Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Код довинчивания

18.05.2007
Лидеры челябинских общественников говорят о провале реформы ЖКХ и призывают горожан к активным действиям

Андрей САФОНОВ
Челябинск

То, что реформа жилищно-коммунального хозяйства даст течь, предсказывали даже сторонники преобразований. "Всему виной - несовершенство Жилищного кодекса", - говорили они. Зато в отношении к реформе ее традиционных критиков наметился новый идеологический штришок: закон плохой, но это закон. Жильцам многоквартирников важно суметь взять из него все, что жизнеспособно, и использовать в своих интересах. Взывать же к главным законодателям - все равно что бить в бубен во имя хорошей погоды.

Лидеры челябинских общественников говорят о провале реформы ЖКХ и призывают горожан к активным действиям

Андрей САФОНОВ

Челябинск

То, что реформа жилищно-коммунального хозяйства даст течь, предсказывали даже сторонники преобразований. "Всему виной - несовершенство Жилищного кодекса", - говорили они. Зато в отношении к реформе ее традиционных критиков наметился новый идеологический штришок: закон плохой, но это закон. Жильцам многоквартирников важно суметь взять из него все, что жизнеспособно, и использовать в своих интересах. Взывать же к главным законодателям - все равно что бить в бубен во имя хорошей погоды. "Код довинчивания" звеньев жилищного закона до жизнеспособного состояния предлагают авторы второй брошюры серии "Народный опыт". Называется она "Практические советы по вопросам реформы ЖКХ".

"Домовая" книга

Брошюра представляет собой сотню страниц тетрадного формата. Включает переписку с челябинским муниципалитетом, прокуратурой и управляющими компаниями жителей домов N 71 на проспекте Ленина и N 65 на улице Советской. Кроме того, свои комментарии по поводу жилищной реформы и рекомендации, как в ней жить, дают заместитель председателя городской ассоциации профсоюзов Серафим Пинский и депутат Госдумы от КПРФ Петр Свечников. Фотография последнего иллюстрирует обложку.

-- Здесь нет никакой политической подоплеки, - говорит один из составителей сборника, председатель исполкома Объединения инвалидов предприятий черной и цветной металлургии Игорь Кадников. - Мы благодарны Петру Григорьевичу за содействие. Это единственный депутат, который согласился нам помочь, хотя обращались к представителям всех политических сил и по-прежнему открыты для сотрудничества.

Идея брошюры: горожане от пассивного неприятия жилищной реформы должны перейти к активному противодействию попыткам управляющих компаний навязать кабальные условия договоров на предоставление услуг ЖКХ.

Право на крепостничество

По словам заместителя председателя городской ассоциации профсоюзов Серафима Пинского, даже в рамках действующего Жилищного кодекса поражение реформы было бы не столь очевидно, отнесись местная власть к реализации закона более ответственно.

-- Необходимо было подробно и грамотно разъяснить основные положения Жилищного кодекса, - считает Серафим Залманович. - Например, преимущества и недостатки способов управления многоквартирным домом, требования к оформлению документов (протоколов собраний, доверенностей), порядок выбора управляющей компании и заключения договоров, разрешения разногласий. Кроме того, следовало обозначить необходимые условия договора. Ничего этого не сделали. В итоге нас просто "приписали" к управляющим компаниям.

Иллюстрацией явилось проведение голосований (кстати, заочных!) по выбору обслуживающей фирмы. Инициаторами выступали коммунальщики, хотя это право исключительно собственников. Подписание договора не глядя, а нередко и под давлением стало типичным. Показателен ответ председателя госкомитета Единый тарифный орган по Челябинской области Сергея Образцова жителям дома N 65 на улице Советской:

"Пунктом 11.1 в представленном договоре (ООО УК "Ремжилзаказчик". - Ред.) от 1 сентября 2006 года указывается, что договор считается заключенным с момента уплаты платежа по счету-квитанции управляющей компании, из чего следует, что вас принуждают к заключению договора. Согласно статье 179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной. Кроме того, подписание договора - это право собственника жилого помещения, а незаключенный договор не требует оплаты".

Письмо явилось следствием активности жителей дома N 65 на улице Советской. Они не согласились с тем, что, вопреки пунктам 4 и 36 статей 44, 45 и 46 Жилищного кодекса мэрия передала их дом из МУП "Ремжилзаказчик" в ООО УК "Ремжилзаказчик".

-- Причем, по свидетельству налоговиков, вторая компания не является правопреемницей первой, - подчеркивает Игорь Кадников.

У жителей и общественников также есть вопрос, до сих пор остающийся без внятного ответа: на основании каких критериев мэрия доверила ООО УК "Ремжилзаказчик" - компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей - городское имущество на сумму более двух с половиной миллиардов рублей? Хотя прокуратура области не нашла в этом решении признаков злоупотреблений, но сравнение сегодняшней ситуации с крепостничеством выглядит вполне уместным.

Не так страшен кодекс, как его толкуют

-- Горожанам необходимо преодолеть свой пофигизм, - убежден Серафим Пинский. - Если не состоите в товариществе собственников жилья или жилищном кооперативе, заключите договор управления с управляющей компанией. Это хоть какая-то гарантия стабильности и взаимной ответственности. Но важно, каким будет этот документ.

