Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ослепительные картины

19.05.2007
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Либретто "Гойи" уместилось в 42 слова. Здесь нет сюжета, есть обозначения сцен: "Глухота. Испания.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Либретто "Гойи" уместилось в 42 слова. Здесь нет сюжета, есть обозначения сцен: "Глухота. Испания. Молодые Хосефа и Гойя. Дворец Бурбонов и его обитатели. Фантазии. Круг жизни. Болезнь. Иные. Глухота:" Поди пойми из всего этого хоть что-нибудь. Нам говорят, что современная хореография не требует буквального прочтения и что сюжеты - вчерашний день. Это так, но если нет внешнего развития темы, то обязательно должно быть внутреннее. Иначе весь спектакль будет восприниматься как серия отдельных номеров, что отчасти и происходит в данном случае. Что мы узнаем о Гойе (его танцует Михаил Филатов)? В зрелом возрасте художник потерял слух. Все, что происходит дальше, - его воспоминания, перемежающиеся с фантазиями. Чистая и прекрасная любовь жены Хосефы - эту партию просто блистательно исполнила молодая солистка балета Елена Воробьева. Стоит сходить на спектакль уже затем, чтобы насладиться ее грацией и легкостью. Очень ярким получился Чико (Сергей Тараторин) - некий собирательный образ ребенка. Чико завораживает зрителя своей оригинальной пластикой - он словно куколка, оловянный солдатик. Туловище неподвижно, а ноги вытворяют чудеса.

Периодически Гойю беспокоят разного рода чудовища, появляющиеся то ли из его собственного сознания, то ли извне. Чудища превращаются в обитателей дворца Бурбонов и наоборот. Создается впечатление, что сам Гойя панически боится и тех, и других. Остается непонятным, как этот слабый и совершенно беспомощный человек взял на себя смелость писать картины, на несколько столетий опередившие свое время?

Любой балет немыслим без любовной истории. Константин Уральский создает любовный треугольник: Гойя - Хосефа - герцогиня Альба, покровительница художника. Властная и надменная Альба (Татьяна Предеина) вытесняет Хосефу из жизни Гойи. Но что представляла собой эта жизнь? Для чего и как она прожита? Какой урок могут извлечь из нее современники? Ответы на эти вопросы вряд ли можно получить, посмотрев балет. Он приковывает к себе внимание, от него невозможно оторвать глаз, но чувства сопереживания, ради которого главным образом и стоит ходить в театр, увы, не возникает. "Гойя" - словно далекая и холодная звезда, которая светит, но не греет.

Однако это нисколько не значит, что балету не следовало появляться в репертуаре театра. "El mundo de Гойя" - первый за много лет современный спектакль, вобравший в себя основные достижения хореографии XX века. У зрителя появилась уникальная и пока единственная возможность посмотреть современный балет вживую, а не по каналу "Культура". Телеэкран может лишь позволить сравнить "Гойю" с тем, что ставится сейчас на мировой сцене.

Уникальный опыт получили балет, оркестр и даже хор (он также задействован в спектакле). Музыканты и танцовщики доказали, что являются профессионалами своего дела и могут станцевать и сыграть все, что угодно душе постановщика. А технические службы способны воплотить любую фантазию художника (Виктор Герасименко, Елена Сластникова). Дело за малым - поставить талантливый спектакль!

Впрочем, о "Гойе" столько говорили и еще скажут, что молва наверняка привлечет в наш театр новые творческие силы. А пока у нас появился яркий зрелищный балет, подобного которому в Челябинске еще не было.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет