Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Герой из 1-го "А"

16.05.2007
Ученица Селезянской школы Вика Бриленко спасла на пожаре троих ребятишек

Вика Бриленко - девчонка общительная и улыбчивая. О том, что вывела из горящего дома троих малолетних ребят, рассказала одноклассникам сразу. "Ты у нас теперь герой!" - пошутил кто-то из них. Однако всю серьезность поступка Вики осознали на школьной линейке, где смущенной первокласснице начальник районо Ольга Выборнова вручила грамоту и ценный подарок - огромную куклу.

Предчувствие беды
Вика Бриленко живет в маленьком селе Кораблево Еткульского района.

Ученица Селезянской школы Вика Бриленко спасла на пожаре троих ребятишек

Вика Бриленко - девчонка общительная и улыбчивая. О том, что вывела из горящего дома троих малолетних ребят, рассказала одноклассникам сразу. "Ты у нас теперь герой!" - пошутил кто-то из них. Однако всю серьезность поступка Вики осознали на школьной линейке, где смущенной первокласснице начальник районо Ольга Выборнова вручила грамоту и ценный подарок - огромную куклу.

Предчувствие беды

Вика Бриленко живет в маленьком селе Кораблево Еткульского района. Каждый день школьный автобус везет ее и других ребят за знаниями в Селезян. В тот злополучный день занятий в школе не было. Позже Вика призналась своей учительнице Людмиле Романовне Соловьевой, что с утра ее неудержимо тянуло навестить школьную подружку Варю Кузнецову.

Интуиция не подвела. Подходя к дому, где жили Кузнецовы, Вика увидела дым и вырывавшиеся наружу языки пламени. Девочка прибавила шагу, а потом побежала. Заскочила в горящий дом, а там - рев. Трое ребят сгрудились у двери и боятся выйти. Вика не медлила. Сорвала с себя куртку, натянула ее на четырехлетнего Алешку. Безрукавку накинула на плечи пятилетней Анютке. Крепко взяла их за руки и быстро вывела из дома. Следом выскочила и семилетняя Варя. Они успели. Через пару минут старенький деревянный домишко был объят пламенем.

Не волнуйтесь, тетя!

Вика, хоть и приходится Варе племянницей (уж так сложились родственные связи), повела себя со спасенной "тетей" как взрослая. Отвела ее, маленьких Анюту и Лешу к бабушке. Согрела, успокоила.

Уже потом подоспела пожарная команда из Селезяна, а затем и из райцентра. Дом, а вернее его половину, принадлежавшую Кузнецовым, потушили. Однако, по словам начальника госпожнадзора Еткульского района Владимира Недосейкина, восстановлению она не подлежит. А соседям придется ремонтировать частично сгоревшую перегородку.

Как следует из официального заключения, причиной пожара стала игра со спичками Кузнецова-младшего. Взрослых дома долго не было, а сестренки недоглядели. Леша, кажется, решил попробовать, что будет с обоями, если поднести к ним малюсенькую спичку: Огня и дыма дети испугались не на шутку. Случилось самое страшное - они запаниковали, поэтому и не могли самостоятельно выйти из дома.

Кстати, этот случай стал для ребят Селезянской школы наглядным примером того, что надо делать в случае пожара. Теорию не раз изучали на классных часах и уроках ОБЖ, а на практике довелось испытать и усвоить только первоклашкам Варе и Вике.

Есть девочки в русских селеньях!

Говорят, когда Вика узнала о торжественной линейке, где ее должны чествовать, немного испугалась. На пожаре не растерялась, а от повышенного интереса к себе разволновалась. Не привыкла быть в центре внимания. Однако и одноклассники, и ребята постарше искренне восхищались маленькой героиней с веснушками и русыми косичками. Никто не посмел дразнить или подтрунивать над ней.

Большая нарядная кукла для Вики действительно ценный подарок. Папа у девочки погиб, мама одна воспитывает троих детей. Особо их не балует. Вика нежадная: всем, кто хотел, дала подержать и потрогать свою красавицу-куклу.

Поступком Вики восхищаются видавшие виды пожарные. Такое очень редко случается. Девчонка, сама еще совсем ребенок, на пожаре троих спасла! Впрочем, Вика все равно не ощущает себя героиней. Осталась такой же хохотушкой, как и до подвига. Прилежно учится, занимается спортом.

-- А еще она у нас настоящая хозяюшка, - хвалит свою ученицу Любовь Романовна. - Доску вытрет, если исписана мелом. Мусор валяется - подберет. Не ждет, когда будет ее дежурство. Только и слышно от нее: "Чем вам еще помочь?"

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет