Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поцелуй бабочки

18.05.2007
Магнитогорская школьница вывела бабочку в домашних условиях

11-летняя Анна Горбова любит общаться с  животными и насекомыми. Даже куклы и компьютер волнуют школьницу в меньшей степени. Ни одна прогулка Анечки не проходит без участия в судьбе бездомных собачек и кошечек. Самых несчастных - грязных и покалеченных - она приносит домой, кормит и лечит, а потом отпускает на волю. В семье девочку за это прозвали Айболитом.

Магнитогорская школьница вывела бабочку в домашних условиях

11-летняя Анна Горбова любит общаться с животными и насекомыми. Даже куклы и компьютер волнуют школьницу в меньшей степени. Ни одна прогулка Анечки не проходит без участия в судьбе бездомных собачек и кошечек. Самых несчастных - грязных и покалеченных - она приносит домой, кормит и лечит, а потом отпускает на волю. В семье девочку за это прозвали Айболитом. Заботой она умудряется окружить даже птичек и букашек.

-- Есть у дочки фирменный фокус - ловля на лету воробьев, - с улыбкой рассказывает мама Анны Татьяна Викентьевна. - Как это получается у Ани, одному Богу известно.

История с бабочкой до сих пор удивляет местных специалистов-зоологов. Все началось с того, что в один из осенних погожих деньков Анюта играла во дворе с мячом. Когда он укатился в сухую желтую листву, девчушка побежала за ним. Но вместо мяча отыскала там куколку крылатой красавицы. Девочка бережно завернула находку в носовой платок и отправилась к подъезду.

-- Аня несла куколку бабочки так бережно, словно вынутое из яйца сердце Кощея Бессмертного, - вспоминает Светлана, подружка Горбовой. - Дома она освободила картонную коробку из-под обуви, наполнила ее белоснежной ватой из домашней аптечки и уложила спать беззащитную гостью.

Несколько месяцев коробка с куколкой пролежала в шифоньере. Время от времени Анна приоткрывала крышку, чтобы посмотреть, как чувствует себя питомица. Подолгу разговаривала со спящей красавицей.

-- Крепись, родненькая, скоро весна, - подбадривала Аня бабочку. - Только не умирай. Ты мне нужна.

Произошло настоящее чудо. Бабочка услышала слова девочки. Как только из окна в детскую комнату стали пробиваться первые лучики теплого весеннего солнышка, в коробке началось шевеление.

-- Мы с мамой думали, что в шифоньере у нас мышь завелась, - говорит Анна. - Все перерыли - ничего не нашли. Потом я заглянула в коробку. В ней сидела бабочка с необыкновенно красивыми крыльями.

Квартиру огласил радостный крик школьницы: "Смотрите: она ожила". Родители заглянули в картонный "домик" и ахнули: плотная кожица бабочки полностью раскрылась, крылышки переливались яркими цветами. Не успели хозяева опомниться, как насекомое выпорхнуло из тесной "клетки". Домочадцы бросились закрывать форточки, чтобы бабочка не улетела на улицу.

Аня сбегала в магазин за пыльцой. Полакомившись, бабочка долго без устали порхала под потолком. Компанию ей составил попугай Гоша. Три недели крылатая "квартирантка" радует Горбовых. Налетавшись вдоволь, она опускается на плечо или волосы своей спасительницы. Аня визжит от восторга и просит маму сфотографировать ее с питомицей.

-- С недавних пор любимым посадочным местом бабочки стали мои губы, - продолжает рассказ школьница. - Она целует меня по-всамделишному. Наверное, благодарит за госте-приимство.

Как рассказала нам зоолог Тамара Самойленко, вывести бабочку в домашних условиях - весьма хлопотливый труд. Особенно это касается особей, живущих на Южном Урале.

-- Меня до глубины души поразил тот факт, что Анютина любимица оказалась долгожительницей, ведь таковых, как это ни странно, среди бабочек нет, - призналась Тамара Юрьевна. - Вне природы они практически сразу погибают. А из Ани, я думаю, вырастет гениальный зоолог.

Марина ЖЕЛТКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет