Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Команда молодости нашей

11.05.2007
30 лет назад челябинский "Трактор" стал бронзовым призером чемпионата СССР по хоккею. Где сейчас игроки того звездного состава?

"Челябинский рабочий" скептически относится к так называемым "датским" материалам, которые обычно приурочиваются к всевозможным юбилеям и т.д. Публикуем их нечасто. Просто потому, что в силу многочисленности таких праздников пришлось бы использовать дефицитную газетную площадь не по назначению.

30 лет назад челябинский "Трактор" стал бронзовым призером чемпионата СССР по хоккею. Где сейчас игроки того звездного состава?

"Челябинский рабочий" скептически относится к так называемым "датским" материалам, которые обычно приурочиваются к всевозможным юбилеям и т.д. Публикуем их нечасто. Просто потому, что в силу многочисленности таких праздников пришлось бы использовать дефицитную газетную площадь не по назначению. Однако мимо этой круглой даты мы пройти не могли. Нынешней весной исполнилось 30 лет самой, пожалуй, заметной победе челябинского спорта - завоеванию бронзовых медалей хоккейным клубом "Трактор". Вспоминая о "победе", мы не оговорились: именно так воспринимают многочисленные любители хоккея Южного Урала тот успех. Это случай, когда "бронза" дороже "золота". И хотя в новейшей истории страны магнитогорский "Металлург" трижды становился чемпионом России, эта "бронзовая" награда - особенная. Во-первых, она, простите за тавтологию, первая, а во-вторых, в те годы, во времена гегемонии ЦСКА, московского "Динамо" и "Спартака", для провинциальных команд было практически невозможно приблизиться к хоккейному пьедесталу. Но "Трактор" сделал "невозможное возможным", поэтому в "бронзовый" юбилей мы решили поименно вспомнить тех, кто ковал нашу победу на льду, и проследить, как сложилась их дальнейшая судьба. (Данные о хоккеистах расположены в алфавитном порядке).

Борис БЕЛОВ (родился в 1953 году), защитник (провел 15 матчей в сезоне 1976/1977). Карьеру в "Тракторе" завершил в 1979 году, проведя в его рядах четыре сезона. Затем выступал в командах Караганды, Рудного, Аши, Сатки. Сейчас работает тренером в компании "Урал-трансгаз", выступает за команды ветеранов.

Валерий БЕЛОУСОВ (1948 г.), нападающий, капитан команды (36 матчей). Закончил играть в "Тракторе" в 1982 году, проведя в команде 11 сезонов. Лучший бомбардир клуба за всю его историю (221 шайба). Выступал за сборную СССР на Кубке Канады в 1976 году. Первый иногородний игрок в клубе (пришел в "Трактор" в 1971 году из нижнетагильского "Спутника"). Сейчас смешно говорить об этом, но тогда челябинские болельщики всерьез рассуждали о том, что, приглашая в свои ряды "легионера", команда теряет свою самобытность. В 1982 году уехал в Японию играющим тренером клуба "Одзи Сейси", где провел три сезона. Свою хоккейную карьеру продолжил в челябинском "Металлурге" вначале как игрок, затем как тренер. Вернулся в "Трактор" в 1987 году помощником главного тренера Геннадия Цыгурова. В 1990 году возглавил команду. Стал вместе с ней двукратным бронзовым призером чемпионатов МХЛ. В 1995 году перешел в магнитогорский "Металлург", в котором через год стал главным тренером. Дважды приводил команду к золотым медалям чемпионата России, дважды выигрывал Евролигу и Суперкубок Европы. В 2002 году стал главным тренером омского "Авангарда", который привел к золотым медалям чемпионата России и выиграл с ним Кубок европейских чемпионов. В 2002 году вместе с национальной сборной выиграл серебряные медали чемпионата мира. Самый титулованный тренер страны. В настоящий момент является главным тренером "Авангарда".

Николай БЕЦ (1947 г.), нападающий (29 матчей). Карьеру в "Тракторе" завершил в 1978 году, проведя в нем 14 сезонов.

Работал вторым тренером команды (1978-1980). Нашел себя в роли детского тренера в хоккейной школе "Трактор". Его воспитанниками были Сергей Тертышный, Евгений Бобыкин, Павел Лазарев, Вадим Гловацкий. Заслуженный тренер России. Семейную традицию поддержал сын Максим, игравший за "Трактор", "Мечел", а ныне выступающий в казахстанском "Казахмысе".

Владимир БОРОДУЛИН (1953 г.), нападающий (36 матчей). Карьеру в "Тракторе" завершил в 1985 году, проведя в команде девять сезонов. Считался "рабочей лошадкой", выполняя на льду огромный объем работ. Является одним из создателей челябинской женской хоккейной команды "Факел". Длительное время был ее главным тренером, сейчас входит в тренерский штаб.

Юрий ВАЛЕЦКИЙ (1947 г.), нападающий (33 матча). 1977 год стал для него последним в "Тракторе". Всего в команде провел 10 сезонов. Еще год отыграл в Караганде, в 1978 году завершил спортивную карьеру. Работает в одной из коммерческих структур Челябинска.

Леонид ГЕРАСИМОВ (1950 г.), вратарь (34 матча). В 1982 году, проведя в команде 11 сезонов, перешел в воскресенский "Химик", где выступал до 1988 года. Затем играл в ЦСКА (1988-1989). Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов в составе армейского клуба. После завершения спортивной карьеры работал тренером в хоккейной школе ЦСКА. Сейчас - помощник Владимира Юрзинова-мл. в нижегородском "Торпедо".

Анатолий ЕГОРКИН (1949-26.12.2006), нападающий (35). Карьеру в "Тракторе" завершил в 1978 году, проведя в команде девять сезонов. Затем три сезона отыграл в клубе "Строитель" (Темиртау), выступавшем в первой лиге советского хоккея. После возвращения в Челябинск работал на ЗЭМе и ЧТПЗ литейщиком. Выступал за ветеранов спортивного клуба "Восход".

Валерий ЕВСТИФЕЕВ (1957 г.), нападающий (33 матча). Сразу после завершения "бронзового" сезона получил приглашение в московский "Спартак". Привлекался в сборную СССР. Вернулся в "Трактор" в 1987 году, провел в команде еще один сезон (в общей сложности три). Работал в клубе "Молот-Прикамье" (Пермь).

Анатолий КАРТАЕВ (1947 г.), нападающий (36 матчей). Карьеру в "Тракторе" завершил в 1979 году, проведя в команде 14 сезонов. Работал тренером в Китае, Казахстане, Югославии, тренировал челябинский "Металлург" и "Трактор". С 1997 по 2003 год возглавлял областную федерацию хоккея. Сейчас работает главным тренером в "Казахмысе", который выступает в высшей лиге чемпионата России, тренирует сборную Казахстана.

Николай МАКАРОВ (1948), защитник (36). Чемпион мира 1981 года. Карьеру в "Тракторе" завершил в 1982 году, проведя в клубе 13 сезонов. Затем выступал в финском клубе "Йокерит", челябинском "Металлурге" ("Мечеле"), в котором стал главным тренером. В 1997 году вывел "Мечел" в суперлигу российского хоккея. В 2002 возглавил челябинский "Трактор". Работал вторым тренером в новокузнецком "Металлурге", главным тренером "Салавата Юлаева". Сейчас взял паузу в тренерской деятельности.

Сергей МАКАРОВ (1958 г.), нападающий (11). Отыграл в "Тракторе" два сезона (1976/1977-1977/1978), после чего был приглашен в ЦСКА. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира. В конце 80-х уехал в клуб Национальной хоккейной лиги "Калгари Флеймз". В первый свой сезон в НХЛ был признан лучшим новичком лиги. После завершения карьеры за океаном занимался бизнесом совместно с Вячеславом Фетисовым. Сейчас работает в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту.

Анатолий МАХИНЬКО (1951 г.), нападающий (17). "Бронзовый" сезон стал для форварда дебютным. Завершил свою карьеру в "Тракторе" в 1986 году, отыграв в команде 10 лет. В этом же году начал тренерскую карьеру в хоккейной школе магнитогорского "Металлурга". Сейчас работает тренером в "Металлурге-2".

Борис МОЛЧАНОВ (1954 г.), нападающий (16). Отыграв в "Тракторе" 11 сезонов, в 1986 году перешел в челябинский "Металлург". В 1989 году завершил спортивную карьеру. Работает водителем в одной из коммерческих структур Челябинска. Выступает в соревнованиях ветеранов.

Сергей МЫЛЬНИКОВ (1958 г.), вратарь (2). Сезон 1976/1977 в "Тракторе" стал для юного голкипера дебютным. За свою спортивную карьеру провел в команде 12 сезонов с перерывами (ленинградский СКА - 1980-1982, НХЛ, "Квебек Нордикс" - 1989-1990). Завершил карьеру в "Тракторе" в 1991 году. Чемпион мира и Олимпийских игр. В 90-х годах прошлого века выступал за "Крылья Советов" (Москва), "Ладу" (Тольятти). Работал директором детской спортивной школы "Крыльев Советов", начальником сборной Москвы на I зимней Спартакиаде учащихся России. Его сыновья - Дмитрий и Сергей - пошли по стопам отца: стали вратарями. Один из них - Сергей - голкипер нынешнего "Трактора".

Валерий НАДЫРШИН, защитник. Ушел из "Трактора" в 1977 году, после завоевания командой бронзовых медалей. В сезоне 1977/1978 защищал цвета ижевской "Ижстали", затем год провел в череповецком "Металлурге" и несколько сезонов в харьковском "Динамо". Спортивную карьеру завершил в 1983 году после травмы. Сейчас живет в Челябинске, работает в многопрофильной строительной организации.

Валерий ПОНОМАРЕВ (1947 г.), защитник (35). Провел в "Тракторе" 15 сезонов, завершил играть в 1980 году. Закончив Челябинский государственный институт физкультуры и Высшую школу тренеров, стал тренером в детской хоккейной школе "Трактора". Среди его воспитанников - чемпионы мира Игорь Варицкий, Валерий Карпов, олимпийский чемпион Олег Давыдов, а также Андрей Сапожников, Вячеслав Долишня. Одним из первых в школе получил звание заслуженного тренера России. Из-за болезни оставил тренерскую работу.

Михаил ПРИРОДИН (1951 г.), нападающий (33). Отыграв в "Тракторе" 13 сезонов, в 1981 году перешел в челябинский "Металлург". Шесть лет защищал цвета этой команды, затем два года провел в тюменском "Рубине". Спортивную карьеру завершил в 1989 году. Работал тренером в челябинском Доме пионеров, Челябгоргазе, с 2000 по 2003 год был директором спортивно-оздоровительного комплекса этой компании. В 2003 году возглавил Союз ветеранов хоккея челябинской области. Обладатель Кубка мира среди ветеранов 2003, 2004 и 2007 годов.

Сергей СТАРИКОВ (1958 г.), защитник (35). Сезон 1976/1977 стал для него дебютным в "Тракторе". В 1979 году перешел в ЦСКА. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира. В конце 80-х годов прошлого века уехал в Национальную хоккейную лигу. Спортивную карьеру завершил в середине 90-х годов. Живет в США в городе Гринбрук. Владелец детской хоккейной школы.

Сергей ТЫЖНЫХ (1952 г.), защитник (35). Дебютировал в "Тракторе" в 1970 году. С 1971 по 1974 год выступал за ЦСКА. Вернулся в "Трактор" в 1974 году и провел в команде шесть сезонов. В 1980 году перешел в ижевскую "Ижсталь". Играл за эту команду до 45 лет. Затем был вторым тренером "Ижстали", сейчас тренирует "Ижсталь-2".

Геннадий ЦЫГУРОВ (1942 г.), защитник (35). В "Тракторе" провел 18 сезонов. После окончания карьеры в команде в 1977 году, работал тренером в "Тракторе" (1977-1983, 1987-1990, 2005-2007), спортивном клубе им. Урицкого (Казань, 1984-1987), "Ладе" (Тольятти, 1990-2000), "Кристалле" (Саратов), "Авангарде" (Омск), "Торпедо" (Нижний Новгород), ХК МВД (Тверь). Двукратный победитель Кубка Межнациональной хоккейной лиги вместе с "Ладой"(1994, 1996), обладатель Кубка Европы (1997). Под его руководством молодежная сборная России выиграла чемпионат мира (1999). Серебряный призер чемпионата России с омским "Авангардом" (2001). Вывел в суперлигу "Торпедо" (Нижний Новгород), ХК МВД (Тверь), "Трактор" (Челябинск). Награжден почетным знаком "За заслуги перед Челябинской областью" (2006). Почетный гражданин Тольятти и Челябинска. Сейчас - главный тренер "Нефтехимика" (Нижнекамск).

Владимир ШАБУНИН (1946 г.), защитник (26). Карьеру в "Тракторе" завершил в 1979 году, отыграв в команде 10 сезонов. Работает тренером в детской хоккейной школе "Трактор".

Николай ШОРИН (1949 - ?), нападающий (33). Провел в "Тракторе" 13 сезонов. В 1983 году уехал в Японию играющим тренером. С 1985 по 1989 годы вступал в составе челябинского "Металлурга". В 1990 году стал одним из его тренеров. С 1991 года - тренер ДЮСШ по хоккею на северо-западе Челябинска. В декабре 1992 года пропал без вести.

Юрий ШУМАКОВ (1950 г.), нападающий (24). Рекордсмен по количеству проведенных за "Трактор" сезонов - 19. Карьеру в команде завершил в 1987 году. Работал тренером в челябинском "Металлурге", в Югославии, "Тракторе", в областной федерации хоккея. С 2003 год и по настоящее время является помощником Анатолия Картаева в казахстанском "Казахмысе".

Тренеры

Анатолий КОСТРЮКОВ (1924 г.) возглавлял "Трактор" в сезонах 1974-1975-1977/1978. Заслуженный тренер СССР. Сейчас член тренерского совета Федерации хоккея России.

Виктор СОКОЛОВ (1935-1996) работал вторым тренером в "Тракторе" с 1966 по 1977 год. Затем перешел в детскую хоккейную школу "Трактора". Заслуженный тренер России. Его воспитанники погибли в катастрофе под Ашой в 1989 году.

Михаил АРАЛОВЕЦ

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала Бориса Богуславского, Бориса Смоленкова, Михаила Природина и Владимира Суханова. Хотелось бы, чтобы и наши власти, и хоккейная федерация области вспомнили о ветеранах "Трактора-77" и достойно отметили в год 60-летия челябинского хоккея их исторический успех.

Комментарии
Комментариев пока нет