Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На вернисаж в "Швейные машины"

17.05.2007
Персональные выставки художников-любителей прекрасно прижились в магазине

Считается, что творчество и коммерция - вещи несовместимые. Сотрудничество челябинского магазина "Швейные машины", что на улице Молодогвардейцев, с дизайнером одежды Татьяной Бердниковой опровергает это утверждение.

Все началось два года назад, когда директор магазина "Швейные машины" Светлана Ряжкина пригласила Татьяну Бердникову в свой магазин для демонстрации авторской коллекции ее костюмов в технике лоскутной мозаики. Подготовили небольшой подиум, органично вписавшийся в пространство торгового зала, соответствующим образом его оформили. На выставку пришло множество народу, и почти каждый умел шить, вязать, плести кружева, мастерить украшения или, как минимум, намеревался заняться этим в ближайшем будущем.

Персональные выставки художников-любителей прекрасно прижились в магазине

Считается, что творчество и коммерция - вещи несовместимые. Сотрудничество челябинского магазина "Швейные машины", что на улице Молодогвардейцев, с дизайнером одежды Татьяной Бердниковой опровергает это утверждение.

Все началось два года назад, когда директор магазина "Швейные машины" Светлана Ряжкина пригласила Татьяну Бердникову в свой магазин для демонстрации авторской коллекции ее костюмов в технике лоскутной мозаики. Подготовили небольшой подиум, органично вписавшийся в пространство торгового зала, соответствующим образом его оформили. На выставку пришло множество народу, и почти каждый умел шить, вязать, плести кружева, мастерить украшения или, как минимум, намеревался заняться этим в ближайшем будущем. Словом, аудитория оказалась настолько подготовленной, что у организаторов возникла мысль: а не предложить ли зрителям роль участников, сделав экспозиции в "Швейных машинах" постоянно действующими? Продумали единый стиль оформления, подходы и стандарты (количество изделий, форму подачи и т.д.). Следующей участницей стала коллекционер и исследователь куклы Ирина Андреева с экспозицией "Однажды в Рождество".

Студентка ЧГУ Светлана Суркова, разработавшая собственную технику вязания купальников и топов из хлопчатобумажной пряжи, сама нашла Татьяну Бердникову и предложила ей свои работы в качестве выставочных экспонатов. Экспозицию Сурковой показали по ТВ, и из никому не известной студентки она враз стала узнаваемой. Между прочим, новый статус повлиял и на ее личную жизнь. Однажды, когда Лена ехала в троллейбусе, к ней подошел молодой человек и сказал: "А я вас по телевизору видел, вы одежду вяжете". С тех пор они встречаются и, быть может, эти встречи перерастут в нечто большее.

Среди участников проекта в "Швейных машинах" - сотрудница факультета сервиса ЮУрГУ и неоднократный победитель российского конкурса молодых дизайнеров Наталья Павлова, модельер театра моды ЮУрГУ "Валькирия" Саша Серафимова, самобытная вязальщица Елена Колесинская, специалист по трикотажу Надежда Крылова. С большим успехом прошла выставка работ предпринимательницы Евгении Циликовой, которая стала швейных дел мастером благодаря... танцу живота. Сначала она с увлечением танцевала, а потом с таким же увлечением стала шить для себя наряды для выступлений, коллекцию которых и представила на выставку в "Швейных машинах". Яркие впечатления оставили работы юных участников в лице воспитанников школы золотого шитья при Дворце пионеров и школьников на Алом поле, занимающихся под руководством Елены Рай.

С каждой новой выставкой к Бердниковой обращается все больше народу, и если поначалу она искала таланты, то в последнее время таланты сами находят ее. Узнав о возможности бесплатно вынести свои работы на суд зрителей, люди предлагают на выставку свои картины, предметы одежды, вышивку.

-- Мне нравится сотрудничать со "Швейными машинами", - говорит Бердникова. - Эта работа дарит возможность встречаться с творческими людьми. Организация небольшой персональной выставки для каждого из них - шанс попробовать свои силы в новом амплуа, проверить творческие амбиции реальным зрительским восприятием, вообще выйти на качественно иной уровень существования. Язык не поворачивается назвать этих людей любителями. Вот, например, Галина Шутченко - инженер по образованию и художник по призванию. Это необыкновенно разносторонний и яркий по творческому потенциалу человек. То, чем Галина увлекается, она начинает изучать столь глубоко, что становится профессионалом в этой области. Сначала она заинтересовалась керамикой и стала мастером в этой сфере. Потом у нее проснулся интерес к живописи, и она, будучи уже зрелым человеком, пошла ученицей к известному художнику Владимиру Мишину. Потом научилась бисероплетению, постигла тайну лаковой миниатюры, стала работать с эмалью...

-- Интересно и то, - продолжает Татьяна, - что любители иногда подсказывают какие-то ходы и приемы профессионалам. Специалист по ландшафтному дизайну Татьяна Яринич создает из бисера картины, краски которых точно передают блеск и переливы утренней росы. Сотрудница областного управления МЧС Маргарита Пруул плетет миниатюрные сады из бисера, которые "высаживает" в горшочки, заполняет их особой субстанцией, продумывает систему балансов и противовесов, чтобы горшочки не переворачивались. Надежда Пруденко изготавливает на бархатном фоне картины из бисера, объемность которых достигается за счет того, что Надежда Константиновна придумала нанизывать бисер не на нить, а на проволочку.

Участвуют в выставках в "Швейных машинах" и художники-профессионалы, да и среди зрителей немало звезд первой величины, достаточно назвать имена Елены Щетинкиной и Виктора Митрошина.

Можно сказать, что проект в "Швейных машинах" родился спонтанно, как реакция на потребность творческих людей в поиске новых форм и методов работы. Многие покупатели узнали магазин именно благодаря выставкам. При этом каждая новая выставка расширяет ассортимент магазина. Бывает и так, что удачная экспозиция способствует появлению на прилавках целой ассортиментной группы. Вспоминают, что до выставки батика Натальи Болотских в торговом зале этого ассортимента не было. Интерес к выставке побудил сотрудников магазина закупить ткани и краски для изготовления батика. В итоге "Швейные машины" - один из самых ассортиментно насыщенных магазинов Челябинска. Рукодельницы со всего города съезжаются сюда в поисках интересных товаров. И неизменно их находят.

-- Часто приходится слышать, что русский человек обмельчал, разучился быть мастером. Ничуть не бывало, - считает Татьяна Бердникова. - Выставки в "Швейных машинах" свидетельствуют о том, что народ у нас на редкость талантлив. Надо только чаще предоставлять ему возможность демонстрировать это.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет