Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Косилов: "Я теперь неконфликтный"

18.05.2007
Его называют "министром пропаганды", а он скромно величает себя замом Сумина

У первого вице-губернатора Андрея Косилова жесткий график. Особенно когда он замещает губернатора, уехавшего в командировку или отпуск, как это было недавно. И только дождавшись, когда глава области Петр Иванович Сумин вернулся на рабочее место, Андрей Николаевич нашел время дать интервью нашему корреспонденту.
- Андрей Николаевич, когда замещаете губернатора, вы как бы становитесь первым лицом области?
- Нет, конечно. И все прекрасно это понимают.

Его называют "министром пропаганды", а он скромно величает себя замом Сумина

У первого вице-губернатора Андрея Косилова жесткий график. Особенно когда он замещает губернатора, уехавшего в командировку или отпуск, как это было недавно. И только дождавшись, когда глава области Петр Иванович Сумин вернулся на рабочее место, Андрей Николаевич нашел время дать интервью нашему корреспонденту.

-- Андрей Николаевич, когда замещаете губернатора, вы как бы становитесь первым лицом области?

-- Нет, конечно. И все прекрасно это понимают. Испытываю неловкость, даже когда меня начинают величать исполняющим обязанности. Естественно, груз забот возрастает. Думаешь прежде всего о том, как не подвести Петра Ивановича. Впрочем, контакт с Суминым не прерывается никогда. Он всегда на связи. Не может даже на отдыхе отключиться от дел. Однако, понимая, что любой человек должен качественно отдыхать, я не докучаю Петру Ивановичу.

-- А он сам активно вас контролирует?

-- Не контролирует, просто интересуется. Регулярно получает через Интернет информацию о событиях в области. Если возникают вопросы, связывается со мной, требует разъяснений или дает поручения. Слава богу, хоть к 60 годам Сумин научился отдыхать. Раньше, отказывая себе в полноценном отпуске, невнимательно относился к собственному здоровью.

-- А вы?

-- Надеюсь, в глазах окружающих я не создаю образ нездорового малоподвижного и неэнергичного человека. Надо бы срочно решать одну из ключевых моих проблем, несущую потенциальную угрозу здоровью - излишнего веса. С курением проблем не возникало, не считая детского баловства. Меру алкоголю знаю. Гиподинамией не страдаю. Каждое утро проплываю в бассейне свой километр. Тренажерами увлекся. Но лишний вес и бесконтрольное питание как средство подавления стресса остаются под вопросом. Не надо ждать, когда припрет. Вот соберусь с духом и возьмусь за себя.

-- Рядом с вашим рабочим столом вижу семейную фотографию: вы, жена Анна, дочь Катя, сын Иван. Это дань моде? У многих начальников в кабинете стоят такие рамки.

-- Если говорить о моде, я условно делю свою жизнь на две части. Что касается прически, рубашки, галстука - тут я хочу соответствовать понятию современного продвинутого человека. Если говорить об образе жизни, то я, наверное, немоден, даже консервативен. Мне нравится то, что удобно. Оборудование моего кабинета, например, создает душевный комфорт. Когда передо мной фотография моих близких, мне от этого хорошо. Вот на стене портрет патриарха Алексия Второго - память о его визите в Челябинскую область, я его тогда сопровождал. Благодарность президента тоже, не скрою, приятно лицезреть. Иконы Девы Марии и Николая Чудотворца - это подарки. Не скажу, что я глубоко верующий человек, но они возвышающе влияют на меня. В моем кабинете много дорогого мне отнюдь не денежной стоимостью. Вот фотографии не самого лучшего качества. Но они - факт счастливого момента победы команды "Трактор". Ящики стола заполнены письмами, открытками от земляков. Люди пишут, даже вышивают свои послания шелком: "Вы обещали выполнить нашу с дочкой просьбу. И вот мы получили красивую удобную коляску. Спасибо за заботу". Когда надо поднять настроение, открываю заветный ящик. Здесь и поздравления друзей: "Нам тут ясно, что Косилов весь в работе - это сила. Он опора Сумина, это знает вся страна". Все, что трогает душу, храню поближе к себе. Нередко получаешь немалую порцию негатива. Вот тут-то меня лечат и иконы, и письма, и фотографии.

-- Согласно социологическим опросам, вы входите в пятерку самых влиятельных людей Южного Урала. Легко ли быть узнаваемой персоной?

-- Это смущает, но и радует. Потому что я почти не встречаю злых или раздраженных взглядов.

-- Неужели?

-- Я теперь не очень конфликтный человек, научился избегать столкновений. Раньше несдержанность перла у меня через край, сшибался со всеми по поводу и без повода. Сегодня уже не тот. Хотя за словом в карман не полезу: могу и по Интернету, и лично ответить, если предъявляют несправедливые упреки или пытаются ввести людей в заблуждение. Но по каждому поводу уже не "отстреливаюсь", предпочитаю делать свое дело и максимально полно информировать людей о результатах своей работы. Я стал спокойнее, выработал умение компромисса. Могу дать сдачи, но политкорректно. У меня есть принцип: делай добро, и оно к тебе вернется. Близкие знают: если кому-то плохо, я сделаю все что смогу. Бывали ситуации, когда люди без моего вмешательства могли бы погибнуть.

-- А самому в случае чего есть на кого надеяться?

-- В 1995 году в меня восемь раз стреляли, я оказался на грани жизни и смерти. Три месяца лежал в больнице. Ко мне на удивление персонала ежедневно приходила уйма народу: ведь я был простым предпринимателем. Тогда по-настоящему узнал тех, с кем связала судьба, их истинное ко мне отношение.

-- Таких много?

-- Знаете, я аккуратен во взаимоотношениях. Поддерживаю добрые контакты с коллегами, но круг друзей узок: это люди, с которыми знаком лет 20-30. Положение во власти, каким бы длительным оно ни было, всегда временно. Рано или поздно придется покинуть руководящее кресло. Тогда рядом останутся друзья.

Я всегда тяготел к самостоятельности. Свою первую зарплату получил после девятого класса, поработав в каникулы на заводе "Элеватормонтаждеталь" слесарем-сборщиком. Купил за 320 рублей четырехдорожечный стереомагнитофон "Маяк-205" - крутой по тем временам. Когда на первом курсе института я огорошил родителей известием о своей женитьбе, то главным аргументом в споре с ними стало то, что я сам себя обеспечивал. Начиная с первого курса ездил в стройотряды, работал сварщиком, каменщиком, монтажником. Все пять студенческих лет махал метлой в качестве дворника в теннисной школе Бориса Маниона. Помнится и веселое времечко, когда мы с женой мыли полы в одной спортивной школе.

-- Анна производит впечатление образцовой супруги.

-- Так и есть. Во-первых, она красивая. Во-вторых, умная и тактичная. Спасибо ей: она никогда не использует положение супруги вице-губернатора и даже не распространяется на эту тему. Уникальная жена! Не стесняюсь признаться, что очень ее люблю.

-- А сколько хлопот ей доставляете! И в ДТП попадали, и квартиру вашу "обчистили" :

-- ...и сына избивали, и дочь грабили. За последние три года было много криминальных наездов, что неудивительно: не всем нравится моя позиция. Представляю разочарование тех, кто обобрал мою квартиру. Надеялись на большее, поэтому забрали все, вплоть до туалетной воды, чтобы хоть как-то оправдать свой "визит". Когда я обнаружил взлом, примерно час пребывал в шоке. Приехала милиция: "Ну, как вы?" - "Да нормально". - "Неужели не жалко?" - "Жалко. Но вот сижу и думаю: все-таки кража лучше, чем грабеж". К сожалению, сейчас почти каждая семья подвергается преступным посягательствам, люди чувствуют себя дискомфортно. В этой ситуации очень важно, как ты относишься к жизни. В 2000 году я перенес инфаркт. Причем по своей вине: довел себя до крайности спортом и похудением. После этого предпочитаю более позитивно смотреть на мир.

-- Даже если вас критикуют?

-- Как любому нормальному человеку, критика не нравится. Но если она неизбежна, желательно, чтобы критиканы понимали, какой цели хотят достичь. Когда я намерен кого-то критиковать, то начинаю с: похвальбы. Пытаюсь расположить человека, отметить его позитивные стороны. Смысл критики - не унизить, не запугать, а стимулировать. Не надо давить на человека, лучше попытаться понять его интерес. Я люблю договариваться.

-- Даже недоброжелатели отмечают ваше умение говорить проникновенно и логично. Журналисты назвали вас министром пропаганды.

-- Если хочешь быть понятым людьми, важно выразить четкую позицию по отношению к происходящему. А секрет ораторского мастерства прост: надо очень много читать. И много общаться, разовьешь речь.

-- Любопытно, где еще можно найти чиновника, который бы, как вы, владел проблемами и села, и культуры, и социальной сферы?

-- Только в Кунашакском районе Челябинской области. Серьезно! Мой бывший комсорг Рамиль Вакилов курировал там сельское хозяйство. А глава района предложил ему еще и "социалку". Рамиль сказал: "Это невозможно". Тогда глава привел аргумент: "Твой бывший комсомольский вождь смог, значит, и у тебя получится". И получилось. А вообще в России такого больше нет. Это случайное стечение обстоятельств. В 2000 году Петр Иванович вынужденно отправил в отставку моего предшественника. До выборов - семь месяцев, новых людей в такой период не приглашают. А посевная на носу. Губернатор предложил возглавить "село", я согласился.

-- Андрей Николаевич, вы не скрываете преданности губернатору. Разве он не бывает резким по отношению к вам?

-- Еще как бывает! Петр Иванович - жесткий, волевой, самодостаточный человек и руководитель. Поэтому "получать" приходится часто и не по разу. Правда, всегда с глазу на глаз. Я удивляюсь его способности располагать к себе людей. Допустим, он тебя "отколбасил" по полной программе, но вскоре посылает сигнал, мол, давай уши не опускай, вперед и с песней. И всегда стимулирует, не дает застояться. Наступит время, когда придется делать самостоятельные политические шаги. Я, честно говоря, его не тороплю. В сорок четыре года суетиться рано.

-- Вы всегда в гуще событий. Не хочется ли порой уединиться?

-- Я так и делаю. По субботам езжу на село, бываю на ферме, в поле, общаюсь с людьми. Просто кайфую от этого, получая жизненную энергию! А воскресенье, как правило, провожу дома, на Тургояке или в саду у родителей. Мои "собеседники" в эти дни - книги, газеты, журналы. Замечательный способ отключиться от работы.

-- И от ежедневного служебного бега?

-- А я не бегаю. Живу без суматохи. Просыпаюсь в 5.40. В шесть утра я уже в бассейне. Затем достаточно напряженно работаю до 19.00. Потом часик гуляем с женой, причем при любой погоде. После этого доделываю то, что не успел днем.

-- В федеральном правительстве немало челябинцев на высоких постах. Не хотелось быть среди них?

-- Предложений, адекватных моему мироощущению и самооценке, пока не получал. Было много возможностей переехать в Москву. Приглашали работать в ЦК ВЛКСМ, стать одним из чиновников Верховного Совета. Но мне близка фраза: где родился, там и пригодился. Зачем с точки зрения географии что-то менять, если здесь любимая работа, друзья, дом на Тургояке. Кстати, о нем я мечтал лет двадцать, ночуя на берегу озера в палатках. Мне нравится на Южном Урале.

Беседу вела Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет