Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральский след Льва Толстого

15.05.2007
Потомки великого писателя сохраняют гены своего прадеда

Геннадий ЯРЦЕВ,
Виктор РИСКИН
с. Огнево Каслинского района


Как известно, "зеркало русской революции" граф Лев Николаевич Толстой был не только плодовитым писателем. Докой он слыл и по другой части. Свидетельство тому - многочисленные любовные интриги с "обслуживающим персоналом". Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Интернет и узнать, что наследники его фамилии щедро разбросаны чуть ли не по всем континентам - Америка, Европа, Австралия.

Потомки великого писателя сохраняют гены своего прадеда

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

с. Огнево Каслинского района

Как известно, "зеркало русской революции" граф Лев Николаевич Толстой был не только плодовитым писателем. Докой он слыл и по другой части. Свидетельство тому - многочисленные любовные интриги с "обслуживающим персоналом". Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Интернет и узнать, что наследники его фамилии щедро разбросаны чуть ли не по всем континентам - Америка, Европа, Австралия. Из тех, кто на слуху, писательница Татьяна Толстая, телеведущая Фекла Толстая, певица и наездница из Англии Виктория Толстая. Наши герои носят другие фамилии. И это этически верно: документально тождество с Львом Николаевичем не подтверждено.

Тайна горничной Варвары

Про этичность версии мы упомянули не случайно. Именно этика была главной темой и болью Толстого. Эта же нравственная наука стала основой диссертации Азы Франц: Но сначала небольшая предыстория. 26 января 2001 года в "Челябинском рабочем" прошла публикация о директоре Огневской средней школы Каслинского района Галине Степановне Силиной. До недавнего времени она была известна на всю округу как мастер по выращиванию экзотических тропических растений. Классный кабинет превратился в дендрарий, где росли здоровенные лимоны, бананы, апельсины и даже кофейные деревья. И вот еще одно открытие, о котором сама Галина Степановна говорит с большой осторожностью. А суть в том, что директриса вполне даже возможно является правнучкой: Льва Толстого. И не она одна. В один ряд с ней могут встать ее родные сестры Аза Степановна и Светлана Степановна из Екатеринбурга, а также брат Александр Степанович из Снежинска:

Неделю назад в Огнево приехали доктор философских наук Аза Франц и ее сын, тоже доктор философии, директор института социологии Андрей Бенционович Франц. Здесь корреспонденты "Челябинского рабочего" и встретились с ними:

Но прежде выдержка из той январской публикации: "Однажды Софья Андреевна заметила, как у одной из горничных, Варвары Масленниковой, округлилась талия. На допросе та призналась, что "барин баловаться изволили". Графиня против обыкновения не закатила мужу истерику, не вцепилась в его уже седую бороду. Проблему решила мудро и быстро: отправила девицу попутным обозом в Екатеринбург. А с собой (не Салтычиха все-таки!) дала рекомендательное письмо для трудоустройства на постоялый двор при Сибирском тракте. Вскорости заехал на тот двор купец Слободчиков из деревни Слободчиково, что по соседству с Огнево. Он-то и заприметил ладную, непохожую на обычных уралочек дивчину и подступился к ней: "Есть у меня сын Ефим, парень крепкий, рукастый. Очень бы ты ему подошла. А я вам полдома выделю, хозяйкой будешь". Были сборы недолги. Через неделю оказалась Масленникова в Слободчиково. А через несколько месяцев, в неурочный срок, родился у молодых сын Никита. Хоть и деревенщина был Ефим, а понял: порченую девку ему тятя подсудобил. Сколько ни бился, не признавалась супруга, от кого нежданное дитя: Шли годы. Окромя пацана родила бывшая горничная еще и дочку. Под пятьдесят лет занемогла Масленникова. Чуя неминуемую смерть, позвала свою дочку, Никитину сестренку, и поведала, кто отец ее брата. Да еще наказала, чтобы та эту тайну передала своей дочери.

-- Только получилось, - говорит Галина Степановна, - что наследницей тайны стала моя мама, дочь Никиты (всего у него было семеро детей) Дональда Никитична. В свое время, уже при советской власти, она помогла своей тетке, дочери Ефима, вернуть дом, отобранный при раскулачивании. Вот она в благодарность ей все и рассказала. А когда мама уже меня посвятила, первым делом я бросилась к полке, где стояли пятнадцать томов в светло-коричневых переплетах. Пригляделась к фотографии, потом заглянула в зеркало и... расстроилась - ничего общего!"

Этика Азы Франц

Физиономистически, может, так и есть. Хотя, если сбрить бороду у графа, как статься. Но дело, разумеется, не в портретной схожести. Куда денешь такие признаки талантливости, как две диссертации Азы Степановны и Андрея Бенеционовича, директорство и ботаническую увлеченность Галины Степановны, аналитический ум атомного инженера Александра Степановича, зкономическую продвинутость (она бухгалтер) Светланы Степановны. Чтобы такой букет, да в одном корне! Это ж какая подпитка должна быть! А ведь все они - деревенские.

