Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самый страшный день войны

18.05.2007

Я хочу написать о человеке удивительной и драматической судьбы. Это дед моей жены. Когда началась война, ему было 40 с лишним лет, призывался он из города Казани. Воевал под Москвой, участвовал в разгроме немецких войск. Был легко ранен, лечился в госпитале, получил медаль "За отвагу".

Я хочу написать о человеке удивительной и драматической судьбы. Это дед моей жены. Когда началась война, ему было 40 с лишним лет, призывался он из города Казани. Воевал под Москвой, участвовал в разгроме немецких войск. Был легко ранен, лечился в госпитале, получил медаль "За отвагу". Затем после излечения был снова направлен на передовую.

В августе 1942-го с тяжелейшей контузией попал в плен. Прошел все круги ада немецкого плена. Но однажды в Германии в одном из лагерей смерти с ним произошел самый страшный случай.

В лагерь, в котором находился дед, пришел очередной транспорт с военнопленными. Конечно, все заключенные, которые находились поблизости, во все глаза рассматривали прибывших. Узники в лагере знали: если вновь прибывших ведут налево, то это еще полбеды, а вот если направо... Это дорога с билетом в один конец: заходишь в дверь, а выходишь через трубу.

Новую партию военнопленных повели направо, значит, ни один из них не попадет в лагерь.

Тихо, буднично брели вновь прибывшие. И вдруг дед, стоя рядом с колючей проволокой, увидел в этой колонне своего старшего сына Азата. Почерневший от усталости и голода, в разорванной гимнастерке младшего политработника, он шел твердой походкой.

-- Мой сын, моя родная кровь! - не успел обрадоваться он, как вдруг сообразил: - О Господи, ведь их повели направо...

И не было сил у отца, чтобы что-то крикнуть на прощание сыну. Было только одно желание - идти вместе с ним и разделить его участь. И тогда отец бросился на колючую проволоку, пронизанную электричеством.

Но проволока была обесточена, так как находилась внутри лагеря. Рядом стоящие товарищи подхватили узника и быстро утащили его подальше от того места.

В конце 1944 года с группой других заключенных наш дедушка все-таки сбежал из лагеря. Восемь дней шел по вражеской территории - эта история тоже заслуживает отдельного рассказа. Попал в расположение наших войск. Потом была долгая, утомительная проверка через особый отдел. Но все-таки наш дед брал Берлин, и ему доверили оружие.

У нашего дедушки было три медали: "За отвагу", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".

Тахир СУФИЯРОВ

Еманжелинск

Комментарии
Комментариев пока нет