Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Узник свободной зоны

11.05.2007
Экс-мэр Трехгорного Николай Лубенец обвиняется  в том, что...  город жил  по федеральным законам

14 мая суд Миасса продолжит рассматривать дело экс-мэра Трехгорного Николая Лубенца. Напомним, прокуратура обвиняет бывшего градоначальника в том, что он, возглавляя ЗАТО, находящееся в особой экономической зоне, предоставлял незаконные налоговые льготы фирмам, принадлежавшим компании "ЮКОС".

Экс-мэр Трехгорного Николай Лубенец обвиняется в том, что... город жил по федеральным законам

14 мая суд Миасса продолжит рассматривать дело экс-мэра Трехгорного Николая Лубенца. Напомним, прокуратура обвиняет бывшего градоначальника в том, что он, возглавляя ЗАТО, находящееся в особой экономической зоне, предоставлял незаконные налоговые льготы фирмам, принадлежавшим компании "ЮКОС". Таким образом, по версии следствия, Лубенец помог обогатиться "группе лиц в составе Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Владислава Карташова" и соответственно обворовать бюджеты всех уровней - от муниципального до федерального - на 10 миллиардов рублей.

Мы попытались путем собственного расследования разобраться в том, насколько виноват Николай Лубенец и в чем именно заключается его вина. Подчеркнем, речь не идет о вынесении "общественного приговора" в преддверии официального судебного решения. Это всего лишь скромная попытка понять азы тех правил, на которых основывается экономическая политика современного российского государства. Дело не в любопытстве. Просто, будучи избирателем и рядовым налогоплательщиком, интересно знать, на основе каких критериев тот или иной деятель обвиняется в воровстве. Хочется видеть признаки, так сказать, неблаговидности поступка. Во-первых, чтобы знать, за кого отдавать голос, во-вторых, обезопасить себя любимого от неумышленного причинения своей стране экономического вреда.

Со щитом или на щите?

Обвинение по статье 286 УК (часть 3 пункт "в") "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" основывается на периоде правления Николая Лубенца в Трехгорном в 1999 и 2000 годах. Тогда город пользовался статусом особой экономической зоны (ОЭЗ). То есть все налоги, в том числе те, которые традиционно платятся предприятиями в региональный и федеральный бюджеты, можно было оставлять в своей, городской казне.

-- Создание особых зон - распространенная в мире практика, - комментирует генеральный директор Центра проблемного анализа и управленческого проектирования профессор Степан Сулакшин. - Таким способом правительства даже развитых государств реанимируют экономику депрессивных территорий.

Схема проста: предприятиям со всей страны предоставляются налоговые льготы при условии их регистрации на территории проблемного города. Выгода обоюдная: предприятие платит меньше налогов, и все заплаченное остается в городе. Последнее - благо для администрации территориального образования, а если у нее есть совесть, то и для жителей муниципалитета тоже.

Трехгорный статус особой экономической зоны получил не случайно.

-- Речь шла о сохранении ядерного щита страны, то есть о безопасности государства, - говорит Степан Сулакшин. - Не секрет, что в советское время управление закрытыми городами осуществлялось из Москвы. По сути, это были военно-экономические центры. Социальная инфраструктура в них и нормы потребления создавались по аналогии со столицей.

Многие южноуральцы помнят, как друзья и родственники привозили им из запретки дефицитные карамель, импортное детское питание и много чего другого.

Изобилие иссякло в 90-е, когда прохудился федеральный бюджет. Государственный заказ градообразующему предприятию - ГУП "Приборостроительный завод" в Трехгорном - сократился в разы. К тому же не за все заказанное Родина своевременно рассчитывалась. По словам бывшего главы городского Совета Евгения Жданова, в 1997 году в бюджет Трехгорного поступило только 45 процентов тех средств, которые намеревалась перечислить Федерация. Создание свободной зоны было единственным средством спасения завода и территории как таковой. Случись в городе "оборонки" социальный взрыв, его последствия расхлебывались бы до сих пор.

Кто льготы давал?

Суть обвинений прокуратуры сводится к тому, что Николай Лубенец делал налоговые послабления, во-первых, не тем, во-вторых, гораздо больше, чем следовало. Однако соратники экс-мэра по руководству городом подчеркивают: все решения Николай Лубенец принимал не самостоятельно, а на основании решения Совета депутатов. Именно совет наделил главу администрации правом регистрировать фирмы на территории Трехгорного и определять величину налоговой скидки. Ее коридор на разные виды налога находился в пределах 30-50 процентов. Именно Совет "признал целесообразным индивидуальный подход к предприятиям при заключении налогового соглашения о предоставлении целевых налоговых льгот". С этой точки зрения логичнее привлечь к ответственности всех проголосовавших за решение депутатов. Но это выглядит совсем уж нелепо.

Обвинение упирает на то, что юкосовские "дочки" (ООО "Грейс", ООО "Мускрон", ООО "Фландер" и другие) занимались хранением, транспортировкой и сбытом нефти. Причем не на территории Трехгорного. То есть люди Ходорковского регистрировали здесь фирмы с одной целью - сэкономить на налогах. А это, как известно, явилось одной из основных криминальных составляющих всего "дела "ЮКОСа".

-- Но именно в этом заключается смысл создания особой экономической зоны, - говорит Степан Сулакшин. - Налогооблагаемая база на депрессивной территории создается за счет привлечения именно внешних компаний. Тех, у кого основные производственные фонды сосредоточены в других регионах.

Нормативные акты требовали от главы муниципалитета слома бюрократических барьеров. Регистрировать любую коммерческую фирму следовало не позднее трех дней после подачи заявки и предоставления необходимых документов.

-- По словам экспертов, за относительно короткий период в Трехгорном было зарегистрировано около 150 фирм. Отслеживать, чем именно занимается каждая из них, у главы города не было ни прав, ни возможностей.

Хорошее дело зоной не назовут

Бывший председатель комиссии городского Совета по законности Василий Москалев допускает, что в существовавшей в 90-е годы системе работы особых экономических зон был элемент некорректности по отношению к тем субъектам, на территории которых ушедшая в ОЭЗ фирма реально работала. Регионы действительно лишались части доходов.

-- Но юридическая сторона вопроса абсолютно безупречна, - утверждает Москалев.

-- В любом случае, такая схема - результат решения федеральных органов власти, и глава отдельно взятого муниципалитета не может нести за него ответственность, - говорит Степан Сулакшин.

По словам Евгения Жданова, законность действий городских властей не раз проверялась правовым управлением Госдумы, Счетной палатой России, контрольно-ревизионным управлением региона, экспертами налоговой службы, министерства финансов. Нарушения в части предоставления налоговых льгот не выявлялись.

-- Мы своевременно учитывали все изменения в федеральном законодательстве, - говорит Евгений Жданов. - Например, в 1999 году фирмы со стороны обязывались переносить часть основных фондов на территорию ЗАТО.

-- Этот ход государства был вполне логичен и обоснован, - говорит Василий Москалев. - Во-первых, федеральный бюджет стал более состоятельным. Во-вторых, действительно, многие крупные компании начали использовать преимущества ОЭЗ в схемах налоговой оптимизации.

Однако власти Трехгорного оказались в горниле юридических противоречий.

-- До этого времени на каждый вид налогов приходился отдельный закон, - поясняет Москалев. - С 1999 года начали действовать отдельные положения нового Налогового кодекса. При этом старые нормы никто не отменял. Но консультации с контролирующими структурами городские власти вели регулярно.

Вопрос о десяти миллиардах

Прокуратура исчисляет ущерб, нанесенный Николаем Лубенцом, в десять миллиардов рублей. Степан Сулакшин называет это абсурдом. Так как именно действия Лубенца по регистрации фирм помогли наполнить городскую казну. Годовой бюджет Трехгорного в тот период был сопоставим с бюджетом областного центра. На приборостроительном заводе удалось сохранить рабочие места, ликвидировать долги по зарплате. Производство товаров народного потребления за год увеличилось в городе на 61 процент. Строилось жилье, ремонтировались дороги. Кстати, это позволило предоставить рабочие места жителям окрестных городов и поселков. На "трудовую вахту" в Трехгорный ежегодно приезжали со стороны около трех тысяч человек.

По мнению экспертов, во многом именно благодаря опыту Трехгорного режим особой экономической зоны очень любим сегодняшней властью. Именно ОЭЗ могут стать стимулом развития инновационных технологий, о чем говорил в своем ежегодном послании президент страны.

В чем же тогда провинился Николай Лубенец? В том, что на его территорию зашли агенты компании, название которой во властных структурах стало ругательным? Парадокс в том, что, по свидетельству соратников бывшего мэра, о наличии в Трехгорном фирм "ЮКОСа" Николай Андреевич даже не подозревал. От себя заметим: даже если бы он знал об этом, что в 90-е годы он мог им противопоставить? И на каком основании?

На все вопросы должен ответить суд.

Андрей САФОНОВ

На 30% увеличились объемы производства продукции предприятиями Трехгорного в 1999 году.

На 47% выросло производство на Приборостроительном заводе. Предприятия города изготавливают пластиковые трубы для ЖКХ, автомобильные боксы, автозапчасти, автоприцепы.

6 млрд. рублей составил бюджет Трехгорного в 1999 году.

Комментарии
Комментариев пока нет