Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ожидании своей остановки

15.05.2007
В народном театре Усть-Катава сыграли премьеру

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться над тем, что с вами будет в старости? Какие мысли при этом приходили в вашу голову? И каким вы представляли свое место жительства, условия существования в нем? Об одном из вариантов всего этого поведал спектакль усть-катавского народного театра "Следующая остановка - небо" по пьесе Андрея Озолина "Вчера". Режиссер Валентина Михеева и актеры представили на суд своих благодарных зрителей комедию о жизни людей в доме престарелых.
У каждого обитателя дома своя судьба. Иваныч (роль сыграл Константин Соколов) - инвалид-колясочник, лишившийся по глупости двух квартир и страдающий склерозом, отчего не расстается с записной книжкой. Алевтина Григорьевна (Марина Стерлядева) - любительница посплетничать, в дом престарелых ее отправили родственники.

В народном театре Усть-Катава сыграли премьеру

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться над тем, что с вами будет в старости? Какие мысли при этом приходили в вашу голову? И каким вы представляли свое место жительства, условия существования в нем? Об одном из вариантов всего этого поведал спектакль усть-катавского народного театра "Следующая остановка - небо" по пьесе Андрея Озолина "Вчера". Режиссер Валентина Михеева и актеры представили на суд своих благодарных зрителей комедию о жизни людей в доме престарелых.

У каждого обитателя дома своя судьба. Иваныч (роль сыграл Константин Соколов) - инвалид-колясочник, лишившийся по глупости двух квартир и страдающий склерозом, отчего не расстается с записной книжкой. Алевтина Григорьевна (Марина Стерлядева) - любительница посплетничать, в дом престарелых ее отправили родственники. Геннадий (Алексей Алферов) - выпивающий человек. Октябрина Игоревна (Надежда Перевязкина) - новенький обитатель дома. Сигизмунда Феликсовна (Ольга Баталова) - женщина, по сей день ищущая своего ненаглядного и, по всей видимости, нашедшая его в Борисе Петровиче Иванове (Алексей Пудов). Именно последний и стал внезапно обладателем наследства, оцененного в миллиард долларов.

Дело было 31 декабря, накануне Нового года. Молодому и энергичному директору Александру Александровичу (Алексей Журенков) в руки попадает письмо, из которого он узнает, что Иванов является наследником умопомрачительной суммы. Некоторые сомнения терзают директора, но не более этого. Он безумно рад такому "подарку", свалившемуся ему с неба прямо в руки. Борис Петрович получает поблажки на утренней гимнастике, с помощью Сан Саныча, переодетого в Деда Мороза, отгадывает все загадки, им же и загаданные: Одним словом, все внимание директора обращено на наследника. Иванов начинает что-то подозревать. Александр Александрович открывает ему "секрет", но лишь после того как Петрович соглашается отказаться от наследства.

Во втором акте комических ситуаций и того больше. Чего только стоит внезапная смерть Бориса и его неожиданное воскрешение. Реакция на эти события остальных обитателей дома престарелых и директора, а также другие развернувшиеся на сцене Дворца культуры имени Т.Я. Белоконева действия не раз заставляли зрителей то смеяться, то сочувствовать.

-- Думаю, данная история могла произойти и в XIX веке, но для нашего времени она более актуальна, - комментирует спектакль режиссер Валентина Михеева. - Лично меня в этой пьесе задела не фабула, а характеры героев, их отношения. Мне было интересно, как люди встречают старость. Как говорится, пути Господни неисповедимы: сегодня ты был всем, завтра ты становишься никем. И выстоишь ли ты в этой ситуации, останешься ли человеком, когда тебя опускают на самое дно, - донести все это до зрителя для меня было важно.

Финал же спектакля получился шикарным. Вечно все забывающий инвалид Иваныч после боя курантов заглянул в свою записную книжку и вслух прочитал: "Первоапрельская шутка". Оказалось, что письмо Александру Александровичу написал именно он, а потом по понятным причинам про это забыл. По нелепой ошибке свою шутку вместо 31 марта Иваныч в блокноте занес на 31 декабря. Под музыку гармониста (Александр Чепуров) все артисты отблагодарили зрителей поклоном, а те, в свою очередь, бурно аплодировали.

Вот такой получилась премьера народного театра Усть-Катава: смешная - с одной стороны и грустная - с другой. Наверняка никто бы не захотел доживать свой век в доме престарелых и стать героем нелепых ситуаций из-за старческих проблем или жизненных подножек. Давайте уважать родителей, заботиться о них, чтобы не было потом стыдно перед своими детьми.

Анатолий ЧАСОВ

Комментарии
Комментариев пока нет