Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

5-й раунд Геннадия Ковалева

18.05.2007
Пятикратный чемпион России по боксу сдает госэкзамен в университете и ждет первенца

До 2001 года Геннадия Ковалева знал лишь узкий круг южноуральских специалистов бокса. Уроженец Миасса не выигрывал ни одного серьезного турнира. И вдруг - серия громких успехов. За год 18-летний боксер прошел путь от победителя первенства России и Европы среди юниоров до чемпиона России и вице-чемпиона Европы среди взрослых. Вчерашний юниор не просто преодолевал ступени спортивного Олимпа, он их перепрыгивал.

Пятикратный чемпион России по боксу сдает госэкзамен в университете и ждет первенца

До 2001 года Геннадия Ковалева знал лишь узкий круг южноуральских специалистов бокса. Уроженец Миасса не выигрывал ни одного серьезного турнира. И вдруг - серия громких успехов. За год 18-летний боксер прошел путь от победителя первенства России и Европы среди юниоров до чемпиона России и вице-чемпиона Европы среди взрослых. Вчерашний юниор не просто преодолевал ступени спортивного Олимпа, он их перепрыгивал. В 20 лет Ковалев собрал букет титулов: двукратный чемпион страны, вице-чемпион Европы и мира, чемпион Европы, в 21 - участник Олимпийских игр в Афинах. Такой карьеры челябинский бокс не знал со времени тяжеловеса Евгения Белоусова.

Параллели

От параллелей не уйти. В истории южноуральского любительского бокса до Ковалева лишь два спортсмена поднимались на высшую ступень европейского пьедестала почета. В 1983 году это сделал копейчанин Петр Галкин, ныне заведующий кафедрой бокса Уральского государственного университета физической культуры. Он стал чемпионом в 25 лет. В 1991-м лучшим в Европе в тяжелой весовой категории, считающейся самой престижной, стал челябинец Евгений Белоусов. Тогда ему было 20 лет, как и Ковалеву в момент европейского триумфа.

Евгений Белоусов - фигура во многом трагическая. Российские и зарубежные специалисты называли его одним из самых талантливых боксеров-тяжеловесов в отечественной истории. В 1990 году он победил на Играх доброй воли в Сиэтле. Выигрывал медали чемпионатов мира и других представительных соревнований, становился чемпионом СССР. Был "первым номером" олимпийской сборной СНГ перед Олимпиадой-92 в Барселоне. Но от участия в Играх отказался, хотя его ударов побаивались даже кубинские и американские тяжеловесы. По слухам, знаменитый промоутер Дон Кинг готов был сделать из уральца звезду профессионального бокса. Но Белоусов ушел в бизнес, который в начале 90-х годов был буквально "пропитан" криминалом. В 1993 году его арестовали в связи с расследованием убийства его компаньона - младшего брата будущей олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Елены Елесиной. После этого на его карьере был поставлен крест. Последний раз имя Белоусова упоминалось шесть лет назад в криминальной хронике в связи с нанесением ему серьезной травмы головы.

Длительное время специалисты считали Белоусова "номером один" в мире бокса на Южном Урале. До тех пор, пока не появился Геннадий Ковалев. Их пути в чем-то похожи: оба рано проявили свое дарование, став в 20-летнем возрасте обладателями наград самого высокого уровня.

Но на этом параллели заканчиваются. Свой талант Белоусову так и не суждено было раскрыть до конца, Ковалев не расплескал пока ни капли.

Скандал в Якутске

Однако после Олимпиады в Афинах Геннадий ушел в тень. Его карьера вдруг словно споткнулась. Без участия южноуральца прошли последние чемпионаты мира и Европы, Кубок мира. Вызов в команду Ковалев получал, но уже не первым номером. Отчасти это связано со сменой руководства в тренерском штабе сборной России, с травмами. Но основная причина - переход в другую, более тяжелую, весовую категорию. Там свои лидеры, свои подводные камни, своя стратегия и тактика. Пока освоился, уже вышел на финиш новый олимпийский цикл - пекинский.

Майский чемпионат России в Якутске - первая точка отсчета в сумасшедшем отборочном марафоне, который называется формированием олимпийской сборной страны по боксу. В финале турнира Геннадию Ковалеву на ринге противостоял чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, один из признанных лидеров российской сборной Александр Малетин. Бой между ними получил скандальную окраску. Для определения победителя в паре потребовалось созвать судейскую коллегию. Несмотря на то, что Геннадий Ковалев победил Александра Малетина с большим разрывом (37:21), визуально на ринге явно доминировал Малетин. Экстренно собранная судейская коллегия все-таки подтвердила победу Ковалева. Тем не менее главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк заявил, что Ковалева следовало дисквалифицировать уже с конца второго раунда, когда он стал откровенно клинчевать, уклоняясь от активной борьбы. Однако директор челябинского Центра олимпийской подготовки Николай Попков, находившийся в гуще событий, считает иначе:

-- Надо знать Александра Лебзяка, это вспыльчивый человек. Думаю, он уже пожалел, что сразу после боя Ковалева с Малетиным сказал такие слова. Критерии попадания на чемпионат мира, которые сам же Лебзяк озвучил, никто не отменял: перед полуфиналом он сказал, что победитель чемпионата страны в каждой из одиннадцати весовых категорий едет на чемпионат мира. Кстати, кроме Лебзяка, никто из руководства Федерации бокса России никаких претензий по поводу боя Гены не высказал. В конце концов, поединок на ринге состоит их четырех раундов, первые два блестяще выиграл наш боксер.

Самый тяжелый в жизни бой

После возвращения в Челябинск пятикратный чемпион России дал интервью "Челябинскому рабочему".

-- Какое "золото" из пяти завоеванных на российском ринге оказалось для тебя самым весомым?

-- Я чемпионаты не сравниваю, каждая медаль мне дорога по-своему. Каждая добывалась кровью и потом. Не могу сказать, какая из них самая весомая, зато теперь точно знаю, какой бой был самым тяжелым в жизни. Это бой с Александром Малетиным. Я провел пять поединков на якутском ринге, четыре из них - на "легкой волне", не напрягаясь. Но последний бой забрал у меня все силы. В конце второго раунда я, можно сказать, сдох и дальше работал на автопилоте. Как только с ринга спустился, сразу все болячки вылезли: кашель, насморк, слабость. Шок. Прямо мистика какая-то.

До сих пор не могу понять, что случилось. Физические нагрузки я очень хорошо переношу. А тут: Возможно, психологически "подгорел". Малетин - один из самых титулованных боксеров, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы.

-- Вообще-то ты тоже не с улицы пришел:

-- Понимаете, я на нем вырос. Человек, на бои которого я мальчишкой смотрел по телевизору. Малетин - русский танк!

Я восхищался им. А тут вышел на ринг биться с самим Малетиным, да еще за "золото". Но я не "горел", я знал свою работу, знал, что делать.

-- У тебя в боксе авторитетов нет?

-- Я стараюсь об этом не думать. Если начнешь сомневаться - не сможешь сделать того, что должен.

-- Поступала информация, что ты не очень хорошо себя чувствовал перед финалом.

-- Нет, я не болел.

-- Может быть, это последствия акклиматизации?

-- Скорее всего. В Якутске влажность на 20 процентов меньше, сухо, у меня постоянно першило в горле. Сна как не бывало, в три часа ночи засыпал. (В Якутии разница с Челябинском по времени составляет четыре часа. - Прим. авт.). В таком состоянии я был не на 100 процентов готов. Ну что жаловаться. Все были в одинаковых условиях.

-- Как ты к демаршу Лебзяка относишься?

-- Я его могу понять. Если смотреть два последних раунда, то да, я плохо отбоксировал.

-- После финала у тебя не было разговора с Лебзяком?

-- Нам не удалось пересечься. Москвичи после чемпионата почти сразу улетели. Все разговоры впереди. 1 июня сборная садится на сборы в подмосковном Чехове. Начинается подготовка к чемпионату мира.

-- Возможно, кандидат на поездку в Чикаго, на чемпионат мира, определится в ваших спаррингах с Малетиным. Ты психологически готов вновь выйти с ним на ринг?

-- Мне бы даже хотелось этого. Доказать, что слухи и разговоры вокруг нашего с ним финального боя беспочвенны, развеять их.

-- Уже созванивался с земляками, с родными?

-- Да я уже успел со всеми встретиться. Вчера у меня был день рождения (13 мая Ковалеву исполнилось 24 года - Прим. авт.). Встретил его в родном Миассе с друзьями.

-- Наверняка бурно обсуждали твой бой с Малетиным?

-- Вначале по телевизору показали лишь четвертый раунд, поэтому много было вопросов. А потом, когда посмотрели поединок полностью, друзья единодушно припечатали: ты - лучший! Приятно!

-- С друзьями выпил?

-- Чисто символически. Поднял бокал с шампанским.

-- Ты режимщик?

-- В Челябинске тяжело держать режим. Все равно неизбежно отвлекаешься от тренировок. Поэтому я сторонник того, чтобы проводить сборы в тихом, уединенном месте. Перед нынешним чемпионатом России мы готовились в Челябинске. Я не говорю, что плохо подготовились, но, мне кажется, это тоже дало о себе знать.

-- Кто больше всего переживал за тебя здесь, на Урале?

-- Конечно, мама - болельщик со стажем. Она у меня о боксе знает все, не хуже любого тренера разбирается. Ну и моя подруга Марина. Она на седьмом месяце беременности. Своей победой я, надеюсь, добавил ей и будущей дочери положительных эмоций.

-- Сейчас у тебя двухнедельный отпуск. Ты куда-то собираешься или здесь будешь, на Урале?

-- Хотелось бы отдохнуть, уехать куда-нибудь на базу. Но вряд ли получится. На носу защита диплома (Ковалев - студент Уральского государственного университета физической культуры - Прим. авт.). 18 мая у меня госэкзамен.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Геннадий КОВАЛЕВ, заслу-женный мастер спорта по боксу. Родился 13 мая 1983 года в Кропоткине Красно-дарского края.

Заниматься боксом начал в 12 лет в Миассе, первый тренер А. Паньгуев. Чемпион России (2002, 2003, 2005-2007), вице-чемпион Европы (2002), вице-чемпион мира (2003), чемпион Европы (2004), участник Олимпийских игр в Афинах (2004) в весовой категории 54 кг.

В 2004 году перешел в весовую категорию до 64 кг. Студент Уральского государст-венного университета физической культуры.

Комментарии
Комментариев пока нет