Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьерское такси - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черви на асфальте

17.05.2007
Зачастившие дожди выгнали на тротуары массу ползучих обитателей сырой земли

Черви на асфальте? Ступить некуда? Но кто их погнал на асфальт?
Обратим внимание: черви - дождевые. Дождевые? Почему? Потому, что им нравятся дожди?
Кое-что о дождевых червях. Сразу же можно сослаться на великого Чарлза Дарвина, который увлеченно изучал этих ползучих обитателей сырой земли. Он сказал, что "вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черви". Да, в истории людей особняком стоят такие животные, как лошадь, корова, овца, свинья, верблюд, собака, кошка.

Зачастившие дожди выгнали на тротуары массу ползучих обитателей сырой земли

Черви на асфальте? Ступить некуда? Но кто их погнал на асфальт?

Обратим внимание: черви - дождевые. Дождевые? Почему? Потому, что им нравятся дожди?

Кое-что о дождевых червях. Сразу же можно сослаться на великого Чарлза Дарвина, который увлеченно изучал этих ползучих обитателей сырой земли. Он сказал, что "вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черви". Да, в истории людей особняком стоят такие животные, как лошадь, корова, овца, свинья, верблюд, собака, кошка. И дождевые черви. Что касается лошади, коровы и других домашних животных, тут все ясно. А черви... Мы и не догадывались... И необходим научный авторитет Чарлза Дарвина, чтобы осмыслить феномен дождевых червей.

А особая заслуга дождевых червей в том, что они создают почву. Они "плавают" в почве на глубину до одного метра, пронизывают ее ходами, напоминающими миниатюрные проходки метро, перемешивают разные слои почвы, перемалывают ее вместе с отжившей органикой, пропуская через себя, насыщая ее ферментами, гумусом, микроэлементами и другими "тонкими" веществами.

Черви активны ночью. Ночью же они выбираются на поверхность почвы. Там им особенно делать нечего, разве что прихватить пожухлый листочек и затащить его в норку. А если в почве достаточно органики, например, всяких корешков, то нет повода и выходить наружу. Что характерно, черви никогда не трогают живые корни, потребляя только те корешки, которые отжили свой век.

Сотнями и тысячами своих ходов черви рыхлят землю, облегчают проникновение в нее воздуха и воды, повышают ее плодородие.

Нам трудно представить грандиозную работу, которую добровольно и даже с удовольствием себе и нам на пользу производят черви в почвенном слое. Ученые уверяют, что все тракторы мира не способны так перепахивать наши нивы, как это делают дождевые черви.

Почему, однако, в эти майские дни они оказались на асфальте? Какая катастрофа случилась у них там, в подземелье?

Представим себе две не очень представимые вещи. Первое: почве необходимо дыхание, ее верхний слой должен быть насыщен воздухом. И второе: дождевые черви дышат всем своим телом, выбирая почвенный воздух. А что случилось у нас в эти майские дни? Непрерывные дожди. Да, дождь для червей - благо, потому что они могут жить только во влажной среде. Но когда дождевая вода наглухо забивает почву, вытеснив из ее пор воздух, черви задыхаются. Тогда они выбираются на поверхность. На асфальте они особенно заметны. И необычны. Допустимо, что их привлекает тепло асфальта.

У меня был случай наблюдать такое же великое переселение червей в Москве, во время такого же ненастья.

Конечно, это плохо. От избытка влаги страдают все обитатели почвы, все растения. Но небесная канцелярия никакие жалобы не рассматривает. Жаловаться бесполезно. Погоду надо принимать такой, какая она есть. Да, она малость переборщила. Что ж, бывает. Но не сегодня завтра тучи уйдут на восток и все переменится...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет