Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сиротские мечты сбываются

16.05.2007
Эксперимент в Травниковском детском доме подарил семью нескольким воспитанникам

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркульский район

Они такие разные: малышка Наташка, хрупкий стебелек Мариша, задиристый Володька. Они такие похожие: В большинстве своем ребята были не совсем желанными для родителей. И это наложило на них отпечаток. В глазах плещется грустный мир, рожденный от общения с ремнем пьяного отца, окриков непутевой матери, вечно голодных и сопливых братишек-сестренок. В Травниковском детском доме их отмыли, одели, обогрели, накормили, объединили в группы и назвали семьей.

Эксперимент в Травниковском детском доме подарил семью нескольким воспитанникам

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Они такие разные: малышка Наташка, хрупкий стебелек Мариша, задиристый Володька. Они такие похожие: В большинстве своем ребята были не совсем желанными для родителей. И это наложило на них отпечаток. В глазах плещется грустный мир, рожденный от общения с ремнем пьяного отца, окриков непутевой матери, вечно голодных и сопливых братишек-сестренок. В Травниковском детском доме их отмыли, одели, обогрели, накормили, объединили в группы и назвали семьей. Никто особо не противился, хотя поначалу семьей себя не признавали.

-- Ну какие мы родственники, если от разных мам и пап?

Много позже мамой для них стала воспитатель. У Елены Владильевны Пашниной в семье 10 человек. Если что появилось нового в характере, поведении, мышлении ребят, то это ее заслуга. Чего не успела привнести или выкорчевать из прошлого наследия - это ее неудачи. Все как у настоящей мамы, только ответственности больше в десять раз.

Мариша ходит встревоженная - ей уже 16, надо определяться, как дальше жить, только не так легко это сделать. Частенько, причесываясь у зеркала, девушка задумывается, глядя в свое отражение: что ждет симпатичную, но такую хрупкую и нежную блондинку? Не печалься, девчонка, все сложится складно. Ты выучишься, как мечтаешь, на повара-кондитера и станешь радовать людей разными сладкими вкусностями. Наполнишь их кремовой фантазией, недаром с раннего детства считалась художницей - была лучшей в оформлении стенгазет, плакатов. Ты станешь мамой, наверняка замечательной. Хотя бы потому, что сама была лишена такого счастья - чувствовать теплую руку матери, ее нежность, любовь, готовность пожертвовать чем-то ради кровинушки. Ты станешь хорошей женой и обязательно великолепной хозяйкой, потому что умеешь готовить и замечательная рукодельница. Сначала ты шила куклам, потом себе, позже непременно оденешь родных. В детском доме ты слывешь организатором праздников, поэтому тебе не составит труда превратить и жизнь своей семьи в праздник. Одна беда, девочка, ты слишком стеснительна для того мира, что пока находится за окном. Он жесток и бескомпромиссен. Научись держать удар.

Володька больше смахивает на задиру, но в беседе держится, как партизан, каждый ответ приходится вытягивать клещами.

-- Чего хочешь добиться в жизни, Вовка?

Он наконец-то заулыбался:

-- Много чего хочу: быть бизнесменом, жить в Америке.

Он самый старший в семье, поэтому первый оперится и вылетит из детдомовского гнезда. Вовка помнит сказку о Буратино, посадившем денежное дерево под кураторством "менеджера" Лисы и знает, что из этого вышел полный ноль. Может, поэтому терпеливо молчит, когда мама Оля обрисовывает его желаемое будущее:

-- Володя будет трудоустраиваться в поселке Тимирязевский, мы ему поможем.

Конечно, это далеко до американской мечты, но парнишка соглашается - за бугром сколько-нибудь значимые люди сделали себя сами, значит, и ему придется потрудиться, прежде чем заказывать билет через океан:

Витька, младший брат Мариши, не слушает разговор с заезжим гостем, торопится в спортивную секцию. Что ж, полезное во всех отношениях занятие, а главное - реальное и практичное. Его примеру следуют многие, благо, выбрать есть что и в школе по соседству, и в самом детском доме. В последнее время мальчишки любят посещать музыкальный зал - с классическим черным фортепиано, видеотекой (с DVD-проигрывателем), синтезатором, подаренным спонсором. Сюда просто так не войдешь, только через фейс-контроль. Как указывает плакатик над дверью, здесь разрешаются нарядная одежда, красивая прическа, праздничное настроение, уважение к выступающим. А на бесцельное хождение, неряшливость и грубость наложено табу. Как, впрочем, и во всем детском доме.

Девчонки, что вышли из кукольного возраста, устремляются в кружки рукоделия. Увлечение объясняют просто: "Овладение секретами швейного мастерства, вышивки, вязания обязательно пригодится в жизни, возможно, и профессией станет". В последнее время руководитель кружка Елена Чичимова увлекла всех новой, популярной на Западе и практически неизвестной в России техникой вышивания шелковыми лентами. Будь законодательство помилостивей, разрешило бы детским домам открывать без особых условий магазины детских изделий, доходы от продаж высокоэстетичных поделок могли бы покрыть немалую часть расходов на воспитанников. Склонилась над пяльцами Светочка, жужжит электромашинка у Ирины: они уже в числе передовых, могут делать изделия на выставку.

...Самой счастливой в день посещения корреспондента оказалась малышка Наташенька - ее удочерила прекрасная семья. Пока новообретенная мама подписывала документы, девчонка цеплялась за ее рукав, все боялась, что женщина передумает и уйдет без нее. Наташка даже фотографироваться отказалась, просто потянула женщину за подол - ма, пошли скорей домой! И вприпрыжку с новым братиком за дверь дома, бывшего ей родным не один год. Шестилетняя малышка знает, куда спешит, ведь ее поначалу брали просто на денек, потом на выходные, потом на каникулы. Удачные "пробы", удачный финал - одной сиротой стало меньше. Увы, местная "достопримечательность", мать-кукушка, стабильно пополняет детский дом новыми "брошенками" - не успеют одного на ноги поднять, пристроить, как следом другой и третий поступают. Ни один закон не в силах остановить этот конвейер.

-- Я буду скучать по вам, в гости приходить, - прощалась с детдомовскими у крыльца малышка Наташка. - Но скоро не ждите: мне надо о многом рассказать моей маме.

Как у всех обитателей этого чудесного, уютного, но все-таки казенного дома, ее главной мечтой была родная семья. Это такое счастье, когда мечты детей сбываются!

...Год назад несказанно повезло сразу трем девчонкам - их приняли в семью воспитатели детского дома Антонина Орлова и Валентина Иванова. Все началось с реализации эксперимента с семейно-воспитательными группами. Если коротко, то статус ребенка в них выглядит так: ребенок формально считается детдомовским, а фактически живет в приемной семье воспитателя. Тот за дополнительные хлопоты получает зарплату. Ивановы рады: Катюша принесла в их дом не лишние хлопоты "за три тысячи", а любовь, тепло, радость. Она стала примерной дочкой, помощницей, быстро сошлась с братом, хотя тот поначалу жутко ревновал к ней родителей. Ее главная мечта сбылась.

11 лет исполнилось в марте 2007 года Травниковскому детдому.

124 человека прошли через него за эти годы, более 10 усыновлено.

47 детей от 4 до 18 лет воспитываются сейчас в четырех семьях.

44 человека составляют стабильный коллектив.

Глава Чебаркульского района Николай Новоселов выделил из местного бюджета для детского дома специальную ставку воспитателя. Если семья берет на воспитание одного детдомовца, получает 1/3 ставки, двоих - 2/3 и полную ставку за создание у себя дома настоящей группы из трех человек.

В травниковских воспитательных группах одна треть ставки составляет 2100 рублей, содержание одного ребенка в течение месяца в детском доме стоит 2330 рублей.

Практически каждая нормальная семья может получить такое право - организовать у себя семейную воспитательную группу и осчастливить ребенка. Достаточно набрать номер (8-351-68) 73-2-97, переговорить с хозяйкой детского дома Галиной Николаевной Кувшиновой, нанести визит - и вот он, первый "взнос" в "копилку" детского счастья.

Комментарии
Комментариев пока нет