Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клавдия Одинцова: "Я не нарушила клятву Гиппократа"

19.05.2007
Дожив до 90 лет, она сохранила светлую голову, интерес к жизни и пациентов

Заслуженный врач РФ Клавдия Петровна Одинцова - человек замечательный во многих отношениях. Во-первых, потому, что реализовала себя профессионально, в течение многих лет оставаясь на посту главного терапевта Челябинского горздравотдела и дав жизнь многим интересным начинаниям. Во-вторых, потому, что, дожив до 90 лет (12 дней, оставшихся до юбилея, не в счет), сохранила светлую голову и интерес к жизни. Ну а в-третьих, потому, что Бог наградил ее редким талантом человечности: она всегда любила людей, отдавала им свое сердце. Люди платят ей взаимностью: звонят и пишут однокурсники, коллеги, ученики, бывшие пациенты.

Дожив до 90 лет, она сохранила светлую голову, интерес к жизни и пациентов

Заслуженный врач РФ Клавдия Петровна Одинцова - человек замечательный во многих отношениях. Во-первых, потому, что реализовала себя профессионально, в течение многих лет оставаясь на посту главного терапевта Челябинского горздравотдела и дав жизнь многим интересным начинаниям. Во-вторых, потому, что, дожив до 90 лет (12 дней, оставшихся до юбилея, не в счет), сохранила светлую голову и интерес к жизни. Ну а в-третьих, потому, что Бог наградил ее редким талантом человечности: она всегда любила людей, отдавала им свое сердце. Люди платят ей взаимностью: звонят и пишут однокурсники, коллеги, ученики, бывшие пациенты.

Одинцова привлекает к себе даже тех людей, которые в силу установившегося порядка вещей должны бы стать ее тайными или явными недоброжелателями. Приведу только один случай. Когда она заведовала здравпунктом на заводе "Строммашина", руководство направило ее на полугодовые курсы повышения квалификации в Казань, где она первой из челябинских врачей освоила метод электрокардиографии. Увы, это стоило ей мужа, который за время ее отсутствия увлекся другой женщиной. Вернувшись в Челябинск, Клавдия Петровна не обнаружила ни супруга, ни квартиры. Но свекровь Анна Ивановна, обожавшая Клавочку, не захотела жить с новой семьей сына и осталась с бывшей невесткой и внучкой. Они вместе скитались по чужим углам, а потом Клавдия Петровна вторично вышла замуж, у нее появился дом и целых две свекрови (и ту, и другую по случайному стечению обстоятельств звали Анна Ивановна). Потом Клавдия забрала к себе маму Матрену Никифоровну, и все жили в мире и согласии. Для соседских кумушек это было за пределами понимания, и когда Одинцова шла по двору, ей вслед неслось: "Святая!"...

-- Клавдия Петровна, считается, что свекровь и невестка - извечные антагонисты, и вообще молодым надо жить отдельно. Вы жили с мужем, дочерью, мамой, двумя свекровями и ни разу не поссорились. Как вам это удавалось?

-- В нашей семье действительно всегда царили покой и взаимопонимание. Мама воспитала нас в любви и уважении к другим людям. Семья у нас была большая, десять детей, и все друг за дружку держались. В 1929 году мама, спасаясь от раскулачивания, собрала нас, самых маленьких, и ночью увела из села. Меня определили к старшему брату Дмитрию Боченкову в Кимры. Он был довольно известным режиссером, в свое время "открывшим" актрису Нину Сазонову, о чем она неоднократно расказывала в газетных и журнальных интервью. А мама с остальными детьми приехала в Челябинск к старшей дочери Лиде, которая в ту пору жила с мужем в небольшой хибарке. Но всех приняла, разместила, и даже в этих условиях семья оставалась дружной. В 5-м классе я тоже присоединилась к ним и училась в Челябинске до 10-го класса. Потом поступила в Пермский мединститут, потому что в Челябинске такого учебного заведения не было. Учились мы с огромным интересом, были невероятно патриотичны, занимались спортом. Но время было суровое: жених моей подруги, лучший студент группы Олег Марков, играя в волейбол, попал мячом в портрет Сталина. Его расстреляли:

Последний госэкзамен мы сдавали 22 июня 1941 года. Преподаватель был столь растерян, что поставил мне "4", хотя материал я знала блестяще и шла на красный диплом. Но получить его мне не довелось. Не состоялся и наш выпускной бал, о котором мы все мечтали. Как не состоялись свадьбы, назначенные многими выпускниками на конец июня. Ребят из нашего выпуска, всех до единого, отправили на фронт. Туда же ушли и семеро моих братьев. Пятеро из них погибли.

-- А как сложилась ваша судьба?

-- Мы, женщины, заняли место врачей, ушедших на фронт. Меня направили заведующей участковой больницей в село Пески Юргамышского района. На второй день работы я принимала роды. На третий спасала паренька, попавшего под трактор. Трудные случаи возникали ежедневно. Потом работала в эвакогоспиталях Череповца и Тотьмы, возвращала здоровье тем, кого привозили по "дороге жизни". Запомнился лейтенант с обморожением обеих рук и ног. Их пришлось ампутировать:

-- Думаю, эта работа дала вам бесценный опыт, который пригодился в мирное время.

-- Конечно. А в Челябинск я приехала в 1943 году из-за рождения дочери Тани (она, кстати, тоже доктор, заслуженный врач России). Никаких отпусков по уходу за ребенком тогда не полагалось, и я с головой окунулась в работу. Была терапевтом в здравпункте завода "Строммашина", возглавляла Тракторозаводский райздравотдел, лечила тракторостроителей, потом 13 лет была главным терапевтом горздравотдела, а выйдя на пенсию, работала в грязелечебнице. Профессия всегда была мне в радость. Я любила больных, хотела сделать для каждого из них как можно больше. Мы организовали студенческую поликлинику, построили систему оздоровления подростков, для улучшения работы службы скорой помощи создали кардиологические бригады. Интересный опыт был накоплен по краткосрочной диспансеризации рабочих ЧТЗ по предупреждению осложнений ангины. Взяли на заметку всех, кто переболел этой болезнью, и в течение года лечили, наблюдали, отправляли в профилактории и дома отдыха. В итоге среди тракторостроителей практически исчез ревматизм и заболевания почек - самые распространенные осложнения после ангины.

-- Клавдия Петровна, чем, по-вашему, отличаются люди вашего поколения от нынешних?

-- Мне кажется, народ сейчас другой. За доблесть считается добиться материальных благ. Во что бы то ни стало, любой ценой. Нас воспитывали в убеждении, что деньги и вообще материальные ценности - не главное. И я жила в соответствии с этой убежденностью. Было время, даже бесплатно работала в медсанчасти ЧТЗ - исключительно чтобы не потерять квалификацию. Никогда ничего не просила. Даже когда мы с моей первой свекровью Анной Ивановной и маленькой Таней лишились жилья. У меня язык не поворачивался просить что-то для себя, хотя среди моих пациентов было немало влиятельных людей. Сегодня я мирюсь с тем, что у меня нет статуса участника Великой Отечественной войны, несмотря на то, что работа в госпиталях практически в прифронтовой полосе была не только трудной, но и опасной. Иногда мне говорят, что надо было бороться, доказывать свою правоту. Но я думаю, что прежде всего надо оставаться верным себе, своим принципам, своему воспитанию.

-- В чем секрет вашего долголетия?

-- Никаких секретов нет. Я никогда не злоупотребляла спиртным, не курила, дружила со спортом. В годы работы в Челябинске не расставалась с лыжами. В студенчестве занималась хореографией, играла в волейбол, потом мы организовали женскую сборную по хоккею и очень азартно играли. Однажды во время игры мне даже вышибли нижнюю челюсть.

-- ?!

-- Это не так страшно, как вы думаете, ее вправили, так что и следов не осталось. А еще меня поддерживает интерес к жизни. Во время учебы в Перми мы пользовались близостью нашего общежития с оперным театром и не пропускали ни одной премьеры. Театр я люблю по сей день. Еще обожаю читать, правда, сейчас, когда начались проблемы со зрением, переключилась на радио. Каждое утро делаю легкую зарядку, стараюсь ходить пешком, это очень полезно. И не расстаюсь с профессией. У меня даже есть постоянные пациенты из числа соседей. Перебирая в памяти события моей жизни, я с удовлетворением думаю о том, что клятву Гиппократа я не нарушила. Ни разу.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет