Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

10000 операций на сердце

12.05.2007
Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии откроется в 2009 году

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Михаил Фрадков подписал постановление Правительства России N 267 о строительстве в Челябинске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На возведение огромного комплекса мощностью 10000 операций в год из федерального бюджета выделено 2,4 миллиарда рублей. Это значит, что у нас в Челябинске каждый день хирурги будут выполнять несколько десятков бесплатных операций, позволяющих избежать инсультов и инфарктов, смертность от которых многие годы занимает первое место в мире.

- Центр обеспечит принципиально новый подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, - объяснял, представляя проект, и.о.

Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии откроется в 2009 году

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Михаил Фрадков подписал постановление Правительства России N 267 о строительстве в Челябинске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На возведение огромного комплекса мощностью 10000 операций в год из федерального бюджета выделено 2,4 миллиарда рублей. Это значит, что у нас в Челябинске каждый день хирурги будут выполнять несколько десятков бесплатных операций, позволяющих избежать инсультов и инфарктов, смертность от которых многие годы занимает первое место в мире.

-- Центр обеспечит принципиально новый подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, - объяснял, представляя проект, и.о. губернатора Андрей Косилов. - Врачи будут обследовать не уже заболевших людей с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, а займутся обследованием групп риска на аппаратах экспертного класса, чтобы вовремя выявлять патологию. И делать профилактические операции, предотвращающие сосудистые катастрофы. Это масштабная программа, но она дает колоссальные перспективы Челябинской области.

Ведь сегодня доказано: снижение смертности хотя бы на 20 процентов возвращает в экономику миллионы рабочих рук. Демографическая программа, несомненно, повысит рождаемость, но она даст эффект лишь через 20-25 лет. Хирургическая профилактика инсульта и инфаркта позволит сократить смертность, инвалидизацию работоспособного населения области во много крат быстрее, а это фактор процветания общества.

Вот почему больше года Челябинск добивался решения об открытии у нас в рамках реализации национального проекта "Здоровье" федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В число первых восьми городов нам попасть не удалось. Но наш губернатор при поддержке полпреда президента в УрФО Петра Латышева настойчиво продолжал доказывать необходимость кардиоцентра в Челябинске. Петр Сумин лично обращался к президенту, председателю правительства, его заместителю Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать южноуральцев. Ведь челябинская школа сердечно-сосудистых хирургов широко известна как в России, так и за рубежом. Только по количеству операций на сонных артериях за последние пять лет область занимает второе-третье место в России. За последние годы получено 25 патентов на изобретения, научные разработки челябинских врачей удостоены национальных премий.

В Челябинской области пять высокотехнологичных центров с прекрасными специалистами выполняют операции на сердце и коронарных сосудах. Это прежде всего великолепно оснащенные центры областной больницы, больницы ММК и Магнитогорска, ГКБ N 3, дорожной больницы и клиника профессора Михаила Малышева. Но в общей сложности в год здесь делается лишь 1650 операций, тогда как потребность в них на Южном Урале - 5500. То есть лишь 30 процентов больных получают необходимое им хирургическое лечение. Остальные становятся глубокими инвалидами или погибают.

Доказывая необходимость создания федерального центра в Челябинске, губернатор предложил участвовать в его софинансировании: в бюджете области заложен миллиард рублей на эти цели.

Два Петра (Сумин и Латышев), объединив усилия, добились реализации масштабного проекта сохранения тысяч и тысяч жизней своих земляков. Челябинск вошел в число 15 городов России, где в течение двух лет будет построен федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Сначала ему присматривали площадку возле областной больницы. Но разместить его там попросту не хватило места: по проекту это целый городок, которому требуется 4,5 гектара. Такую площадь нашли на федеральных землях на северо-западе, напротив ледового дворца. По этому поводу принято соответствующее распоряжение Госкомимущества.

-- Немецкий завод осуществляет модульное строительство комплекса, - показывает красноярский проект такого центра заместитель министра здравоохранения области Марина Москвичева. - И хотя здания у него невысокоэтажные, рабочие площади впечатляют: они составляют 9500 квадратных метров.

Возведение центра планируется вести блочно-модульным способом: его "коробка" будет формироваться сразу утепленными блоками, начиненными необходимыми инженерными коммуникациями и даже медицинским оборудованием. Причем надежность и безопасность подобной комплексной конструкции гарантируются. Уже через два года кардиоцентр, оснащенный самой современной аппаратурой, сможет принять первых пациентов.

В центре, построенном в 2009 году, будет работать примерно тысяча медиков, таково его штатное расписание. Кадры будут однозначно местными - для этого у нас есть достойная база, а необходимую стажировку сотрудники пройдут в лучших федеральных центрах страны, которые к этому времени уже войдут в строй. Минздрав области сейчас подбирает кандидатуру главного врача этого центра, которую надо будет еще согласовывать в Минздравсоцразвития.

-- Это должен быть молодой, умный, энергичный доктор, который мог бы возглавлять клинику на протяжении 15-20 лет, который бы с первого дня работал, заботясь не только о сегодняшнем дне, но и о долгосрочной перспективе, - заявил Андрей Косилов.

По словам заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии челябинской городской больницы N 3 заслуженного врача России Дмитрия Алехина, строительство федерального центра поможет решить многие проблемы. Сегодня сложилась ситуация, при которой челябинцы, обращающиеся за помощью в областные лечебные учреждения, и жители других территорий, приезжающие лечиться в Челябинск, как правило, обслуживаются за деньги. Федеральная клиника будет выполнять государственный заказ, а значит, оперировать всех, кто в нее направляется, бесплатно. Благодаря федеральному и областному финансированию центр сможет проводить максимально полное лечение с использованием новейших технологий, включая малоинвазивные, щадящие методы вмешательства. Это очень важно, потому что в первые пять лет после инсульта без операций погибает около половины больных, а при проведении операций на сосудах - не более 1,5-2 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет