Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда же основан Челябинск?

11.05.2007

В 1993 году в газете "Челябинский рабочий" были опубликованы статьи старейшего, ныне покойного краеведа И.В. Дегтярева и директора Центра историко-культурного наследия В.С. Боже.

В 1993 году в газете "Челябинский рабочий" были опубликованы статьи старейшего, ныне покойного краеведа И.В. Дегтярева и директора Центра историко-культурного наследия В.С. Боже. Они были посвящены спорному вопросу о существовании в конце XVII века на месте Челябинска Александровской слободы. О данной слободе писал историк Ф.М. Стариков в книге "Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска", изданной в 1890 году, где автор утверждал, что Челябинск основан в 1696-1700 годах как Александровская слобода.

Дегтярев настаивал на том, что такая слобода в официальных документах того времени не упоминается и не показана на ландкартах 1735-1739 гг., следовательно, никакой Александровской слободы не было. В.С. Боже указывал, что Стариков для своей книги использовал архивные материалы, и ставить окончательную точку в этом вопросе рано.

Кроме Старикова ряд других авторов также утверждает, что существовал "докрепостной" Челябинск.

Работая в Москве в архивах и в Российской государственной библиотеке (бывшая библиотека им. В.И. Ленина), я познакомился с книгой А. Александрова "История Оренбургской губернии", изданной в 1883 году, и книгой П. Авдеева "Исторические записки об Оренбургском казачьем войске", изданной в 1904 году. Оба автора утверждают, что Челябинск основан в 1658 году. Эта же дата указана в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, а также в справочнике В. Зверинского "Населенные места европейской России".

Утверждение И. Дегтярева, что Александровская слобода не показана на ландкартах того времени и, следовательно, она не существовала, необосновано. На этих картах не показаны не только эта слобода, но и многие другие населенные пункты. Например, после постройки Чебаркульской крепости жители башкирских деревень Тупашево, Аджитарово, Ишбулатово, Асалгужино и других просили их оставить на прежнем месте жительства в отводе Чебаркульской крепости, но ни одна из этих деревень также не показана на ландкартах.

Конечно, может возникнуть такой вопрос: почему строители Челябинской крепости не упоминают об Александровской слободе? Возможно, в 1736 году эта слобода уже не существовала - разорена и уничтожена еще раньше башкирами или карательной экспедицией правительственных войск. А может, начальник Оренбургской экспедиции И.К. Кириллов и начальник Уральских горных заводов В.Н. Татищев, которому поручили строить крепости, запретили строителям и другим лицам упоминать об Александровской слободе.

В те годы по указу еще Ивана Грозного русским запрещалось селиться на башкирских землях. Учитывая отношения Кириллова и Татищева, между императрицей Анной Иоанновной и ее фаворитом Бироном и другими, они приняли такое решение, тем более если слобода была основана староверами. Поэтому она не упоминается в документах.

Кроме того, встает вопрос о нахождении кладбища у оперного театра. На том месте была расположена крепость. Не могли же жители хоронить умерших прямо у стен крепости? Жители Александровской слободы, если она была, также не могли расположить кладбище на правом берегу реки Миасс, если сами жили на левом. Вопросов много.

О существовании Александровской слободы писали не только вышеперечисленные авторы, но и такие известные личности и краеведы, как Н.М. Чернавский, М.И. Альбрут, В.И. Бирюков и многие другие.

Поэтому прав В.С. Боже, что этот вопрос пока не должен быть закрыт. Когда же все-таки основан Челябинск?

Эдуард РАХИМОВ Чебаркуль

Комментарии
Комментариев пока нет