Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему у детей болит живот

18.05.2007

"Моему сыну полгода, его постоянно беспокоит животик. А я просто впадаю в панику, не зная, чем ему помочь.
Лариса ЗУЕВА"
Нашей читательнице отвечает педиатр Константин ДОБРОВ:
- Живот у детей болит, пожалуй, чаще, чем что-либо другое. Конечно, боли и недомогания - причина обратиться к врачу. Но вот информация, которая поможет вам разобраться в чем дело.

"Моему сыну полгода, его постоянно беспокоит животик. А я просто впадаю в панику, не зная, чем ему помочь.

Лариса ЗУЕВА"

Нашей читательнице отвечает педиатр Константин ДОБРОВ:

-- Живот у детей болит, пожалуй, чаще, чем что-либо другое. Конечно, боли и недомогания - причина обратиться к врачу. Но вот информация, которая поможет вам разобраться в чем дело. В первые месяцы сильнее всего кроху беспокоит, как правило, воздух, попавший в кишечник. Проблемы начинаются после приема пищи, и плач может не стихать до нескольких часов. Если малыш - грудничок, следите, чтобы он захватывал весь сосок и ареолу вокруг него, в вашем собственном рационе должны быть только легкоусвояемые продукты. Искусственнику врачи помогут подобрать оптимальную смесь. В качестве профилактики после еды держите ребенка вертикально, пока не выйдет лишний воздух. С ним может выйти и немного молока - это нестрашно.

Если не ограничивать ребенка в еде и позволять ему переедание, вскоре начнутся апатия, вялость и легкое подташнивание. Уложите кроху в постель. Если его вырвет, дайте немного воды. Облегчают ситуацию и ферментные препараты, но применять их можно только по назначению врача. Лучше всего не избавляться от последствий переедания, а приучить малыша к умеренности в еде.

В природе есть множество болезнетворных микроорганизмов, но самые живучие из них - сальмонеллы и шигеллы. Возбудители сальмонеллеза в открытых водоемах живут до 120 дней, в морской воде - 217, в яйцах и замороженном мясе - до года, а в комнатной пыли - целых полтора года. Чтобы заболеть, малышу надо лишь съесть зараженное яйцо. У младенцев симптомы коварного заболевания похожи на простудные: вялость, потеря аппетита, небольшое увеличение температуры. Но уже через день градусник показывает 38oС, начинается понос, иногда рвота. У детей постарше температура сразу заметно поднимается, они жалуются и на рези в животе. Правда, сальмонеллы боятся высокой температуры, так что варите яйца вкрутую, а мясо готовьте подольше, и все будет в порядке. Больного ребенка надо как можно чаще поить. Врачи, как правило, прописывают сорбенты: смекту, силлард, активированный уголь, иногда антибактериальные препараты.

Больше всего заболеваний дизентерией приходится на летние месяцы, поскольку эти бактерии особенно активно размножаются в жаркой среде. Главные признаки болезни: высокая температура (38-39оС), болезненные позывы к дефекации, водянистый стул с примесью слизи, зелени, крови. Первое, что нужно дать ребенку, это глюкозо-солевой раствор, а когда маленькому пациенту станет лучше, замените раствор несладким чаем. Придется посадить кроху на диету: каши, паровые котлеты, запеченные яблоки. Педиатр же, скорее всего, назначит еще и антибиотики.

Чтобы избежать дизентерийных неприятностей, всегда тщательно мойте ягоды, овощи и фрукты. Следите, чтобы ребенок ничего не подбирал с земли во время прогулок, а по возвращении домой обязательно мойте руки с мылом.

Комментарии
Комментариев пока нет