Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ежедневная уборка на YouDo.
Сделать ремонт квартиры дешево - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У одного престола

16.05.2007
Завтра будет поставлена последняя точка в истории гражданской войны в России

17 мая, в праздник Вознесения Господня, более половины архиереев Русской православной церкви за границей и около трети ее священников примут участие в историческом богослужении в храме Христа Спасителя, которое будет знаменовать воссоединение РПЦЗ с Московским патриархатом. Святейший патриарх Алексий II и предстоятель РПЦЗ митрополит Лавр подпишут "Акт о каноническом общении", который устанавливает нормы взаимоотношений между церквами в Отечестве и в зарубежье. А затем впервые после 80 лет отчуждения будет совершена совместная литургия.

В Москву ради участия в этом событии прибыли семь зарубежных иерархов, более 70 священников Зарубежной церкви и еще около 600 наших соотечественников из США, Европы, Австралии. По их просьбе в течение всей торжественной службы будут открыты царские врата храма, что обычно бывает только в пасхальную неделю.

Завтра будет поставлена последняя точка в истории гражданской войны в России

17 мая, в праздник Вознесения Господня, более половины архиереев Русской православной церкви за границей и около трети ее священников примут участие в историческом богослужении в храме Христа Спасителя, которое будет знаменовать воссоединение РПЦЗ с Московским патриархатом. Святейший патриарх Алексий II и предстоятель РПЦЗ митрополит Лавр подпишут "Акт о каноническом общении", который устанавливает нормы взаимоотношений между церквами в Отечестве и в зарубежье. А затем впервые после 80 лет отчуждения будет совершена совместная литургия.

В Москву ради участия в этом событии прибыли семь зарубежных иерархов, более 70 священников Зарубежной церкви и еще около 600 наших соотечественников из США, Европы, Австралии. По их просьбе в течение всей торжественной службы будут открыты царские врата храма, что обычно бывает только в пасхальную неделю. Они хотели своими глазами увидеть, как митрополит Лавр и зарубежные священники будут вместе с нашими впервые причащаться из одной чаши.

Затем в храме Христа Спасителя откроется выставка, посвященная истории РПЦЗ. Зарубежная церковь внесла свой вклад в подготовку этой экспозиции: например, здесь представлена часть богослужебного облачения патриарха Московского и всея Руси Тихона, а также реликвии, связанные с приходами РПЦЗ.

В этот же исторический день воссоединения Русской православной церкви стартует акция "Под звездой Богородицы", организованная Русским Афонским обществом и фондом "Андреевский флаг". Из шести городов России, а также из Иерусалима и Афона выйдут крестные ходы, символизирующие восемь лучей звезды Богородицы. Они преодолеют десятки тысяч километров и сойдутся в Москве в июне 2008 года.

Еще одно важное мероприятие состоится 19 мая, когда патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Лавра освятит храм Новомучеников Российских на Бутовском полигоне, где в сталинские годы было расстреляно огромное число невинных жертв, включая священнослужителей. Именно этот храм был заложен три года назад патриархом Алексием и митрополитом Лавром во время его первого официального визита в Москву.

Наконец, 20 мая в историческом главном храме Руси - Успенском соборе Кремля - снова состоится совместное богослужение патриарха Алексия и митрополита Лавра.

Затем зарубежные гости посетят русские православные епархии как в России, так и на Украине. В частности, митрополит Лавр собирается побывать в Курске, где в свое время была явлена Курская-Коренная икона Божией Матери - главная святыня Зарубежной церкви, а затем посетит Киево-Печерскую лавру.

В праздник Троицы митрополит Лавр совершит литургию в Троицком соборе Почаевской лавры, который в свое время был построен и освящен первым главой РПЦЗ митрополитом Антонием (Храповицким).

Мы обратились к митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову с просьбой прокомментировать предстоящее событие:

-- Это долгожданная весть, которой радуется каждый православный. Все мы единым сердцем приветствуем это объединение, диалог, духовное общение, которое разрешит все недоумения, препятствующие нам молиться в одном алтаре, у одного престола. Какой вред и какую боль приносят разногласия, я убедился на собственном опыте, когда управлял приходами Русской православной церкви в США и Канаде. В 1975 году Святейший патриарх и Синод РПЦ рукоположили меня в архиерейский сан и дали послушание окормлять американские приходы. Как епископ приходов Московского патриархата я не имел никакого отношения к автокефальной церкви и другим ее ответвлениям - украинскому, униатскому. Мы совершали богослужения в своих храмах, они - в своих. Но русские люди, истосковавшиеся на чужбине, приходили к нам, чтобы пообщаться с соотечественниками, из первых уст узнать, как на самом деле живет покинутая ими Родина. Однако в те годы ни о каком воссоединении не могло идти и речи. Я рад, что дожил до этого светлого дня объединения русских людей, которые волею судеб были разобщены, когда оказались за рубежом.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Русская православная церковь за границей как объединение епископов Русской церкви, оказавшихся в эмиграции, была создана в 1924 году в Сремских Карловцах (Сербия). Ее отделение от РПЦ стало следствием октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны.

Первый архиерейский синод Русской православной церкви за границей возглавил митрополит Киевский Антоний (Храповицкий). Сегодня верховным иерархом РПЦЗ является архиепископ Лавр (Шкурла). Под его духовным началом - около полумиллиона православных, проживающих более чем в 30 странах мира, в первую очередь в США, Австралии, Германии, Канаде и Франции. В юрисдикции РПЦЗ находятся 19 архиереев, около 600 священнослужителей, 16 епархий, 39 монастырей и скитов, 454 прихода.

Комментарии
Комментариев пока нет