-- Родители наши были настоящими бедняками, - говорит Аза Степановна, - восемь человек ютились в однокомнатной избе. Потом переехали в более просторный дом, который находился в запущенном состоянии. Рамы все подгнили, пол проваливался, крыша набекрень. Но отец все восстановил:

Об отце Азы, Галины, Светланы и Александра надо сказать особо. Степан Александрович Бердников - директор школы. Пошел на фронт в 1941-м. В 1945-м попал в плен, трижды бежал. В Бухенвальде стал одним из организаторов вооруженного восстания (комиссар малого батальона), которое закончилось победой узников. После войны вернулся в Огнево на преподавательскую работу. Собрал документы и воспоминания участников Бухенвальдского восстания, которые хотел опубликовать, но не успел.

Родилась Аза в зерносовхозе "Пионер" (теперь это в Курганской области). Когда началась война, отец в начале июля, перед уходом на фронт, перевез семью на родину в Огнево, где жили родители. С собой взяли только самое необходимое - в поезда, идущие на Запад, сажали только с ручной кладью. В 45-м Аза пошла в огневскую семилетнюю школу. В восьмой класс отправилась в Багаряк. Закончила школу на отлично, а вот медали никому не дали, хотя класс претендовал на три золотые и семь серебряных. В 1955 году поступала в УрГУ. Конкурс большой, но экзамены сдала успешно. В комиссии узнали, что отец вернулся с войны, и отказали в приеме. Зачисляли тех, кто остался без родителей. Два года работала учителем в Юшковской школе рабочей молодежи. Преподавала то, что знала. Зато научилась говорить: надо было держать ребят в постоянном напряжении, они после работы сразу засыпали. В 1957 году Аза поступила на историко-филологический факультет Челябинского пединститута.

-- От такой педагогики я была в шоке, - признается Аза Степановна, - особенно если сравнивать с уроками родителей: отца-историка и матери-математика. У них двоечников никогда не было:

Эхо атомного зарева

Аза решила сбежать. Но вместо этого на середине третьего курса вышла замуж за своего бывшего одноклассника Бенциона Франца. Она в него влюбилась еще в пятом классе. Красивый, способный, энергичный: его поклонницами были все девчонки. Бенцион осчастливил Азу дважды: когда из всех одноклассниц выбрал ее и второй - когда женился. Франц - воспитанник Огневского детского дома. Мать и отец арестованы и расстреляны в 1937 году как враги народа. Светлый, курчавый паренек по имени Борис (так значится по документам, свое настоящее имя Бенцион узнал от брата значительно позже) эвакуирован на Урал в первые годы войны. О родителях ничего не знал. После войны случайно встретился с братом, который, опять же волею случая, встретил родных матери в Томске, где воспитывался в детском доме. После ареста отца Леона Моисеевича Франца "за связь с заграницей" детей разбросали по разным приютам. Отец был личностью известной: начинал петь с Утесовым, гастролировал (говорили, что по голосу он - второй Карузо) не только в Европе и Америке, но и в Африке.

Про наследственность Аза Степановна повествует еще с большей настороженностью, чем сестра Галина.

-- Документальных подтверждений родства с Толстым до сих пор не найдено. Вместе с тем, придется повториться, совпадение это либо что-то другое, но кандидатскую диссертацию я защитила именно по этике. У Льва Николаевича она всегда была основной темой. Он и считается одним из основоположников этики. Но хватит про догадки. Лучше напишите, как я стала свидетелем атомного взрыва в 57-м: Ехала на занятия в институт в Челябинск на попутке. Сидела вместе с деревенскими в кузове грузовика на бурте картошки. И вдруг невдалеке увидели зарево, похожее на северное сияние. Конечно, я ничего не поняла, но по приезде в Челябинск долго недомогала. Врачи установили повышенное содержание лейкоцитов в крови, однако твердили заученно: "Простуда!" Лишь рождение детей остановило губительное действие радиационного облучения. Я не шучу. Есть теория, которой придерживаются российские и японские радиологи: появление детей как бы выводит из организма матери часть радионуклидов. Получается, что мои дети разделили со мной влияние того зарева. Вот в такую наследственность я верю.

Конечно, установить, не графскими ли наследниками являются три сестры и брат, нет проблем. Достаточно провести генетическую экспертизу, сравнив данные наших героев с официально установленными потомками писателя. Но нам думается, от этой процедуры откажутся сами выходцы из Огнево. Они и так состоялись как личности. И неважно, благодаря общим корням с известным обитателем Ясной Поляны или вопреки. Разве что возможная причастность к громкому имени наполняет душу умиротворением и сознанием справедливости бытия: ничто и никто не проходит на земле бесследно. А добрый и талантливый след и вовсе впечатывается надолго.

Комментарии
Комментариев пока нет