-- При проведении собрания, обычно в форме заочного голосования, ознакомьтесь, кто входит в счетную комиссию, кто будет подсчитывать и подписывать результаты, - рекомендует Серафим Залманович. - Больше голосов имеет тот, кто владеет большей жилплощадью. Нельзя ставить подпись под договором, не зная результатов общего голосования.

Серафим Пинский подчеркивает: договор обязательно должен содержать перечень работ, которые выполняет управляющая компания. Они должны быть взаимно согласованы и реально выполнимы. Зачем вписывать в документ условия, если ясно, что собранных с населения денег на их выполнение все равно не хватит.

-- К примеру, по нормативам текущие ремонты в подъездах должны производиться с периодичностью три-пять лет, - поясняет Пинский. - Но подъезды не ремонтируются десятилетиями. В результате приходят в такое состояние, что для их спасения требуется уже капитальный ремонт. То же с ежемесячной (по нормативам) очисткой и промывкой стволов мусоропроводов и их загрузочных клапанов, регулярной дезинфекцией, уничтожающей грызунов и насекомых. На радость крысам и тараканам, не делается ничего. Но выход-то прост. Давайте впишем в договор, что текущие ремонты будут один раз в шесть лет, а чистка мусоропроводов - раз в четыре месяца. Но выполняться эти условия должны неукоснительно. Тогда вопросов, куда идут наши денежки, станет гораздо меньше.

Заботы на паях с властью

По мнению Игоря Кадникова, если нет уверенности в качестве договора, лучше его вообще не подписывать.

-- Речь идет не о бойкоте, а о сугубо законных и этически выверенных действиях, - подчеркивает он. - То есть о мерах, которые соответствуют букве Жилищного кодекса.

Схема, предлагаемая общественниками, проста. Жильцы каждого дома проводят собрания. Но результатом домового форума становится не самостоятельный выбор одной из управляющих компаний, а обращение к муниципалитету с требованием определить ответственного за содержание жилья на основе конкурса. Таким образом, жильцы сами обязывают муниципалитет уже сейчас сделать шаг, который для городских властей все равно неизбежен. После 1 июля 2008 года по Жилищному кодексу власти обязаны по результатам конкурса назначить ответственного за содержание того жилфонда, собственники которого не определились со способом управления.

-- Если конкурс организует мэрия, то она наравне с жильцами несет ответственность за действия управляющей компании, - поясняет Игорь Кадников. - Требуя от властей назначить управляющую компанию уже сегодня, жильцы дают понять, что они не пассивны. Они просто делегируют часть своих прав на управление имуществом в переходный период людям, которых избрали и которые содержат на средства налогоплательщиков целый штат квалифицированных юристов.

Участие городских властей в проверках деятельности управляющих компаний, по мнению общественников, - мера нужная, но несколько запоздалая.

-- Проведи администрация города эту работу на год раньше, многих издержек реформы удалось бы избежать, - считает Игорь Кадников. - Однако власти все это время доказывали: головная боль собственников квартир - не их забота. Главное, чтобы такая позиция не привела к трагедии.

По данным мэрии, на сегодняшний день проверено большинство управляющих компаний. И эта работа должна принести плоды. Впрочем, судя по звонкам горожан, взгляды на проблему местных чиновников и потребителей услуг разительно отличаются.

Важность участия государства в сфере ремонта жилья подчеркнул в своем послании президент России. На это, встречаясь с журналистами, обратил внимание и губернатор Петр Сумин.

-- Необходимо помочь людям капитально отремонтировать жилье, а уже потом возложить на них ответственность за содержание, - сказал он.

Правда, как именно это будет реализовано, пока не ясно.

С содержанием брошюры можно ознакомиться в обкоме КПРФ по адресу: г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 75А-613А, во фракции КПРФ в ЗСО (Челябинск, ул. Кирова, д. 114, каб. 10), а в ближайшее время и в домовых комитетах по месту жительства.

Куда жаловаться?

n За защитой жилищных прав можно обращаться:

o в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области (ГЖИ). Адрес: 454092, Челябинск, ул. Елькина, 79. Тел.: 237-78-68, 263-99-60, 263-96-88;

o в управление Роспотребнадзора по Челябинской области. Адрес: 454092, Челябинск, ул. Елькина, 73. Тел.: 263-64-90, 263-34-27, 263-78-07.

n Жалоба подается письменно. Укажите нарушения, которые допустила организация, прикрепите копии составленных актов, претензий, документы из переписки и т.п.

n Если агитация за подписание договора идет с использованием приемов давления или шантажа ("не подпишете договор - отключим воду"), уместно обратиться в прокуратуру. Адрес: 454091, Челябинск, ул. Белостоцкого, 23. Тел. 775-13-89.

n При признаках неисправности электропроводки, электрических приборов, из-за чего возможен пожар, обращайтесь в ГУ МЧС по Челябинской области. Адрес: 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 68. Тел.: 263-41-41, 265-87-81.

Комментарии
Комментариев пока нет