Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хранитель оазиса культуры

15.05.2007
Есенинской медалью ректора МаГУ наградили в канун Дня Победы. И это знаменательно

Ректор Магнитогорского госуниверситета Валентин Романов наградами не обделен. Но в перечне его регалий есть и такие, которые вроде бы не имеют отношения ни к Романову-политику, ни к Романову-ученому. Совсем недавно коллекцию его необычных наград пополнила золотая Есенинская медаль, одним из главных учредителей которой является Союз писателей России. Судя по всему, мастера художественного слова считают Валентина Романова "своим" человеком.

Есенинской медалью ректора МаГУ наградили в канун Дня Победы. И это знаменательно

Ректор Магнитогорского госуниверситета Валентин Романов наградами не обделен. Но в перечне его регалий есть и такие, которые вроде бы не имеют отношения ни к Романову-политику, ни к Романову-ученому. Совсем недавно коллекцию его необычных наград пополнила золотая Есенинская медаль, одним из главных учредителей которой является Союз писателей России. Судя по всему, мастера художественного слова считают Валентина Романова "своим" человеком.

Он - талантливый ученый, когда-то ставший самым молодым в Советском Союзе доктором наук, незаурядный руководитель, возглавивший провинциальный институт в самые тяжелые для всей нашей образовательной системы времена. Любой на его месте ставил бы во главу угла именно эти свои достижения. А он: гордится своим журналистским даром.

Отличной школой журналистики стало для него руководство вузовской многотиражкой. Недаром и сейчас Романов уделяет газете "Мой университет" особое внимание. Ее Романов превратил в настоящий боевой листок, которого вузовская молодежь ждет с нетерпением.

Спустя годы навыки публициста пригодились Валентину Федоровичу для других, более масштабных дел. С началом перестройки, став первым избранным ректором своего вуза, Валентин Романов шагнул в большую политику. Главным его оружием стало то самое журналистское перо, которое он уже успел заострить в предыдущие годы. А площадкой для выступлений - не только всесоюзная трибуна, но и газетные полосы самых разных изданий, от городских до общенациональных.

Кстати, для того чтобы составить мнение о Романове-публицисте, необязательно рыться в газетных подшивках. Избранные статьи за семнадцать самых горячих лет - с 1988-го по 2004-й - вошли в отдельную книгу под названием "На историческом перепутье".

Известно, что большинство местных литераторов, в том числе и те, которые успели прославиться на всю страну, когда-то получали образование именно в МаГУ. Можно назвать имена доброго десятка бывших выпускников этого вуза, ставших впоследствии известными прозаиками и поэтами. Достаточно будет сказать, что и сегодня в штате университета работают сразу пять членов Союза писателей России!

На первый взгляд, причина проста: в вузе существует филологический факультет, на котором студентам и прививаются любовь и уважение к художественному слову. Но это объяснение трудно назвать исчерпывающим. "Виною" тому сама обстановка в университете, его по-хорошему предвзятое отношение к людям творческим. Умолчим о певцах, художниках, театралах и танцорах, скажем лишь о юных прозаиках и поэтах. Им есть где себя проявить: многие годы при МаГУ работает литобъединение, представляющее талантливым новичкам все шансы пробиться в городскую литературу. В университете выходят сборники под общим названием "Гармонии таинственная власть", включающие в себя стихи и рассказы студентов и педагогов. Да и вузовская газета всегда рада представить свои полосы под творения будущих мастеров пера. А год назад Романов дал добро студентам-филологам на издание своего журнала "Пятый этаж". Требования для всех одни: нужна искра божья и любовь к слову, а остальные градации неуместны.

Крепкая дружба связывает уральский вуз с известным российским писателем Николаем Вороновым. Этот предельно загруженный человек находит время для того, чтобы лично редактировать международный журнал "Проблемы истории, филологии, культуры", выходящий в типографии МаГУ с 1994 года. А еще он является соредактором популярной в нашем городе серии книг "Литераторы Магнитки. Избранное", где уже увидели свет сборники десятка местных авторов.

На все это ректор не жалеет средств и личного времени. Литература под его покровительством и при прямых финансовых вливаниях расцветает и в самом университете, и в целом в Магнитогорске. Типография МаГУ, например, помимо многочисленных научных трудов успевает печатать и поэтические сборники самых разных городских авторов. Так что насчет Есенинской медали и звания академика литературы вопросов ни у кого не возникает - таких энтузиастов художественного слова еще поискать надо!

Ренарт ФАСХУТДИНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет