Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сезон клеща

18.05.2007
Медицинский прогноз от главного невролога Челябинской области, профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководителя Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галины БЕЛЬСКОЙ.

Практически с начала апреля до конца бабьего лета иксодовые клещи, обитающие в наших лесах, парках, неустанно охотятся на теплокровных зверей, птиц и, конечно, людей. Неприметный кровопийца подкарауливает человека, прячась на ветках деревьев, на кончиках травинок. Он мгновенно цепляется к шерсти животных, одежде человека, однако присасывается не сразу, а некоторое время ползает, выбирая место укуса. Опасность таится в инфекциях, которые через укус клеща передаются человеку.

Медицинский прогноз от главного невролога Челябинской области, профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководителя Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галины БЕЛЬСКОЙ.

Практически с начала апреля до конца бабьего лета иксодовые клещи, обитающие в наших лесах, парках, неустанно охотятся на теплокровных зверей, птиц и, конечно, людей. Неприметный кровопийца подкарауливает человека, прячась на ветках деревьев, на кончиках травинок. Он мгновенно цепляется к шерсти животных, одежде человека, однако присасывается не сразу, а некоторое время ползает, выбирая место укуса. Опасность таится в инфекциях, которые через укус клеща передаются человеку. Наиболее распространенными из них являются клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма.

Какие проявления имеют эти болезни? При заражении вирусом клещевого энцефалита прежде всего поднимается температура до 38-39 градусов, появляются головная и мышечная боль, могут быть тошнота, рвота. Заболевшие плохо переносят яркий свет, громкий звук. Не оставляйте без внимания эти признаки. Ведь если лечение начато поздно, высок риск осложнений: развитие параличей, судорожных приступов, снижение интеллекта, в отдельных случаях болезнь может закончиться летально.

Не менее опасна болезнь Лайма. Она вызывается боррелией, что приводит к поражению кожи, суставов, нервной системы, сердечной мышцы. Иногда заражение происходит и без присасывания клеща, а через поврежденные кожные покровы человека, на которых остались испражнения ползающего насекомого.

Как обезопасить себя, отправляясь в лес? Риск пострадать от клеща сводится к минимуму, если уметь правильно защитить себя. Прежде чем отправиться в лес, обратите внимание на экипировку: брюки необходимо заправить в носки с резинками, воротник и рукава сорочки должны быть плотно застегнуты, обуться лучше в сапоги. Клещу трудно цепляться к высокому голенищу. Кроме того, необходимо пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей.

Что предпринять, вернувшись домой? После прогулки необходимо обязательно осмотреть себя и своих спутников, а также домашних животных. Если пребывание на природе длительное, осмотр надо проводить каждые два часа, пока клещ еще не присосался. В случае обнаружения паразита можно попытаться его вытащить, аккуратно раскачивая, но ни в коем случае не отрывая его. Извлеченного клеща нельзя раздавливать. Его надо уничтожить, бросив в огонь, либо сохранить, чтобы потом исследовать в лаборатории санэпидстанции. После извлечения клеща надо срочно обратиться в ближайший медицинский пункт, поскольку опасность проявления инфекции сохраняется на протяжении месяца. В течение этого периода следует контролировать температуру тела, при ее повышении обратиться к врачу.

Любителям походов, туризма, а также людям, профессия которых связана с пребыванием в лесу, необходимо заблаговременно побеспокоиться о профилактических прививках от клещевого энцефалита. Первую вакцинацию проводят за три-четыре месяца до выезда в лес, а через месяц повторяют.

Комментарии
Комментариев пока нет