Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Григорий Ройзман: "Мне рано быть важным"

15.05.2007
25-летний генеральный директор холдинга "Радио Континенталь" считает Челябинск лучшим городом мира

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Кажется, совсем недавно в "Челябке" была опубликована моя зарисовка "Солнечные мальчики" о музыкально одаренных 13-летних школьниках Алеше Каплуне, сыне "ариэлевца" Бориса Каплуна, и Грише Ройзмане, наследнике владельцев известного в Челябинске холдинга "Радио Континенталь". Минуло с тех пор 12 лет. Мальчики повзрослели. Алексей в Москве, он стал профессиональным музыкантом, творит в составе группы "Ума Турман". Григорий тоже работал в столице - центре притяжения творческих людей.

25-летний генеральный директор холдинга "Радио Континенталь" считает Челябинск лучшим городом мира

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Кажется, совсем недавно в "Челябке" была опубликована моя зарисовка "Солнечные мальчики" о музыкально одаренных 13-летних школьниках Алеше Каплуне, сыне "ариэлевца" Бориса Каплуна, и Грише Ройзмане, наследнике владельцев известного в Челябинске холдинга "Радио Континенталь". Минуло с тех пор 12 лет. Мальчики повзрослели. Алексей в Москве, он стал профессиональным музыкантом, творит в составе группы "Ума Турман". Григорий тоже работал в столице - центре притяжения творческих людей. Но перетянула родина. Челябинск держит его корнями. Здесь родители, невеста, друзья, семейный бизнес. Этой зимой Григорий занял кресло своего отца, став генеральным директором "Радио Континенталь". Хороший повод, чтобы встретиться еще раз с "солнечным мальчиком".

-- Григорий, когда-то музыка была твоим способом самовыражения. А сейчас что?

-- У нас настолько креативный бизнес, что возможностей для самовыражения хватает по полной программе. Когда приступил к руководству холдингом, все оперативные вопросы легли на меня: от новых радиопроектов и ценовой политики до переговоров с крупнейшими рекламодателями. К примеру, сейчас запускаем утреннее шоу. Мне нужно думать и о том, сколько денег можно заработать, привлекая рекламу, и в какую аудиоформу облечь новый проект, как воспитать ведущих, чтобы они нравились аудитории. За меня этого никто не сделает. Если, скажем, владелец сталелитейного предприятия знает технологию, но сталь производит не сам, а люди, которыми он руководит, то в сфере медиабизнеса иначе. Могу точно сказать: генеральный директор Первого канала Константин Львович Эрнст сам занимается производством телешоу, а не только контролирует их. Так же, как Роднянский на СТС. Медийный бизнес хорош для руководителя тем, что ты постоянно участвуешь в процессе.

-- Став генеральным директором, ты, выходит, сместил отца?

-- Отец Борис Григорьевич - президент холдинга. Он владелец бизнеса, как и мама, Лариса Семеновна Быстрицкая, наш креативный директор. Она к тому же лицо нашего бизнеса и генератор большинства идей. А я, по сути, топ-менеджер. Де-факто я наемный человек, хотя семейный бизнес играет по другим правилам. Однако полномочия у нас разграничены четко. Не бывает, что сотрудник холдинга сначала должен идти к одному Ройзману, потом к другому, потом к Ларисе Семеновне.

-- А где вы эти правила "игры" обговариваете? Дома?

-- Есть негласное табу: за пределами офиса мы о работе не разговариваем, не считая экстренных ситуаций. Мы все трое работаем в медийном бизнесе, так что неясностей для меня не было и нет. Тем более что отец поставил передо мной четкие задачи.

-- Пока что о тебе в Челябинске говорят именно как о сыне своего отца. Не обидно? Проведу всем известную аналогию. Константин Райкин всю жизнь мучительно вырывался из тени великого Аркадия Исааковича, доказывая свою самобытность.

-- Я горжусь тем, что я сын Ройзмана. От него я получил основные знания радийного дела, а это особое ремесло. В отличие от Константина Аркадьевича не хочу быть "другим Райкиным". Существует семейный бизнес Ройзмана. Мой будущий сын, надеюсь, его продолжит. Я не тщусь превзойти отца. Он многого достиг. В свою очередь я тоже сделаю что смогу. И, может, через несколько лет наш бизнес достигнет огромных оборотов, потому что он развивается по нарастающей.

-- Ты поработал, как говорится, и на чужого дядю. Разница большая?

-- Конечно. Там понимаешь, что многие интересы бизнеса тебе не близки. Чем мотивирован наемный менеджер? Прежде всего амбициями карьерного роста и денежного состояния. Но есть реноме - самый, пожалуй, главный из нематериальных мотивирующих факторов для человека, который хочет обзавестись именем. В семейном деле имя "растет" как бы не от тебя лично, а от твоего бизнеса. Поэтому есть огромное желание вкладываться в него, что-то ему приносить. Нанятый человек работает за что-то, а владеющий бизнесом - ради самого бизнеса.

-- Ты учился за рубежом, работал в Праге, Париже, Нью-Йорке, Москве. Тяжело возвращаться в провинцию?

-- Челябинск - моя родина, я его люблю в этом качестве. Мне немытая улица Сони Кривой ближе, чем парижская рю или нью-йорк-ская авеню. Так меня воспитали родители: я чувствую очень плотную связь с городом. Не секрет, что лучшие кадры уезжают в столичные города. Поэтому качественного профессионального общения там, конечно, больше. Но если говорить о душевном спокойствии, тут приоритет отдаю Челябинску.

-- И все же там, в Москве, а тем более за рубежом медиабизнес по техническим параметрам намного обогнал наш регион.

-- Это так. К сожалению, нам приходится ездить за границу, чтобы понимать, куда движется радиобизнес. Мы с отцом в последние годы ездим в Лас-Вегас на ежегодное крупнейшее в мире шоу радийных, телевизионных и интернет-вещателей. Недавно были там снова. Все мировые лидеры в любом виде вещания собираются там для обмена опытом. Печально, что русских участников там почти нет. А мы на себе чувствуем, что к россиянам относятся с интересом. Каждый год мы делаем там доклады. В этом году я выступал на тему "Экономическая целесообразность организации цифрового радиовещания в России".

Мир движется. То, о чем мы еще не слышали: в Штатах уже вовсю развивается мобильное телевидение. Представьте: на сцену огромного зала в Лас-Вегасе, где сидят пять тысяч медийщиков со всего света, выходят два совсем молодых парня. Это они запустили технологию ТВ по мобильному телефону. У них оборот 20-30 миллионов долларов, а капитализация - 500 миллионов долларов. В этом году на шоу вещателей был генеральный директор компании "Google", которая по стоимости бренда обошла компанию "Coca-cola". Он рассказывал такие вещи, которых нигде больше не услышишь, а это наталкивает на определенные идеи. Возвращаешься и работаешь с новой силой. Кстати, Москва в техническом аспекте недалеко ушла от Челябинска или Екатеринбурга. Хотя могла бы. С чем это связано, не знаю. Думаю, с тем, что Россия не так давно встала на рыночные рельсы. Люди в погоне за быстрыми деньгами забывают о качестве. Однако, надеюсь, мы нагоним Запад.

-- В радиохолдинге "Континенталь" тебя знают с малых лет. И вот ты садишься в директорское кресло. Заважничал, наверное?

-- Вот Владимир Владимирович Путин важный: Президент России и должен быть таким. А мне рано быть важным. В общем-то меня стали называть на "вы" и по отчеству - то корпоративный этикет. Но для меня принципиально другое. У нас перед каждым сотрудником ставится личная цель, и мне важно понять, на что каждый из них способен. У женщины, имеющей двух детей, и у молодого свободного парня разные возможности. Значит, и задачи перед ними нужно ставить разные. Тогда не будет никаких проблем. Слава богу, их и нет в нашем коллективе. До меня доходили высказывания, что, дескать, я как руководитель слишком молод. Считаю, что такая критика неконструктивна.

-- В годы моей молодости нам в пример ставили Аркадия Гайдара, который в 16 лет командовал полком. Настраивали, что нужно раньше о себе заявлять.

-- А на самом деле при совет-ской системе статуса добивались ближе к пенсии, что характерно и для других стран. Например, в крупных компаниях Франции вообще нет топ-менеджеров моложе 40 лет. В Штатах тоже. В России по-другому. Мое поколение выросло в рыночных реалиях, рано научилось покупать и продавать. Хотя меня не очень радует тот факт, что у многих ребят моего возраста в глазах исключительно деньги, хотя они уже достигли определенного благополучия, не бедствуют. Но капитал нужно создавать в голове, постоянно учась чему-то, тогда и деньги будут. Один очень известный челябинский коммерсант как-то сказал: "Вы можете сделать со мной многое. Только оставьте мне мою голову".

-- Работа работой. Но ты молод. Хочется и развлечься. А Челябинск - не Лас-Вегас.

-- Я всегда веселился здесь. Приезжал из-за границы и "отрывался" с друзьями по полной программе. Сейчас не до этого - работы много. Но у меня есть моя компания. Мы вместе проводим время. Смотрим кино или сидим в кафе, выпиваем. Я предпочитаю виски, но меру знаю, чему был научен еще в Москве. Занял такую позицию, когда по долгу службы приходилось постоянно выпивать. Очень четко нужно знать меру. Бывает, человек выпил, и его "понесло". Кто-то может это использовать против тебя.

-- Москва вообще коварный город в плане взаимоотношений. Не знаешь, кто искренен, а кто фальшивит. Так и жди подвоха.

-- Если человек из Чебаркуля приедет в Челябинск, он тоже испытает определенную сложность. А для коренных жителей мегаполиса нет проблем: люди друг друга знают, у них есть какая-то "кредитная история", вплоть до предков. Но я согласен: Москва - тот город, который едут покорять любыми способами: через тебя переступят и пойдут дальше. Этот город никого не ждет. Но и там есть хорошие люди. Их немало. Я много общался с интересными персонами: с политиками, людьми искусства. А в спортивном мире - со всеми звездами, начиная от Кости Цзю и Марата Сафина. А еще у меня в Москве был старший товарищ Борис Маркович Боровский. Мы здорово общались, хотя ему почти 70 лет. Он десятый по счету мастер спорта СССР, чемпион СССР по большому теннису, первый тренер Шамиля Тарпищева. Один из первых журналистов легендарной радиостанции "Юность". Интеллигентный человек. И все же главные люди моей жизни - отец, мама и невеста Наташа.

-- Я вижу, с какими особыми чувствами ты относишься к маме. Похоже, она для тебя больше, чем мама.

-- У нормального сына так и должно быть. Мама - самый близкий человек, кому можно излить душу. Не знаю, как у других, но моя мама в трудных ситуациях делала для меня то, на что больше никто не способен. Так и должно быть. Меня никто не называл маменькиным сынком, но если вдруг назовут, мне не будет обидно.

-- Прости, еще спрошу о личном. Ты много по миру поездил, много встречал красивых и умных девушек. А невесту выбрал в Челябинске.

-- Да, у нас скоро свадьба. А история на самом деле интересная. Наталья - моя детская любовь. Я ее знаю с того самого периода "солнечных мальчиков". Она для меня самая умная и красивая. И очень заботливая. Знаю, что каждое утро для меня готова свежая рубашка, хотя многие нынешние девушки не понимают, насколько это приятно.

-- Мне известно, что ты коллекционируешь запонки.

-- Не могу сказать, что я "повернут" на этом, коллекция возникла случайно. Я не любитель ходить по магазинам, но Америка просто "заточена" на то, чтобы ты много всего накупил. В магазинах тысячи галстуков, рубашек. Причем в хорошем магазине продавец твой размер по фигуре видит и готов буквально завалить тебя вещами. Как-то, будучи в США, я купил много рубашек, и оказалось, что ко всем нужны запонки. Пришлось этот атрибут приобрести в разных вариантах. Теперь их много. Есть в виде звезды Давида, есть в виде чайничков, паучков, есть художественные - целые картины на каждой запонке. То сам куплю, то кто-то подарит.

Кстати, недавно мне исполнилось 25 лет. Родители подарили мне:

-- Чудо-запонки?

-- Нет, более ценный подарок. Они подарили мне праздник. Ровно в 4.10 утра (час моего рождения) в квартире раздался звонок. Наташа (как потом оказалось, она участвовала в этом розыгрыше), изображая испуг, говорит, что за дверью стоит какой-то бородатый мужик. Я спросонок, ничего не понимая, спрашиваю: "Чего надо?" А он мне: "Свежие газеты заказывали?" И предлагает выйти на балкон. Выхожу и вижу внизу группу людей. Это наши с Натальей родители, наши друзья. Они (не лень им было ночью вставать!) стали скандировать: "С днем рождения!" и устроили маленький, но очень эффектный фейерверк. Это утро я не забуду никогда.

Григорий Ройзман выпускник Нью-Йоркского университета по специальности "Финансы и деловое администрирование". Затем окончил факультет режиссуры Нью-Йоркской академии киноискусства. Он - автор четырех короткометражных фильмов. Работал сотрудником отдела маркетинга Бюро зарубежного вещания в Праге. Там же был соучредителем студии звукозаписи и продюсерского агентства "Base Records". Последние два года работал коммерческим директором ОАО "Концерн "Радио-Центр" и входящей в его структуру первой спортивной радиостанции страны "Радио Спорт" (Москва). С февраля 2007-го - генеральный директор медиахолдинга "Радио Континенталь". Увлечения: путешествия, горные лыжи, автомобили.

Комментарии
Комментариев пока нет