Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бабы любили Федора

08.07.2000
Кошачьи истории от Татьяны Ишуковой

Всенародно любимая предсказательница погоды и ее кот Барсик не ждали нас так рано. Когда мы позвонили, Татьяна Леонидовна как раз переодевалась после работы и несколько испуганно выглянула за дверь. Но, увидев знакомое лицо фотокорреспондента "ЧР" Бориса Каулина, успокоилась и сказала:
-Голой вы меня, кажется, еще не снимали!
Барсик посмотрел укоризненно и ушел на кухню. Мы последовали за ним. На кухне к нам поочередно присоединялись сноха Татьяны Леонидовны Юля, сын Миша и внук Егор.

Кошачьи истории от Татьяны Ишуковой

Всенародно любимая предсказательница погоды и ее кот Барсик не ждали нас так рано. Когда мы позвонили, Татьяна Леонидовна как раз переодевалась после работы и несколько испуганно выглянула за дверь. Но, увидев знакомое лицо фотокорреспондента "ЧР" Бориса Каулина, успокоилась и сказала:

-Голой вы меня, кажется, еще не снимали!

Барсик посмотрел укоризненно и ушел на кухню. Мы последовали за ним. На кухне к нам поочередно присоединялись сноха Татьяны Леонидовны Юля, сын Миша и внук Егор. И каждый рассказывал какую-нибудь кошачью историю, потому что коты в доме Ишуковых не переводятся. Но самые интересные истории, конечно, прозвучали из уст самой Татьяны Леонидовны.

-- Когда мы взяли нынешнего кота Барсика, Мишка пытался поставить мне условие: "Мам, мы возьмем кота, но только ты его на улицу не пускай!", - рассказывает Татьяна Леонидовна. А я ему: "Да вот тебя на улицу не пускать, посмотрим, как это тебе понравится". Первое время действительно не пускали, но природа берет свое, и Барсик соблазняет соседскую кошку, потому что балконы у нас смежные. Представляете, сижу я на кухне, примерно, как сейчас, и вдруг из комнаты выворачивает парочка и направляется к кухне. Он, видите ли, захотел ее угостить. Потом родились дети и тоже стали лазить к нам через дырку в балконе, и уже все семья собиралась на кухне, требуя угощение.

-- Как я поняла, это вполне устойчивый брачный союз?

-- Да, причем и мы, и наши соседи рассуждаем, как настоящие родители: пусть наши кошки лучше встречаются дома, чем будут бегать по улицам.

Кроме моногамности Барсик периодически демонстрирует разнообразные охотничьи достоинства. Однажды он поймал синичку, залетевшую в комнату. Татьяна Леонидовна тут же отобрала у кота добычу, но нежная птичка оказалась в обмороке. Пока хозяйка бегала за водой, синичка пришла в себя и улетела. В другой раз хозяйка застала кота в напряженной позе со странно вытянутыми по направлению к небу лапами. "У меня мелькнула безумная мысль, не обратился ли наш кот к религии, - вспоминает Т. Ишукова. - Но, оказалось, Барсика заворожила бабочка на потолке".

-- Но самым умным был кот Федор, - продолжает Татьяна Леонидовна.- Его мать Матильда жила у нас на метеорологическом локаторе километрах в трех от аэропорта и была невероятной гуленой. Сотрудникам надоело возиться с котятами, и они всех предупредили: если Матильда опять надумает рожать, берите ведро с водой и:Умная Матильда исхитрилась родить во время дежурства Тани Ильиной - самой трепетной девушки в коллективе, у которой никогда бы не поднялась рука на подобное злодейство. Первым котенком в той словной когорте и был наш Федор. Когда он немного подрос, я обнаружила в нем сходство со знаменитой породой мэйнкунт, представители которой обитают в лесах Америки. Ну вылитый мэйнкунт, хотя, если вдуматься, откуда могли взяться мэйнкунты около поселка аэропорта?..

Федор был редким котом. Бывало, сидит у подъезда, ждет. Идут соседи, он доходит с ними до нашей квартиры и показывает на кнопку звонка. Те нажимают и говорят: "Федя, дома никого нет, пойдем к нам". Он гордо поворачивался и уходил. Несколько раз мне рассказывали, что он самостоятельно добирался до кнопки звонка, карабкаясь по притолоке. Но я, заслышав непонятный шорох, открывала дверь, и Федор неизменно срывался на пол.

Он был черный с белым галстучком и его просто невероятно любили бабы. Одна дама сердца преследовала его до квартиры и потом два дня сидела на коврике у дверей. А Федор в это время уже гулял во дворе, куда спрыгнул с балкона. Питался он сырыми яйцами, как породистый жеребец. Все котята в округе были похожи на него - такие же черные с белыми галстучками:

-- А чем питается Барсик?

-- А чем мы, тем и он питается. Вот сегодня, например, мы вегетарианский борщ ели, и Барсик с нами ел. Хотя вообще он, конечно, предпочел бы колбаску.

С 15 июня нынешнего года Т.Л. Ишукова - комментатор областного радио. В перспективе думает о своей авторской программе. Найдется ли в ней место животным?

-- Не исключено, - говорит Татьяна Леонидовна.- Связь между погодой и животными самая тесная, хотя далеко не все из них могут предсказывать погоду. Так же, впрочем, как и люди. Я, например, не чувствую приближения перемены погоды, хотя профессионально занимаюсь этим вот уже 40 лет. И кошки не все чувствуют, Так что не верьте им, когда они сворачиваются клубочком, пряча нос в пушистый хвост...

-- Кроме перемены погоды есть еще такие явления, как разнообразные стихийные бедствия, магнитные бури, полнолуния, во время которых собаки воют на луну. Кстати, как ведут себя в полнолуние кошки?

-- Юль, ты не замечала чтобы у нас Барсик на полнолуние реагировал?

-- Не, он только на отсутствие пищи реагирует. И то спокойно. Сидит молча и вроде внушает: мол, имейте совесть, предложите коту кусочек колбаски. От вашего стола не убудет, а мне радость:

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет