Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Демонтаж чугунной ванны с вывозом: заказать выезд мастера.
Однотонное наращивание ногтей, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победа гламура

12.05.2007

Празднование Дня Победы оставило двойственное чувство, в том числе - чувство чудовищного поражения. Дело не только в демарше эстонских властей (что с них возьмешь!). Наше поражение гораздо глубже. И пример с Эстонией в этом смысле показателен. Вдумайтесь: они потревожили священный для нас прах, а мы за это (!) собираемся отказаться есть их продукты питания и пользоваться сделанными ими шмотками.

Празднование Дня Победы оставило двойственное чувство, в том числе - чувство чудовищного поражения. Дело не только в демарше эстонских властей (что с них возьмешь!). Наше поражение гораздо глубже. И пример с Эстонией в этом смысле показателен. Вдумайтесь: они потревожили священный для нас прах, а мы за это (!) собираемся отказаться есть их продукты питания и пользоваться сделанными ими шмотками. Причем извещаем об этом весь мир, изображая героическую борьбу за наши ценности. Вас в этой ситуации ничто не коробит? Меня в детстве учительница литературы - "махровая", как бы сейчас сказали, коммунистка - и руководитель фотокружка, радикальный даже по тем временам демократ-западник, учили не смешивать божий дар с яичницей. То есть прах дедов со шпротами. Иначе грош цена тем ценностям, которые такое допускают.

Говорю "мы", а не "наши власти", так как любая власть все-таки от людей, а не от Бога. Мы в ответе за тех, кого туда отправили. Все сделанное ими - от нашего имени. И реакция на события в Эстонии тоже. Можно было бы, подобно некоторым либеральным СМИ, трактовать эту реакцию как очередной дипломатический просчет, неуклюжую попытку сохранить лицо, поддержав морально ветеранов в той же Прибалтике. За чистоту помыслов стоит простить досадные ляпы в их воплощении. Все так, если бы не несколько "но".

Просчет - следствие закономерных мелочей. Дабы увидеть их, достаточно было пройти по Челябинску в праздничные дни. Лишь несколько штришков. Лозунг на растяжке возле Свято-Троицкой церкви гласил: "9 мая - День Победы и памяти!" Восклицательный знак после слова "память" - нонсенс. Об ушедших не кричат, о них скорбят и, как правило, молча. Но мы живем (перефразирую высказывание из известного фильма) в то замечательное время, когда умные люди все понимают, но безмолвствуют, а другие орут, хотя могли бы и помолчать.

Сочетание лозунга с барахолкой под ним и рекламными щитами тоже впечатляет. Очевидно торжество плоти, но не памяти. Или мы уже не в состоянии отличить одно от другого? Кстати, фраза "Вечная память", намалеванная на киосках горячего питания (они еще недавно стояли в сквере на площади Революции), последний тезис подтверждает. Приятель с горечью иронизировал: "Интересно, вечная память тому, из кого сделаны хот-доги, или тем, кто их съел?"

Однако на местных поборников идеологии грех обижаться, учитывая "шоу победы" на Красной площади в столице нашей Родины. Для тех, кто по счастливой случайности так и не включил в праздничный вечер канал "Россия", вкратце расскажу идею концерта. Вся звездная рать, в том числе группы "Чили", "Ума Турман", "Фабрика", "Корни", а также Татьяна Овсиенко, Юлия Савичева, Дима Билан, Николай Басков, Олег Газманов и многие другие из тех, кто традиционно открывает рот перед микрофоном, исполняли песни времен Великой Отечественной и посвященные этой войне. И дело тут не в том, что звезды их пели, а то, что они делали это в своей манере - с гламурными ужимками размалеванных кукол.

Согласен, значительной части современной молодежи лучше объяснять ценности языком их кумиров, чем не объяснять вообще. Но организуйте подобную "типа патриотическую" тусовку в концертном зале, прогоните ее запись по молодежным телеканалам. Но зачем заниматься этим на Красной площади? Зачем на площади нашей Победы форматировать священные стихи под кальку западной псевдокультуры, которая для нас, "типа патриотов", неприемлема. Может, все дело в Зрителе? Судя по всему, пиар-технологам, использующим нашу "звезданутость", в том числе в политических целях, совершенно безразлично, где выгуливать звезд: на льду, в цирке или на Красной площади.

Вспомнилась традиция православной иконописи. Художник, прежде чем взяться за написание лика, истязал себя постом, копался в своей душе и молился. Только тогда считал себя вправе прикоснуться к святому. Победа - святое. Икона - в самом наилучшем смысле этого слова! Так почему же обращаемся с ней, как с фанерной доской, изображая пошлости, продиктованные политикой желудка?

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет