Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русские идут!

12.05.2007
Сегодня сборная России по хоккею играет в полуфинале чемпионата мира

Прошлое
Так уж вышло, что с начала 90-х годов прошлого века чемпионат мира по хоккею перестал реально оценивать силу национальных сборных. 15 лет назад железный занавес дал трещину, которой тут же воспользовались хоккеисты бывших социалистических стран, быстро упорхнувшие покорять НХЛ. И все бы ничего, но судьба свела традиционный заокеанский Кубок Стэнли в один календарный промежуток, отрезав новоиспеченным профессионалам практически все пути к участию в первенстве планеты. Исключение составили лишь те, чья команда была бита в первом же раунде плей-офф, или те, кто туда не попал вовсе. Таким образом, выявлять сильнейшую команду мира было предоставлено игрокам из собственных чемпионатов и "перепавшим" энхаэловцам.

Сегодня сборная России по хоккею играет в полуфинале чемпионата мира

Прошлое

Так уж вышло, что с начала 90-х годов прошлого века чемпионат мира по хоккею перестал реально оценивать силу национальных сборных. 15 лет назад железный занавес дал трещину, которой тут же воспользовались хоккеисты бывших социалистических стран, быстро упорхнувшие покорять НХЛ. И все бы ничего, но судьба свела традиционный заокеанский Кубок Стэнли в один календарный промежуток, отрезав новоиспеченным профессионалам практически все пути к участию в первенстве планеты. Исключение составили лишь те, чья команда была бита в первом же раунде плей-офф, или те, кто туда не попал вовсе. Таким образом, выявлять сильнейшую команду мира было предоставлено игрокам из собственных чемпионатов и "перепавшим" энхаэловцам.

Исходя из этого, каждый может сделать нехитрый вывод, что команды, съезжающиеся выявить, "кто на свете всех сильнее", ежегодно представляют собой что-то вроде котов в мешке. Но особенно это применительно к самой, пожалуй, загадочной сборной - России. Команда образца чемпионата мира в Санкт-Петербурге, состоящая сплошь из отечественных звезд НХЛ, - провал, "сборная суперлиги" - неудача, попытка создать "коктейль" - мимо.

Чемпионат мира в родной Москве стал для нашей команды ни много ни мало 14-й попыткой покорения верхней строчки пьедестала почета со времен последнего триумфа в далеком 1993-м году. От нового тренера сборной России Вячеслава Быкова, как и от его предшественников, по традиции стали ждать "блицкрига".

Настоящее

В наследство молодому коучу досталась целая кунсткамера ошибок бывших главных тренеров национальной команды. Необходимо было просто извлечь правильный урок. И, по всей видимости, воспитанник южноуральского хоккея с задачей справился. На этот раз игровые сочетания составлялись не по созвучию фамилий или на удачу, а по интересам. Мегазвезды НХЛ объединились в первую пятерку, представители "серебряного" казанского "Ак Барса" составили вторую, хоккеисты, игравшие или поигравшие за океаном, - третью. Ну а в четвертую вошли те, кто остался, плюс успевшие пообтереться на прошлогоднем первенстве планеты - Кулемин с Овечкиным.

С точки зрения здоровой логики вариант почти идеальный.

В итоге два стартовых матча выиграны с общим счетом 17:2.

Однако заведомо предрекать сборной России медали самой высшей пробы после встреч с мини-командой Дании и "заслуженной" сборной Украины, где ведущим нападающим считался выгнанный из "Трактора" Дмитрий Цыруль, а основным вратарем стал второй голкипер полулюбительской команды, вряд ли бы осмелился даже самый отъявленный оптимист. Поединки с этими соперниками даже скупые на откровения российские хоккеисты называли подобием тренировок, с той лишь разницей, что на трибунах есть болельщики, а заброшенные шайбы и голевые передачи идут в зачет результативности игроков.

Настоящее лицо нашей сборной мог приоткрыть только матч с достойным соперником, коим стала вечно крепкая команда Финляндии. Сборная, которую за прямолинейность, простоту и педантичную четкость в исполнении тактических замыслов называют скандинавским компьютером, должна была стать своеобразной лакмусовой бумажкой для российского коллектива.

4:1 - в пользу нашей команды после второго периода матча с финнами, болельщики могли вздохнуть с облегчением. Кот, до того времени только копошившийся в мешке, оказался не декоративным, а вполне боевым и самостоятельным. Правда, счет 5:4 после финальной сирены кое-какие вопросы все-таки оставил:

Впрочем, стоит признать, что назначение на пост главного тренера Вячеслава Быкова пришлось как нельзя кстати именно в этом году. В распоряжении наставника, проповедующего идеи атакующего хоккея, после приезда выбывших из борьбы за Кубок Стенли россиян оказались, пожалуй, лучшие на сегодня нападающие страны. А значит, Быков мог не наступать на горло собственной песне и делать то, что умеет. В итоге сборная России стала чем-то похожа на футбольную сборную Бразилии с ее девизом: "Вы нам забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим".

Кроме того, на руку нашему наставнику оказалось еще два обстоятельства. Во-первых, в составе национальной команды играет немало голодной до побед и по-спортивному злой молодежи. Показателен эпизод, рассказанный главным тренером сборной России, когда из-за очереди выхода на лед едва не подрались два друга, две звезды мирового хоккея - Овечкин и Ковальчук. А во-вторых, в сборной оказалось сразу четверо южноуральцев, с которыми хоть и немного, но все-таки легче работать Вячеславу Быкову, прошедшему челябинскую школу хоккея.

Результат всех этих плюсов - победы над непробиваемой Италией, неуступчивой Швейцарией, сильной Швецией, напористой Чехией и безоговорочное первое место в своей группе.

В каждом локальном противостоянии показывал себя как минимум один из южноуральцев. Не прошло и трех матчей, как наши земляки отметились хотя бы одним результативным броском. Блистал индивидуальным мастерством Николай Кулемин, был надежной деталью "убойного механизма" казанского звена Данис Зарипов, как всегда оставался надежным Сергей Гончар. Не все ладилось только у сверхновой и самой яркой уральской звезды Евгения Малкина. Однако прорвало и его. Причем в самый необходимый для россиян момент. Два красавца гола "магнитогорского беглеца" подписали чехам "смертный приговор". "Не получилось в этом матче - обязательно получится в следующем", - самоуверенно сказал Евгений Малкин после одной из неудачных для себя встреч. И делом подтвердил свои слова.

Впрочем, достаточно было взглянуть в горящие даже после тяжелого матча глаза нападающего сборной России, как на душе становилось как-то спокойнее. А ведь желанием выходить на лед и сражаться до конца, несмотря на усталость, светится каждый наш "сборник" : Именно поэтому не таким удивительным кажется сухой счет 4:0 в матче с братьями-славянами. Все вполне закономерно.

Будущее

Несмотря на удачный ход по дистанции сборной России, у Вячеслава Быкова перед полуфинальным матчем появилась серьезная головная боль. Очередной "выброс" произошел в плей-офф Кубка Стэнли, и перед нашим тренером появились еще три энхаэловских молодца. Присоединиться к сборной получили возможность нападающий Брылин, защитник Тютин и голкипер Набоков. Поставив в состав заокеанских легионеров, Быков должен распрощаться с кем-то из тех, кто ценой неимоверных усилий добыл для нашей национальной команды семь побед из семи. Дилемма: Да и выставлять тех, кто прибыл с корабля на бал, - большой риск. Сумеют ли они сыграться с новыми партнерами? А Набоков - защищать ворота так же блестяще, как в матче с чехами Еременко?

Голкипер казанского "Ак Барса" уже успел заявить, что не рассчитывает больше выйти на московский лед. Но если все-таки выйдет, сможет ли он справиться с волнением, когда на скамейке запасных сидит опытнейший Евгений Набоков?

В общем, как всегда на пустом месте, у россиян возникли сложные проблемы. Так или иначе, изменив или сохранив команду, нужно в неизменности сохранить одно - дух победителей, который успел вселиться за время чемпионата в наших хоккеистов. Ну а нам, глядя в экран телевизора, остается лишь болеть и скандировать: "Россия, Россия!" А они обязательно услышат!

Комментарии
Комментариев пока нет