД области Елена Брянцева объяснила: если она оставит Вячеслава на амбулаторном режиме до достижения полугода, им придется потом послать его на военно-врачебную комиссию. "А ВВК ты не пройдешь и работать не сможешь" - так, по словам Галузина, она объяснила ему причины отказа в дальнейшем лечении.

"В таком случае, - заявил Вячеслав, - я хочу сейчас уволиться из милиции". Он попросил направление на военно-врачебную комиссию.

-- Я настаивал на полном обследовании, - рассказывает В. Галузин, - и ко мне тут же стали относиться предвзято, почти враждебно. В конфиденциальном разговоре Елена Брянцева заявила, что это не огнестрельное ранение, полученное при исполнении служебных обязанностей, и она меня туда не посылала. В общем, дала понять, что комиссоваться мне будет сложно, почти невозможно, и лучше идти работать, а не спорить с ними.

Галузин все же настоял на ВВК. Там его осмотрели и вынесли вердикт: здоров, иди работай.

Начальник медсанчасти ГУВД по Челябинской области Виктор Шнайдер подтвердил:

-- Да, он прошел ВВК и признан годным к службе. В случае с Галузиным ни о какой инвалидности речи нет.

Сам Вячеслав пояснил нам, что его признали ограниченно годным по третьей, четвертой группе. Добиться более уточняющих формулировок и ответа на вопрос, почему медсанчасть ГУВД не хочет признавать инвалидность Галузина, нам не удалось. Начальник поликлиники Елена Брянцева от комментариев категорически отказалась, враждебно встретив корреспондента. Виктор Шнайдер говорил о врачебной тайне, не позволяющей рассказывать о заболевании. Видимо, он имел в виду, что для нас является тайной статья 82 ВВК. А она как раз признает негодным к службе сотрудника с такими переломами, какие наличествуют у Вячеслава Галузина.

Словом, ситуация получается парадоксальная. Если бы Галузин более шести месяцев находился на лечении, то, по словам все той же Брянцевой, комиссию бы не прошел, работать бы не смог. А недолечившись полгода, оказывается, вполне здоров. Где логика?

Юристы объясняют это очень просто. По их мнению, такие случаи в системе МВД, когда сотрудника выбрасывают как отработанный материал, очень часты. До инвалидности якобы недотягивает и к службе непригоден. Согласно "Закону о милиции", сотруднику, получившему инвалидность при исполнении служебных обязанностей, полагаются пенсия и жилье за счет федерального бюджета, страховка обслуживающей страховой компании.

Так вот, Галузин даже страховку еще не получил. И вряд ли получит что-то вообще. О том, что они ничего не будут иметь, бывшим милиционерам, потерявшим здоровье при исполнении служебных обязанностей, прямо в глаза, не стесняясь, говорят медики, работающие в системе правопорядка и законности. Милиционеры вынуждены увольняться и судиться, но, увы, часто безрезультатно. Над военно-врачебной комиссией нет независимой медицинской экспертизы, а в органах МВД ни один медик не станет опровергать диагноз своего коллеги. У них круговая профессиональная порука.

Родители, чьих детей тогда спас Вячеслав, узнав об обстоятельствах этого дела, были крайне возмущены.

-- Я тогда стояла на балконе, - рассказала нам жительница дома на ул. Набережной Янина Ахмадеева, - и все видела своими глазами. Как машина влетела на детскую площадку, как он бросился ей наперерез... Все произошло за считанные секунды, дети, там были мои и соседские, сначала даже не поняли, какая опасность им грозила. Потом слышу дикий визг, смотрю - все врассыпную, а малыши еще в песочнице сидят, таращатся. Мы к нему в больницу ходили, благодарили. Думали, парню медаль дадут за мужество и героизм. А оказывается, хотят, чтобы он уволился как ограниченно годный, без всяких социальных гарантий. Что у нас за страна такая?! В советское время за такие геройские поступки поощряли. Неужели парень не заслужил ничего хорошего? Ни жилья, ни страховки?

Да, кстати, мы поинтересовались, а почему действительно парню за героический поступок даже медаль не дали? Исполняющий обязанности руководителя оперативно-розыскной части по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД Челябинской области Андрей Южаков рассказал, что, действительно, разговор об этом в кабинете начальника как-то был, ну а что потом произошло, он не знает.

-- Представление о награждении, бывает, по два года где-то гуляет, так что все может быть, - уточнил Южаков.

Как и Янина Ахмадеева, возмущены все жильцы дома, во дворе которого полгода назад разыгралась эта трагедия. Дедушка с третьего этажа, который приносил для Вячеслава, истекающего кровью под машиной, воду, пока все ждали "cкорую", говорит: "Надо писать в Министерство обороны!"

Очевидцы того драматического происшествия, среди них и дети Наталья Козеева, Кристина Бухольц, Денис Константинов, решили вступиться за Вячеслава. В подробном письме в администрацию президента они хотят изложить все перипетии этого дела.

Комментарии
Комментариев пока нет