Новости

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Неадекватный мужчина набросился на автомобилиста на глазах его маленькой дочери, сидевшей в авто.

Правоохранители изъяли из продажи сотни литров сомнительного алкоголя.

На одной из автомоек самообслуживания был найден мертвый мужчина.

До сегодняшнего дня точка общепита работала на въезде в Мичуринский.

Расцарапанное лицо гаишника оценили в 20 тысяч.

Все сладости он съесть не успел, часть украденного вернули в магазин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Стареть красиво

11.05.2007
Челябинскому центру "Здоровье женщины пограничного возраста" - 10 лет

В "Здоровье" приезжают со всех концов города, а также из области и даже из других регионов. Для всех пациенток центр работает бесплатно. Гинеколог-эндокринолог, терапевт, эндокринолог, психолог помогают женщинам  разобраться, что происходит в их организме после роковых 45, справиться с  проблемами медицинского и психологического характера, учат жить в гармонии с собой и стареть красиво. В связи с десятилетием центра "Здоровье женщин пограничного возраста" специалисты из Москвы и Челябинска, занимающиеся проблемами женского здоровья, собрались вместе, чтобы обсудить весь спектр проблем, связанных со старением женщин - от косметологических до кардиологических. Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с одним из участников конференции, доктором медицинских наук, ведущим специалистом федерального государственного управления научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Академии медицинских наук РФ Яной Зайдиевой.

Челябинскому центру "Здоровье женщины пограничного возраста" - 10 лет

В "Здоровье" приезжают со всех концов города, а также из области и даже из других регионов. Для всех пациенток центр работает бесплатно. Гинеколог-эндокринолог, терапевт, эндокринолог, психолог помогают женщинам разобраться, что происходит в их организме после роковых 45, справиться с проблемами медицинского и психологического характера, учат жить в гармонии с собой и стареть красиво. В связи с десятилетием центра "Здоровье женщин пограничного возраста" специалисты из Москвы и Челябинска, занимающиеся проблемами женского здоровья, собрались вместе, чтобы обсудить весь спектр проблем, связанных со старением женщин - от косметологических до кардиологических. Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с одним из участников конференции, доктором медицинских наук, ведущим специалистом федерального государственного управления научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Академии медицинских наук РФ Яной Зайдиевой.

-- Яна Зайдиевна, климакс - естественное состояние, связанное со старением организма, или патология, которую нужно лечить?

-- Климакс - это естественный биологический, генетически детерминированный процесс, с которым сталкивается каждая представительница прекрасного пола от 45 до 55 лет, если, конечно, она не подверглась хирургическому вмешательству. Но несмотря на то, что это естественный процесс, свыше 75 процентов женщин ощущают патологические синдромы: так называемые приливы, потливость, раздражительность, ухудшение памяти, зрения, слуха, а в более поздней стадии - остеопороз, заболевания сердца и сосудов.

-- Долгие годы климакс был проблемой, о которой не принято было говорить вслух. Похоже, времена изменились?

-- На сегодня среди пожилых людей почти 80 процентов занимают женщины. Улучшая их самочувствие, можно повлиять на улучшение массовых показаний здоровья, во многом снять социальную напряженность в обществе. Если подходить с этих позиций, то здоровье женщин пограничного возраста из частной проблемы вырастает в государственную. Учитывая ее социальную значимость, специалисты предлагают включить это направление в национальный проект "Здоровье".

-- Если проблема лечения климакса является междисциплинарной, не появилась ли, по-вашему, потребность в новой врачебной специализации?

-- Не думаю. На мой взгляд, здесь вполне достаточно компетенции врачей-гинекологов. А вот в чем действительно есть необходимость, так это в создании федеральных центров, общественных школ, организаторы которых более предметно занимались бы здоровьем женщин в период менопаузы, обучали их основам здорового образа жизни, правилам поведения в этот период. Кроме того, такие школы являются еще и своего рода клубом общения для женщин, что тоже немаловажно, ведь в этот период многие из них теряют близких и живут одиноко. Сегодня такие школы организованы во многих городах, в том числе в Челябинске при городском центре "Здоровье женщины пограничного возраста". Школа работает вот уже семь лет и накопила опыт, который заслуживает пристального внимания.

-- Как относятся к этой проблеме за рубежом?

-- Там для пожилых, помимо достойной пенсии, существуют различные оздоровительные программы, женщины осведомлены о заместительной гормональной терапии и активно ее используют для улучшения качества жизни. У нас поддержкой своего здоровья в период менопаузы занимается меньшинство женщин, у которых есть для этого не только желание, но и финансовые возможности. Препараты, содержащие женские половые гормоны, в основном импортного производства, они, как правило, дорогостоящие и доступны не всем. Поэтому особое значение приобретают общественные школы здоровья и центры, о которых я уже говорила.

-- Можно ли сказать, что по мере развития цивилизации климакс протекает тяжелее?

-- Такой статистики нет. Во-первых, потому что проблемами, связанными со старением женского организма, медицина занялась относительно недавно. А во-вторых, потому что у наших прабабок продолжительность жизни была намного меньше нашей. До климакса они попросту не доживали.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет