Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мифы и домыслы о правильном питании

15.05.2007

Правильное питание - тема, на которую каждому найдется что сказать. Но, как часто бывает в таких ситуациях, многое из того, что принимается на веру, не более чем миф.
Многие хозяйки полагают, что синеватый цвет молока - признак, что его разбавили мелом. В действительности именно молоко с голубым оттенком является наиболее полезным: в нем самые низкие проценты жира (0,5 процента) и холестерина. Мела там нет и в помине, правда, витамина А поменьше, зато белков столько же, сколько и в любом другом цельном молоке.

Правильное питание - тема, на которую каждому найдется что сказать. Но, как часто бывает в таких ситуациях, многое из того, что принимается на веру, не более чем миф.

Многие хозяйки полагают, что синеватый цвет молока - признак, что его разбавили мелом. В действительности именно молоко с голубым оттенком является наиболее полезным: в нем самые низкие проценты жира (0,5 процента) и холестерина. Мела там нет и в помине, правда, витамина А поменьше, зато белков столько же, сколько и в любом другом цельном молоке. Еще один миф, связанный с молоком: в продукт длительного хранения добавляют консерванты. На самом деле суть в применении высокотемпературных технологий, в результате чего "плохие" бактерии гибнут, а все полезные качества сохраняются.

Как это ни грустно, но кипячение воды, что бы вы ни думали на эту тему, вовсе не стерилизует ее. Оно не уничтожает даже всех микробов, не говоря уж о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Если вам нужна гарантия чистоты воды, используйте лучше бутилированную.

Одно из самых опасных за-блуждений: яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов. Грибной яд, как правило, очень термостойкий, так что кипятите не кипятите, а в еду можно употреблять только съедобные грибы. Кроме того, грибы, даже самые безопасные, нельзя давать детям: их организм еще не вырабатывает ферменты, способные расщепить пищевой белок. Наконец, если уж отравление произошло, не лакируйте проблему алкоголем - это только ухудшит состояние.

Кстати, об отравлениях. Не стоит заблуждаться, мол, если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть. Некоторые виды отравляющих пищу бактерий не изменяют внешний вид продуктов, а потому ориентируйтесь на срок годности и не рискуйте, если он истек, как бы привлекательно ни выглядело блюдо.

Говорят, сырые овощи полезнее, чем вареные, но иногда дело обстоит ровным счетом наоборот. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

Заблуждением является и уверенность в том, что полезными качествами обладает печень. Конечно, в ней содержится много витаминов, минеральных солей и протеина, но и холестерина с жиром хватает. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.

Кислый вкус лимонов заставляет людей считать, что в них почти нет сахара, зато много витамина С. Вы удивитесь, но в килограмме лимонов больше сахара, чем в килограмме клубники, а витамина С в ней содержится больше. Впрочем, от лимона отказываться не стоит: он содержит множество полезных веществ и обладает противомикробными и антисептическими свойствами, а потому издавна применяется при простуде, ОРЗ, гриппе, ангине, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

И последнее - производители пластиковых разделочных досок утверждают, что деревянные антисанитарны, но, по сути, разницы нет никакой, а биологи даже полагают, что лучше пользоваться деревянными.

Кристина КУДРЯВЦЕВА,

диетолог

Комментарии
Комментариев пока нет