Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена подшипников в стиральных машинах Занусси на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С юга наступает ящур

15.05.2007
Россельхознадзор наложил запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Из-за вспышки ящура в Казахстане ввоз на Южный Урал из этой республики любой животноводческой продукции (мяса, молока, творога, сметаны и т.п.), а также животных и кормов для них запрещен. Как сообщила государственный инспектор областного управления Россельхознадзора Марина Смородина, все подобные грузы задерживаются на границе и возвращаются обратно либо подлежат утилизации. Нарушителям ветеринарно-санитарных правил грозят штрафы: от 1300 до 5000 рублей для обычных граждан и от 10 до 20 тысяч рублей - для юридических лиц.

Россельхознадзор наложил запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Из-за вспышки ящура в Казахстане ввоз на Южный Урал из этой республики любой животноводческой продукции (мяса, молока, творога, сметаны и т.п.), а также животных и кормов для них запрещен. Как сообщила государственный инспектор областного управления Россельхознадзора Марина Смородина, все подобные грузы задерживаются на границе и возвращаются обратно либо подлежат утилизации. Нарушителям ветеринарно-санитарных правил грозят штрафы: от 1300 до 5000 рублей для обычных граждан и от 10 до 20 тысяч рублей - для юридических лиц. В случае возникновения по чьему-либо недосмотру эпидемии ящура виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности. Аналогичные меры уже вводились в отношении Казахстана три года назад: запрет действовал с 28 ноября 2003-го по 20 декабря 2004 года.

Сейчас разрешен только международный транзит подконтрольных грузов через территорию России в изолированных и опломбированных железнодорожных вагонах и контейнерах. И то при условии подтверждения, что территория, с которой вывозится продукция, благополучна по ящуру и другим заболеваниям в течение последнего года. Срок установлен не случайно, поскольку "животный" вирус длительное время сохраняется в замороженном и высушенном виде.

Как сообщил вчера начальник управления ветеринарии областного минсельхоза Анатолий Пешков, виной запрета стала вспышка ящура на юге Казахстана, в Карагандинской области, в одном из поселков неподалеку от города Джезказгана. При этом преувеличивать опасность вируса, гуляющего "по соседству", Анатолий Сергеевич пока не склонен:

-- По нашим данным, объем поставок мясной продукции из Казахстана на Южный Урал просто мизерный. Ввоз живого скота оттуда и вовсе давно запрещен. Тип вируса, который зафиксирован в соседней республике, пока не определен. Мы же практикуем вакцинацию животных от трех типов вирусов ящура уже несколько лет, с того момента как на Дальнем Востоке была зафиксирована вспышка этого заболевания.

Острые симптомы

Ящуром болеют не только парнокопытные дикие и домашние животные, но и человек. Заболевание переносится собаками, кошками и птицами. Источником возбудителя инфекции являются только больные животные и вирусоносители. Ящур легко распространяется путем рассеивания, его возбудитель может попасть на предметы ухода за домашними питомцами, в корма, воду и продукты животного происхождения. У человека заболевание развивается очень остро. Появляются озноб, боль в мышцах, температура тела повышается до 40 градусов. Лихорадка длится до пяти-шести дней. Вскоре возникают жжение во рту, слюнотечение, покраснение глаз, боли при мочеиспускании. На покрасневшей слизистой оболочке полости рта появляется большое количество мелких пузырьков (афты) с мутной жидкостью. Иногда поражается кожа, особенно в межпальцевых складках и около ногтей. При этом специальных средств лечения от ящура как таковых нет.

Как уберечь себя?

n Мясо надо покупать в специализированных магазинах, избегая сомнительных прилавков

n Приобретая говядину или свинину, убедитесь в наличии у продавца справки о прохождении ветеринарно-санитарного контроля

n Внимательно оглядите куски мяса. Некротические, омертвевшие прожилки, настораживающий запах - первый признак того, что вам хотят подсунуть некачественный продукт.

Комментарии
Комментариев пока нет