Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что же такое гугол?

19.05.2007
История Google - летопись первой компании XXI века

Для тех, кто не знает: Google - это всего-навсего поисковая система в Интернете. Однако ее доходы сопоставимы с гигантами нефтедобычи. В середине 90-х двое молодых математиков озадачились тем, как быстрее найти нужную информацию во всемирной паутине. Восемь лет назад они создали свою интернет-компанию, о которой теперь пишут книги. В издательстве "Эксмо" только что вышел перевод летописи Дэвида Вайза "Google.

История Google - летопись первой компании XXI века

Для тех, кто не знает: Google - это всего-навсего поисковая система в Интернете. Однако ее доходы сопоставимы с гигантами нефтедобычи. В середине 90-х двое молодых математиков озадачились тем, как быстрее найти нужную информацию во всемирной паутине. Восемь лет назад они создали свою интернет-компанию, о которой теперь пишут книги. В издательстве "Эксмо" только что вышел перевод летописи Дэвида Вайза "Google. Прорыв в духе времени". Отсчет ведется с того момента, как в Стенфордском университете встретились два ровесника - Сергей Брин (кстати, он родился в Москве) и Ларри Пейдж. Оба были далеки от бизнеса, и быть им профессорами математики, если бы не изменения в мире цифровых технологий. В то время Интернет только начинался, но уже встала проблема поиска информации в сети. Для молодых ученых создание "поисковика" было скорее мальчишеской забавой. Ведь уже существовали такие "монстры", как Yahoo! и AltaVista. Брин и Пейдж в свое время предлагали им купить свою разработку за миллион долларов. Когда получили отказ, решили делать свою компанию. "Монстры", думается, покусали локти. В 2004 году Google вышел на биржу, и это было самое громкое IPO в текущем столетии. А год спустя личное состояние каждого из компаньонов уже превышало 10 миллиардов долларов.

Google стал образом жизни. В американском английском появилось слово "гуглить", то есть искать информацию в Интернете. "Некоторые ньюйоркцы перед свиданием ищут в Google информацию о человеке, с которым собираются провести вечер", - пишет автор книги. История Google - это сплошные парадоксы и ниспровержение царящих бизнес-теорий. Да и внешне "гугловцы" не похожи на успешных предпринимателей - ездят на велосипедах, одеваются "в то, что удобно", и делают то, что им нравится. В Google существует "правило 20 процентов", адресованное сотрудникам: "Пятую часть своего рабочего времени, или один день в неделю, посвящайте тому, что представляет интерес для вас, а не для вашего босса".

Для своих сотрудников Брин и Пейдж не просто организовали бесплатное питание. Они пригласили классного шеф-повара. "Жареная курица в исполнении Чарли была лучшим блюдом, которое сотрудники Google когда-либо пробовали", - замечает автор книги. Чарли Эйерс долгое время был неформальным "министром культуры" Google. Когда он уходил из компании, многие плакали и фотографировались с ним на память. Googleplex, то есть комплекс компании в Силиконовой долине, - это реализованный образ фантастической фабрики будущего, которая производит экологически чистый интеллектуальный продукт. Здесь трудятся высококлассные математики, ИТ-специалисты и инженеры. Компания разрабатывает программное обеспечение и собирает компьютеры своими силами. И максимально оперативно внедряет собственные инновации, ведь сегодня все так быстро меняется в мире.

Автор книги цитирует Сергея Брина: "Я думаю, что Google - это незначительное достижение по сравнению с тем, к чему мы собираемся прийти через двадцать лет". Кстати, Google это ошибочное написание числа "гугол" - единицы с сотней нулей, от которого с непривычки может закружиться голова...

Айваром Валеевым

Дэвид А. Вайз "Google. Прорыв в духе времени", Москва, "Эксмо", 2007. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет