Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бог дал, Бог взял?

11.05.2007
За два месяца 2007 года пять челябинских малышей погибли от синдрома внезапной смерти

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

...Люда проснулась и не поверила своим глазам: уже светло, девять утра. Ни разу за ночь ее не разбудил требовательный плач трехмесячной дочки.

За два месяца 2007 года пять челябинских малышей погибли от синдрома внезапной смерти

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Люда проснулась и не поверила своим глазам: уже светло, девять утра. Ни разу за ночь ее не разбудил требовательный плач трехмесячной дочки. Мать осторожно поднялась с постели, стараясь не беспокоить спящую малышку.

Она успела постирать, позавтракать, согреть молоко для Кати. Только через час вновь заглянула в комнату, подивившись, что ее беспокойная кроха все еще не проснулась.

-- Я подумала: вчера бабушка с ней долго гуляла. Потом накупали Катюху хорошо. Вот она и спит сладко, - рассказывает молодая женщина.

Прошел еще час, и тогда неопытная мама встревожилась и пошла будить ребенка. Но девочка даже не шелохнулась, не открыла глаз.

Люда схватила дочку на руки, но маленькое тельце обвисло, оно было уже совершенно холодным. Мать трясла Катю, вдыхала воздух в маленький ротик, пыталась растереть, согреть крошечные пальчики.

Соседка до сих пор с ужасом вспоминает:

-- Я услышала сначала какой-то вой, а потом непрерывный звонок в дверь. Глянула в глазок, а там Людка - белая, трясется вся и какую-то тряпку в руках держит.

Приехавшая через 10 минут "скорая" ничем не смогла помочь ни Людмиле, ни ее трехмесячной дочке. Врачи лишь констатировали смерть ребенка, которая наступила еще ночью, несколько часов назад.

Мы встретились с матерью и бабушкой Кати спустя месяц после трагедии. Перебирали несколько оставшихся после смерти девочки фотографий: встреча в роддоме, с мамой на прогулке, маленькая могилка, убранная искусственными цветами.

-- Беспокойная была, но болеть - не болела, - недоумевает бабушка. - Гулила, головку держала, вечером хорошо сосала. Спать положили здоровой, а она не проснулась. Бог дал, Бог взял, а все равно жалко!

В свидетельстве о смерти трехмесячной Кати написано, что причиной ее гибели стал синдром внезапной смерти.

Что это такое?

Синдром внезапной смерти (СВС) - это фатальная патология, возникающая внезапно и в большинстве случаев приводящая к гибели ребенка. Поражает только детей в возрасте до года. Пик возникновения приходится на возраст шесть-восемь месяцев. Причины неизвестны. В высокоразвитых странах уровень этого заболевания не превышает 0,5 на 1000 живорожденных, то есть пять из 10000 новорожденных погибают в возрасте до года. Но в развивающихся странах, в том числе и в России, этот показатель примерно в пять раз выше.

Трагедии, происшедшие в Челябинске за два месяца этого года, бьют все статистические рекорды: из 17 умерших детей пятеро погибли от синдрома внезапной смерти.

Выходит, гибель почти трети маленьких челябинцев невозможно было предугадать, спрогнозировать? Что же, этот кошмар может подстерегать любую семью, в которой появился малыш? Как быть тогда его родителям? Жить в постоянном ожидании беды? Дежурить по ночам у кроватки, проверяя, дышит ли еще ненаглядное чадо? Со всеми этими вопросами я отправилась к заместителю начальника управления здравоохранения администрации Челябинска по детству Елене КАБАНОВОЙ.

-- Мы очень встревожены создавшейся ситуацией, - комментирует Елена Витальевна. - Но не надо нагнетать панический ужас. Синдром внезапной смерти возникает у незрелых мелковесных детей-"искусственников" в связи с нарушением сердечного или дыхательного ритма. Сегодня выхаживают детей, которые раньше не выживали. Они нуждаются в тщательном наблюдении, уходе. А мать кладет ребенка в свою постель и просто не слышит его. Четверо погибших были найдены в кровати родителей лежащими на животе.

-- Но ведь младенцу необходимы тепло, уют, близость матери.

-- Это как раз одно из самых пагубных заблуждений молодых родителей. Перегрев малыша недопустим, именно поэтому в цивилизованных странах давно отказались от пеленания. Кроме того, ребенок во время сна в родительской постели может закрутиться в простынях или пододеяльнике, уткнуться в подушку, мягкий матрас. Это ведет к нарушению дыхания и его остановке. Вот почему малыш должен спать на спине в собственной кроватке, на жестком матрасе, без подушки.

-- Тогда бедная мать ночью должна постоянно вскакивать с кровати, чтобы проверить, дышит ли ее дитя.

-- Это совершенно ни к чему. Нервная система матери очень чутко настроена на отслеживание звуков, исходящих от ребенка, даже если сама она спит. Известно, что мать может не реагировать на довольно громкий шум, но просыпается при малейшем нестандартном звуке (например, сопении), исходящем от ребенка. Особенно благоприятен сон грудничка в своей кроватке в спальне родителей.

Младенцы, о которых идет речь, появились на свет не в самых благополучных семьях и были не очень желанными детьми. Родители почти всех из них имели статус малообеспеченных, проживали в плохих условиях. Две семьи постоянно перебирались с квартиры на квартиру, одна вообще ютилась в лифтовой без единого окна и каких-либо удобств. Три брака не были официально зарегистрированы. В результате практически все мамы не наблюдались в женской консультации или встали на учет перед самыми родами. Они не очень заботились о здоровье будущих малышей - все без исключения курили, да и алкоголь не был редкостью в этих домах.

Что в итоге? Ни у одной из этих женщин роды не были нормальными. Все пятеро детей появились на свет с низкой массой тела: 2-2,5 кг. И хотя грубых пороков рождения ни у кого из них не было, специалисты у каждого отмечали изменения неврологического статуса. Кроме того, четверо малышей находились на искусственном вскармливании.

То есть практически у каждого из этих пятерых детей наблюдались все без исключения факторы риска возникновения синдрома внезапной смерти.

Неудивительно, что нетрезвые родители просто "заспали", как говорили в старину, полугодовалого сына. Еще одного малыша "прозевал" ухаживавший за первенцем отец, пока жена его торговала на рынке. Он до сих пор не понимает, кого винить в смерти сына, как вообще она произошла.

Последняя история в этой трагической цепи потрясает своим обыденным равнодушием. Родители проснулись в 11 утра и обнаружили на полу холодный трупик ребенка. Младенец спал с дядей в кресле-кровати. Что с ним случилось ночью, никто сказать не может.

Никого из этих мам и пап не в чем официально обвинить. Они, как умели, любили своих детей, заботились о них. Между прочим, у всех малышей в поликлиниках отмечали избыточную прибавку веса. Все без исключения родители искренне горюют о своих погибших чадах. Людмила и ее мама со слезами рассказывали мне о своей Катеньке.

Но эта девочка была отнюдь не желанным, планируемым ребенком, она как раз появилась на свет вопреки всему.

Ведь ее маме было всего 17, она нигде не училась и не могла найти работу. Парень, узнав о беременности, тут же ее бросил. Люда скрывала от матери растущий живот. На учете по беременности не состояла, ни у каких врачей не обследовалась.

-- Почему не сделала аборт? - спросила ее.

-- А вдруг бы у меня после не было детей? Кому я такая нужна? - с вызовом ответила маленькая женщина.

Зато ей рассказали о выросшем пособии на ребенка (более 10000 рублей), материнском капитале (250000), всевозможных льготах. Видимо, эти деньги, казавшиеся огромными девчонке, ни разу в жизни не получавшей зарплату, и перевесили чашу весов.

-- Сегодня нас просто преследует новый кошмар, - в один голос говорят акушеры-гинекологи. - Женщины заявляют: "Родить - не проблема. А государство воспитает".

Одни оставляют своих беспомощных сыночков и дочек прямо в роддоме: число отказников стремительно растет. В первом квартале этого года уже брошены 34 ребенка. 93 процента матерей главной причиной отказа от ребенка называют социальную нестабильность.

Но появились и такие семьи, которые пытаются решить эту проблему с точностью до наоборот. Для неработающих асоциальных женщин ежемесячное пособие на ребенка в 1500 рублей - возможность выжить, не работая и особо не напрягаясь.

После внезапной гибели одного за другим пятерых маленьких челябинцев управлением здравоохранения издан указ о диспансеризации детей из группы риска по синдрому внезапной смерти. В родильных домах проводится скрининг новорожденных, чтобы как можно раньше выявить врожденные патологии сердца, мозга, тазобедренных суставов, органов брюшной полости. Педиатров и их медсестер обязали особо маркировать истории болезни и карточки таких деток, улучшить их осмотр, патронаж на дому.

Все это хорошие, полезные меры. Но какой эффект они дадут при таком отношении: "Бог дал, Бог и взял"?

Комментарии
Комментариев пока нет