Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путь через ваучер

18.05.2007
Где сегодня лежат приватизационные чеки?

Приватизацию периода 90-х большинство россиян вспоминает как грандиозную аферу, в результате которой появились олигархи и очень бедные люди. Одни покупали дворцы за рубежом, другие думали, чем завтра накормить ребенка. При этом в суть преобразований никто не вникал. Все знали, что "Чубайс "нагрел" Россию ваучером", но мало кто представлял, как именно. Наиболее активные вкладчики пытаются понять это до сих пор.

Где сегодня лежат приватизационные чеки?

Приватизацию периода 90-х большинство россиян вспоминает как грандиозную аферу, в результате которой появились олигархи и очень бедные люди. Одни покупали дворцы за рубежом, другие думали, чем завтра накормить ребенка. При этом в суть преобразований никто не вникал. Все знали, что "Чубайс "нагрел" Россию ваучером", но мало кто представлял, как именно. Наиболее активные вкладчики пытаются понять это до сих пор. Корреспонденты "Челябинского рабочего" тоже решили проследить путь приватизационного чека из кармана рядового вкладчика в большую экономику.

Самогон и кусочек собственности

Приватизационный чек в конце 1992 года выдавали буквально каждому, включая новорожденных. Бумажка олицетворяла собой кусочек госсобственности, которую власть решила разделить поровну на всех россиян. Срок годности чека - год. Бумагу необходимо было вложить в какой-либо из появившихся тогда чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), созданных для аккумулирования ценных бумаг, обменять на акции предприятия или продать. Зачастую ваучеры продавались менее оборотистыми владельцами более оборотистым за 25 тысяч рублей. Тогда на эти деньги можно было купить несколько килограммов сливочного масла.

В начале 1993 года самым популярным рынком ценных бумаг был обычный базар. Там с табличками "Куплю ваучеры" обитали охотники за чековым наваром. В районе челябинского Зеленого рынка с утра до ночи промышлял разночинный народ - от школьника до бабушки. Бывало на левом лацкане одежды торговца было написано "Куплю", на правом - "Продам". Правда, перекупщики "снимали" с чеков лишь мелкий доход.

-- Мы торговали, а народ приходил и предлагал по невысокой цене ваучеры, - вспоминает один из владельцев сети киосков в Металлургическом районе. - Вскоре начался настоящий бум. Желающих продать свой ваучер становилось все больше. Многие из тех, кто работал тогда в торговле или состоял в мелких коммерческих группировках, не растерялись: покупали у людей ценные бумаги и перепродавали втридорога скупщикам. К тому моменту появились более продвинутые дельцы. По сути, те же ребята, но уже из инвестиционных фондов, в бешеных количествах приобретающие чеки у всех подряд.

Особо ушлые практиковали хождение в народ. Устраивали настоящие рейды по деревням на разбитых "копейках" в простых мужицких одеждах. Бутылку самогона можно было обменять на нехилую часть госсобственности, после чего отвезти коробку выменянных ваучеров в Москву и продать на бирже за сумму, эквивалентную уже нескольким ящикам самогона. Такие чеки затем попадали в "МММ", "Хопер-инвест", "Русский дом Селенга" и другие "пирамидальные" компании.

Чих ЧИФа

Значительная часть людей понесла ваучеры в ЧИФы. Предполагалось, что новые организации будут вести квалифицированную политику на рынке ценных бумаг, "зарабатывая" гражданам дивиденды. Фонды обменивали ваучеры на свои ценные бумаги, заявляя о намерениях приобрести на имеющиеся чеки долю той или иной собственности, в том числе акции предприятий, специализировавшихся на определенном виде деятельности. К примеру, ЧИФ "Московская недвижимость" обещал своим акционерам вложить ваучеры в сферу столичного строительства, ЧИФ "Атлант", как вспоминают вкладчики, "покупал" Перм-ский целлюлозно-бумажный завод.

Типичный пример чекового инвестиционного фонда - "Уралфонд". Собрания акционеров проводились давно. И вот уже два года инициативная группа акционеров во главе с пенсионером Борисом Садовсковым добивается справедливости, обращаясь в правоохранительные органы, требуя грамотной аудиторской проверки и собирая вкладчиков, каковых несколько тысяч по всей области. Получив кворум, активисты надеются повлиять на судьбу фонда. Но дивидендов по-прежнему - как снега летом. "Сверженный" последним собранием председатель совета директоров Виктор Сасаев никаких разъяснений акционерам не дает.

