Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Те, кто справа, имеют право...

12.05.2007
После поражения на парламентских выборах 2003 года Челябинское региональное отделение СПС увеличилось почти вдвое

Ирина ДУРМАНОВА
Челябинск

Андрей Некипелов руководит в Челябинске единственной оставшейся в живых со времен перестройки демократической партией правого толка - "Союзом правых сил". Несмотря на скромные итоги, Андрей считает, что в целом весной этого года на региональных выборах правыми была одержана победа. В шести регионах из 12, где правые принимали участие в выборах, СПС преодолел семипроцентный барьер. В региональные законодательные органы попало несколько человек, которые вряд ли существенно повлияют на политику государства. Закономерен вопрос: стоят ли результаты того, что пришлось преодолеть? И еще: востребован ли в России независимый, свободно мыслящий гражданин, на которого рассчитывает СПС?

- Я убежден, - говорит Андрей Некипелов, - что нашей стране нужен свободный и ответственный гражданин.

После поражения на парламентских выборах 2003 года Челябинское региональное отделение СПС увеличилось почти вдвое

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

Андрей Некипелов руководит в Челябинске единственной оставшейся в живых со времен перестройки демократической партией правого толка - "Союзом правых сил". Несмотря на скромные итоги, Андрей считает, что в целом весной этого года на региональных выборах правыми была одержана победа. В шести регионах из 12, где правые принимали участие в выборах, СПС преодолел семипроцентный барьер. В региональные законодательные органы попало несколько человек, которые вряд ли существенно повлияют на политику государства. Закономерен вопрос: стоят ли результаты того, что пришлось преодолеть? И еще: востребован ли в России независимый, свободно мыслящий гражданин, на которого рассчитывает СПС?

-- Я убежден, - говорит Андрей Некипелов, - что нашей стране нужен свободный и ответственный гражданин. Более того, как историк утверждаю, что наша страна всегда держалась на таких людях. В минуты национальных трагедий, национальных изломов огромную роль играли свободные личности. Вспомним Минина и Пожарского. Не так давно мы похоронили Бориса Николаевича Ельцина. Кем он был? Свободным, независимым человеком. Только такой человек мог восстановить православную церковь и свернуть шею коммунизму. В страшный кризис 91-го года свободный человек Борис Ельцин взял ответственность за страну на свои плечи. И сегодня в России есть свободные и ответственные люди, на которых опирается СПС.

-- Тем не менее мы наблюдаем кризис правых движений.

-- Ситуация качественно меняется. Когда "Союз правых сил" по объективным и субъективным причинам перестал быть парламентской партией, карьеристы, олигархи, люди, которые считали, что они эту партию могут использовать в корыстных целях, от нас ушли. Куда? По большей части в "Единую Россию". Партия очистилась. Сейчас в ней те люди, которые пришли по убеждению, которые находят в себе силы в тяжелое для либеральной идеологии время действовать во имя избирателей, готовых за эту партию голосовать.

-- Да, на СПС сегодня не заработаешь...

-- Финансовая составляющая у нас сейчас не то что минимальная, ее нет. Люди работают по убеждению. Это люди, которые верят в свободу и необходимость свободы для России. Они тратят на работу в партии свое время. Если реализуются какие-то проекты, то на свои деньги.

-- То жесткое противостояние, которое мы видели на региональных выборах, говорит о том, что на вас смотрят как на реальную силу. Я не думаю, что партия власти чего-то боится. Она достаточна сильна. Какую угрозу видит в вас "Единая Россия"?

-- Главная угроза - в критике. Критика, по словам Уинстона Черчилля, это тот нерв в общественном организме, который показывает, где болит. Монополисты всегда боятся слов, которые идут вразрез с тем, что они говорят. Если появляется голос, который с ними не согласен, это вызывает ненависть и страх. Что сейчас происходит? Практически система выстроена сверху. Есть "Единая Россия". Есть ее филиал "Справедливая Россия". Для людей с протестным настроением существует ЛДПР и есть коммунисты, которые худо-бедно действуют в рамках политики Кремля. И есть СПС, который не зависит от Кремля ни финансово, ни идеологически. Это люди самостоятельные.

-- И не являются продуктом кремлевской идеологии.

-- Да, это партия, которая действует, исходя из инициативы граждан, их убеждений.

-- Но "Яблоко" ведь тоже осталось на плаву. Его также гнобили, снимали списки с региональных выборов, но оно держит свою линию, что вызывает уважение.

-- Я с большим уважением отношусь к партии "Яблоко", но как историк и как политолог могу заявить: "Яблоко" - это не правая партия. Это социал-демократическая партия. В системе координат она находится на левой оси. Мы - правая партия и с "Яблоком" на разных полюсах.

-- Наверное, были у вас и просчеты?

-- Были просчеты. Люди, ответственные за них, ушли с руководящих постов партии. В декабре 2003 года состоялся съезд. Немцов, Чубайс, Гайдар написали заявления об отставке, и съезд их принял. Они остались рядовыми членами партии, но из руководства ушли. Я знаю, что Егор Тимурович Гайдар сейчас хорошо помогает партии в разработке экономической программы. То есть интеллектуально они участвуют в работе, но никак не влияют на политику "Союза правых сил". Это их принципиальная позиция. Люди посчитали, что если они руководили партией, которая не победила на выборах, они должны за это отвечать. Согласитесь, это - сильная позиция.

-- В руководстве сейчас новые люди?

-- Абсолютно новые, и это не москвичи. Партию возглавляет бывший руководитель регионального отделения СПС Пермского края Никита Белых. Исполнительный директор - Олег Пермяков, который раньше работал в Новосибирской региональной организации. Практически все руководство партии состоит из регионалов.

-- Кто вас поддерживает?

-- Прогрессивные и свободолюбивые люди, бизнесмены. Причем принципиальная позиция партии такова: вклад одного спонсора не должен превышать 10 процентов всего бюджета кампании. Мы против того, чтобы был некий генеральный спонсор. Финансовая составляющая прошедших региональных выборов - это пожертвования граждан.

-- Выборы становятся дороже и дороже. Предстоящая декабрьская избирательная кампания будет весьма недешевой?

-- Выборы действительно становятся очень дорогими, но мы уже проходили этот путь использования дорогих технологов и проиграли. Определяющими в предстоящей избирательной кампании должны быть идеология и убеждения. Поэтому на прошедших региональных выборах мы делали ставку на наших активистов. Собрали членов партии из разных региональных отделений, и они успешно работали, а не так называемые политтехнологи, политманипуляторы. У этих людей нет ни Родины, ни флага. Партия перепозиционировалась на людей, которые поддерживают ее духовно. Мы считаем, что наиболее эффективный путь к победе - опора на собственных активистов и непосредственная, непрерывная работа с избирателями.

-- Известно, что ваши потенциальные сторонники и симпатизирующие правым люди чаще всего не голосуют в день выборов.

-- Это их выбор. Но все-таки их позиции меняются. Мы рассчитываем на малый бизнес. Эти люди строят планы для своих семей. Начинают задумываться о будущем детей. В какой стране они будут жить? Если хочешь, чтобы Россия была великой и богатой, ты начинаешь думать, как сделать так, чтобы политические институты работали в твоих интересах. Такие люди начинают ходить на выборы.

-- С другой стороны, малый бизнес пытается влиять на сегодняшнюю ситуацию. Люди приближаются к партии власти, которая реально влияет на положение вещей.

-- Может быть, они каким-то образом и договариваются с партией власти, решают свои локальные тактические вопросы, но когда человек находится в кабинке голосования, там работают другие механизмы. Слава богу, в ней видеокамеры еще не установлены. Самая главная отличительная черта, которая выделяет людей малого бизнеса, - это их внутренняя свобода. Они рассчитывают только на себя, и они понимают, что есть партия власти, которая влияет на очень многие процессы в стране, и есть неизбежное демократическое будущее России. Поэтому в кабине для голосования они делают выбор, исходя из своей совести, убеждений и ответственности.

Образованные люди понимают, что путь диктатуры, путь тоталитаризма мы уже прошли. На этом пути остались миллионы погубленных судеб. Впереди путь свободы, ответственности и любви к своей стране. Три кита, которые вытащат и спасут нашу Россию.

-- Недавно проходили различные акции с участием молодежи. Много в этих событиях отрицательных моментов, но есть и один положительный: молодежь становится активной участницей политических процессов. Им это интересно.

-- То, что делает, к примеру, "Молодая гвардия", мне напоминает выражение одного умного человека: "Генералы готовятся к сражениям, которые уже проиграны". Они отвечают на вызовы, которые уже неактуальны. Они считают, что в нашей стране может произойти Майдан. Я согласен, что нашей стране не нужны революции. Любая оранжевая революция в России трансформируется в красную. А красная - в кровавую. Революции в России не произойдет. Это не Украина и не Грузия, а совсем другая страна. При этом есть такие бодрые функционеры в Москве, которые проявляли себя на первой волне демократии. Это бизнесмены, которые зарабатывают деньги на политике. Они искусственно создают угрозу, получают деньги на ее ликвидацию. Обидно, что в эти дела вовлекаются молодые люди с неокрепшей психикой. Случись что, бизнесмены-политтехнологи уедут туда, где у них основные активы и семьи, например в Лондон. А эти ребята уже вкусили запах безнаказанности. Будет трагедия.

Мне всегда хочется сказать: если вы любите Родину, идите в армию, изучайте военное дело, учитесь защищать страну с оружием в руках. Нет, они прячутся за справками, в "дурилках", потому что в армии страшно, там необразованный контингент, там простые ребята служат, чьи мамы откупиться не могут.

-- СПС не принимал участия в "Марше несогласных". Это принципиальная позиция?

-- Да, принципиальная. Наша страна это уже проходила - правые и левые создавали коалицию. Помните, была февральская революция, потом октябрьская. Мы принципиально против "Марша несогласных" и того, что делает "Другая Россия". Там есть такие люди, как Лимонов и Ампилов. Если ты правый, либерал, ты не должен с такими людьми общаться.

-- В СПС нет агрессивности?

-- Ну что вы, либералы - это те, кто любит людей и верит в них.

-- На региональных выборах вы уже столкнулись с агрессией. Как миролюбивому человеку этому противостоять без принципа "на одну силу найдется другая сила"?

-- Существует очень мощная сила твоих собственных убеждений. Я это выстрадал и точно знаю: если ты веришь во что-то, это придает колоссальные силы. Вера помогает пережить и агрессию, и ненависть, и непонимание, и неверие. Главный принцип либералов: все начинается с тебя самого. Ты отвечаешь и за себя, и за свою жизнь, и за состояние той страны, в которой ты живешь.

-- А у вас есть молодежная поддержка?

-- Во-первых, мы сами молодые. В Красноярске средний возраст списка коммунистов был 67 лет, "Справедливой России" - 58 лет, у "Единой России" - 54 года, у СПС - 32 года. У нас очень много студентов. После 2003 года к нам стали приходить преподаватели, аспиранты, политологи, молодые бизнесмены. Средний возраст людей, которые пришли в партию после кризиса, - 28 лет. Мы стараемся молодых людей привлекать в наши образовательные программы. Это очень умные люди, они понимают, что нужно стране. И у них чистые помыслы.

-- Понятно, что в 2003 году из СПС ушли в основном конъюнктурные люди. Адекватно ли количество ушедших пришедшим?

-- В 2003 году в Челябинском региональном отделении состояло 703 человека, сейчас - 1303. За тот период партия практически в два раза увеличила свой состав. Причем это качественно другие люди. Мы с ними не занимаемся какими-то там технологиями или зомбированием. Люди пришли - это ценность. Мы даем им возможность самореализации в рамках нашей партии. У нас партия свободы, поэтому к нам идут.

-- Как вы собираетесь сейчас готовиться к предстоящим выборам?

-- Самое главное, люди прошли горнило региональных выборов. Это очень мощная школа для них. СПС окреп, спасибо оппонентам. Причем у нас работала не только молодежь. С нами была одна пожилая женщина, ей 70 лет. Она пришла к нам и сказала: "Я не могу смотреть на то, что происходит. У меня нет денег, но я хочу принести реальную пользу". Мы спросили: "Хотите поехать на выборы?". Она согласилась и работала в Ленинградской области, показала очень хороший результат. Такие вот люди к нам пришли! Мы будем проводить мероприятия по сплочению команды. Я думаю, пригласим из Москвы специалистов, которые будут обучать людей работе с избирателями. Я подчеркиваю, это не будут пришлые технологи. Мы, как либералы, принципиальные сторонники законодательных норм в ведении выборных кампаний. Черных технологий СПС не применяет. Ставка будет делаться на живое общение. Таких денег, какие используют другие партии для наружной рекламы и СМИ, у нас не будет.

-- Если подвести итог?

-- Я вдохновлен теми итогами, которые мы получили на региональных выборах. Я благодарен оппонентам за опыт, который нам пригодится на выборах в Госдуму РФ. Мы не рвемся в парламент. Мы предлагаем людям свою идеологию, и люди эту идеологию принимают и голосуют за нас. Они доверяют нам. У нас не было возможности использовать средства массовой информации, мы ходили, смотрели людям в глаза и доказывали, что наша программа интересная и нужная. Пусть у нас украли голоса. Главное, мы добились доверия людей, увидели, что стране нужна правая идеология. И мы готовы бороться до победы. К сожалению, историческая традиция не предполагала развития в нашей стране демократии. Но Россия сделала свой выбор. Борис Николаевич Ельцин предложил стране проект, который она приняла. Мы знаем, что России нужна свобода, будущее за нами. Мы уверены, что наша страна с нашей помощью сможет занять достойное место в мире. В XXI веке независимый гражданин России нужен больше, чем серый и безликий функционер.

Комментарии
Комментариев пока нет