Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медаль вместо квартиры

17.05.2007
Участник боевых действий в Чечне тщетно пытается получить отдельное жилье

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Виктор Логинов проявил патриотизм и записался добровольцем на чеченскую войну. C 6 февраля по 30 октября 1995 года cлужил по контракту в 276-м мотострелковом полку в Ханкале. Потом была служба в Чебаркуле, где получил инвалидность первой группы, больное одиночество и проживание в комнатушке на девять квадратов.

Виктор Степанович не любит говорить о трех вещах: о развалившейся семье, об участии в военных действиях и о своей инвалидности. Если принять это во внимание, остается только тема борьбы за достойное жилье.

Участник боевых действий в Чечне тщетно пытается получить отдельное жилье

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Виктор Логинов проявил патриотизм и записался добровольцем на чеченскую войну. C 6 февраля по 30 октября 1995 года cлужил по контракту в 276-м мотострелковом полку в Ханкале. Потом была служба в Чебаркуле, где получил инвалидность первой группы, больное одиночество и проживание в комнатушке на девять квадратов.

Виктор Степанович не любит говорить о трех вещах: о развалившейся семье, об участии в военных действиях и о своей инвалидности. Если принять это во внимание, остается только тема борьбы за достойное жилье. В Чечне все было понятно: обнаружить и уничтожить врага. С кем бороться в мирной жизни, Логинов не совсем понимает, может, поэтому эпистолярная борьба затянулась на десять лет.

Игра в вопрос-ответ вертится вокруг одного: да, вы стоите в очереди, но время ваше еще не подошло. И когда оно подойдет, непонятно, ведь в самом начале пути Виктор Логинов был в очереди близок к 90-му номеру, а в 2002 году переместился на 471-ю позицию (в списке N 2 первоочередного предоставления жилья). В 2006 году в общем списке попал на 892-ю строчку, а нынче в областном реестре значится за N 2705. Понятно, что законы часто меняются, редко финансируются, плохо выполняются и тому подобное, но жить патриоту в "конуре" рядом с людьми, ему не симпатизирующими, невозможно. Подселение - это земной ад, где ненавидящие друг друга соседи (у инвалида одни интересы, у матери с дочерью и больной бабушки - иные) вынуждены делить общие туалет, кухню, коридор, ванную комнату. Только недавно с лица Логинова сошли синяки. Виктор Степанович говорит, что его побил родственник соседки, показал справку УВД о том, что действия хулигана подпадают под уголовное дело. Но заявление писать не стал: "Сам могу защитить себя".

Выходит, не может: ни от соседей, ни от бюрократов, присылающих в год по нескольку казенных ответов, в которых даже юристу с первого прочтения не разобраться. Схема отписок одинакова: вежливое приветствие (а на конверте иногда перевранные имя и отчество), описание законных прав, название номера очередности, вежливое напоминание о порядке оформления субсидий на приобретение жилья.

В последний раз излил душу в письме в область - про состояние здоровья, соседей, растущую очередность, нехватку средств на нормальную еду и одежду. Обращение внимательно изучили и вернули в город для проработки соответствующими органами.

В феврале текущего года Виктор Степанович получил из областного министерства социальных отношений письмо с интересным абзацем: "Для оказания денежной помощи не имеем законных оснований, так как в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области от 8.06.05 года за счет средств областного бюджета социальное пособие выплачивается только малоимущим пенсионерам и инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. Среднедушевой доход вашей семьи составляет 7300 рублей, что выше прожиточного минимума".

Виктор Степанович вытащил из архива все справки, и мы сообща попытались понять, почему он плюс ко всему еще и "не находится в трудной жизненной ситуации". Вот справка Миасского отделения N 4910 Уральского банка от 26.02.2007 года: "Дана пенсионеру Министерства обороны в том, что сумма зачисляемой ему ежемесячной пенсии составляет 3155 рублей 37 копеек". "Среднедушевого дохода семьи" у Логинова нет, потому что нет семьи - он давно разошелся с женой. Есть бессрочное удостоверение участника боевых действий N 0304260, дающее "права и льготы", установленные Законом "О ветеранах", и пенсионное удостоверение от 12 ноября 1999 года. Имеется также бессрочная справка ВТЭК 3510096 от 11.10.2002 года: "Группа инвалидности первая; причина инвалидности - заболевание получено в период прохождения военной службы. Нетрудоспособен, нуждается в постоянном постороннем уходе".

Его комната напоминает проходной блок: слева койка, справа шкаф, впереди дверь на балкон, сзади - дверь в общий коридор. Логинов с трудом передвигается на нескольких метрах - дает о себе знать серьезная болезнь позвоночника, ног и рук. Но еще ни одна женщина не согласилась оказывать помощь 50-летнему мужчине либо разделить жизнь с инвалидом на девяти квадратных метрах. Если что срочно надо, помогает сосед. Еще один друг - телевизор. Когда хочется поговорить, но не с кем, Виктор Степанович обращается к рыбкам - их полно в большом аквариуме.

Недавно в военкомате Виктору Степановичу торжественно вручили медаль "За службу на Северном Кавказе", но он не торопится пришпиливать награду к груди - держит в чистой коробочке с другими документами. На вопрос "почему?" молчит. Можно и так догадаться: никакая медаль не в состоянии обеспечить достойный уровень жизни, лечения, внимания. Как никакие речи о патриотизме не могут породить его: он или есть, или его нет. У Виктора Степановича он был изначально, только вот оценить его и адекватно отблагодарить не смогли. Многие ли молодые ребята захотят после такого отношения к воякам быть контрактниками?

Комментарии
Комментариев пока нет