Бывший член совета директоров Александр Малиновский рассказал "Челябинскому рабочему", что давно разочаровался в "прихватизации" и иначе как обманом ее не называет. И это - судьба большинства ЧИФов, не сгоревших в первые годы. Пенсионеры вспоминают, что когда-то очереди простаивали, чтобы сдать свой приватизационный чек в "Уралфонд", да еще и доплачивали за это.

А вот ветеран Лев Алексеевич Попов в эпоху приватизации доверился фонду "Ветеран".

-- Я и тогда с недоверием к этому всему отнесся, - вспоминает он. - Но подумал: уж если начнут обманывать - металлургов, врачей, еще кого, то уж ветеранов-то все-таки постыдятся:

Свой ваучер Лев Алексеевич обменял на акции, и через год они принесли ему вполне приличные дивиденды. Обрадованный ветеран на этом не остановился и, глядя в будущее, добавил собственных сбережений и купил еще акций. Так же и в следующий год. Но собрание акционеров "Ветерана" в 94-м оказалось последним в челябинской истории фонда. В 95-м вкладчиков уже никто не звал на совещания и получать прибыль не предлагал. Офис ЧИФа переехал в другую часть города, а затем акционерам и вовсе заявили: московские дельцы скупили основную часть акций, мол, они и диктуют условия - фонд переезжает в столицу. Местные вкладчики остались ни с чем.

-- Тогдашний руководитель "Ветерана" - кандидат наук Игорь Галямин - еще около года пытался спасти наши акции, - рассказывает Лев Алексеевич. - Бегал, узнавал, обивал пороги. Но все бесполезно.

Ветеран Константин Анатольевич Окороков стал жертвой знаменитого "головлевского" ЧИФа "Социальная защита населения". Купился на "гуманное" название. К исчезновению фонда у Константина Анатольевича набралось 660 (!) акций. Позже он обращался в структуру, название которой уже и не помнит ("она находилась в районе теплотехнического института"), где у него забрали документы, подтверждающие наличие акционерной доли в "Соцзащите". Отдали лишь ксерокопию.

-- Выдали мне сто рублей, и след их простыл. То есть я вернул лишь 20 копеек с каждой акции, - смеется пенсионер.

ЧИФы оказались структурой заведомо неприбыльной и невыгодной для вкладчиков. Для мелких акционеров действия руководства любого фонда были совершенно не прозрачны. Законодательство не запрещало ЧИФам покупать те или иные акции и выбирать для вкладов несколько предприятий разного профиля, как сейчас это регламентирует закон о паевых инвестиционных фондах. Инвестиционный портфель ЧИФов, как правило, был шире заявленного в рекламе и официальных бумагах. Зато ЧИФы заметно "урезались" в других ключевых сферах. Например, когда бесхозный в то время "Газпром" выставил на торги шесть процентов своих ценных бумаг, ЧИФам законом "О приватизации" и другими нормативными актами фактически запретили участвовать в аукционе, предоставив это право лишь физическим лицам. Фонд "Соцзащита" не растерялся, начав охоту на 1,5 миллиона нереализованных в области ваучеров. Команда собирала бумаги по всей округе, колеся по деревням в поисках "мертвых душ", после чего раздавала агентам, официально отправляя их на торги. Нити истории ЧИФа обрываются в Москве, где он работал в последние годы ваучерной приватизации. В 2002 году в столице был убит "отец" южноуральской приватизации, депутат Госдумы РФ и бывший вице-губернатор Владимир Головлев. Как раз в разгаре следствия по так называемому "делу "Головлева" - за деятельность того самого фонда "Социальная защита населения".

Многие ЧИФы "держались" на плаву, спекулируя с помощью ваучеров на биржах. Акция "Газ-прома", например, стоила тогда 0,07 американского цента, сейчас - порядка 4-5 долларов. Правда, и эти фонды забывали про выплату дивидендов.

Большинство ЧИФов обанкротилось еще в разгар чековой приватизации, уступив место валютным пирамидам.

"Атлантические" глубины

ОАО "Фонд Атлант", бывший ЧИФ, существует по сей день. Теперь уже в другом качестве. Как объяснили в руководстве фонда, он по-прежнему работает с ценными бумагами, но совершенно другими. Мы попытались выяснить, как эта деятельность соотносится с выплатой дивидендов вкладчикам.

Офис располагается, как и прежде, по адресу: Цвиллинга, 38. Над неприметной дверью надпись - "АТЛАНТ". Заправляет всем секретарь старой закалки, наотрез отказавшая нам во встрече с кем-нибудь из руководителей организации. Телефонный разговор с председателем совета директоров ОАО "Фонд Атлант" прервала она же, почти прокричав в трубку что-то про баню совместно с глаголом "идти", после чего послышались короткие гудки. При второй попытке дозвониться клерк посоветовала "обратиться лучше к Косилову", не очень вежливо пояснив, что прессе в акционерном обществе делать нечего.

Возглавлявший в начале приватизации фонд "Атлант", а ныне первый вице-губернатор Андрей Косилов оказался намного вежливее. Но в разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" ясно дал понять, что с "атлантовским" периодом у него связаны весьма неприятные воспоминания и говорить о чем-либо бессмысленно. По его словам, он быстро утратил все иллюзии относительно справедливости и цивилизованности приватизации.

-- Меня просто удалили, - рассказывает Андрей Николаевич. - Когда дела пошли на лад, начали поступать нечистоплотные предложения, а потом и угрозы. Результат - в 1995 году в меня стреляли. Я попал в больницу. И едва только выписался, как позвонили по телефону и голос предупредил, чтобы я в "Атлант" больше никогда не возвращался, "иначе доктора больше не соберут". Я продал принадлежащий мне крупный пакет акций фонда и принял твердое решение - не интересоваться больше тем, что происходит в "Атланте", не вспоминать об этом. А в 97-м был застрелен председатель совета директоров "Атланта" Василий Кубашов. Тогда вообще много стреляли.

Выйди на "Волгу"

Был у простого человека и другой, более перспективный вариант использования ваучера - прямое участие в чековых аукционах. Ваучерами легально можно было заплатить за ценные бумаги предприятий, причем напрямую, минуя ЧИФ. СМИ регулярно сообщали о грядущих торгах, на которые выставлялись мелкие пакеты акций. Люди писали заявки, участвовали и нередко выигрывали, покупая на аукционах акции предприятий. Так было с вкладчиками ЧТПЗ. Доля сданных ваучеров делилась на количество вкладчиков, подписывался протокол, где фиксировалось, сколько акций ты имеешь на количество сданных тобой чеков.

Кто остался в выигрыше? Те, кому повезло "удачно вложиться" - в "Газпром" (за 14 лет акции холдинга-гиганта выросли на более чем пять тысяч процентов!), "РАО ЕЭС" (вторые по росту акций), в другие энергокомпании. В Челябинске успешное развитие получили такие предприятия, как Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод. Челябинский цинковый завод выбрал такой вариант приватизации, при котором контрольный пакет - 51 процент - переходит во владение трудового коллектива. Под трудколлективом завода в то время подразумевались не только действующие работники, но и пенсионеры. Все бесплатно получили акции, которые могли реализовать с выгодой для себя. По воспоминаниям генерального директора ЧЦЗ Всеволода Гейхмана, в середине 90-х, в разгар спекуляции, скупщики поджидали заводчан у проходной и накидывались с предложениями продать акции - в среднем около 50 долларов за штуку. По валютному курсу на тот момент цена достойная.

-- Ваучер прошел короткий путь, но в экономике стал реальной ценной бумагой новой России, до сих пор оставаясь ре-кордсменом по ликвидности и во многих случаях - доходности среди всех ценных бумаг, - говорит президент группы компаний "RB-group" Павел Рабин. - Предполагалось включить всех людей в процесс перераспределения непомерно национализированной госсобственности, и свою задачу приватизационный чек тогда выполнил. Произошел первый настоящий поворот к реформам.

Евгения РЕПНИКОВА, Эльвира КИТАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет