Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поздравили...

19.05.2007

Когда началась Великая Отечественная война, Юлии Федоровне Шаповал было три года.
А нынче к Дню Победы она получила поздравительное письмо из Москвы, от самого президента В.В. Путина. В письме есть такая строка: "У вас - подлинных героев тех огненных лет войны - разные биографии.

Когда началась Великая Отечественная война, Юлии Федоровне Шаповал было три года.

А нынче к Дню Победы она получила поздравительное письмо из Москвы, от самого президента В.В. Путина. В письме есть такая строка: "У вас - подлинных героев тех огненных лет войны - разные биографии. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту".

Юлия Федоровна Шаповал не сражалась и не держала вахту. Но к 9 мая она получила поздравительное письмо от губернатора области П.И. Сумина. В письме сказано: "Вы и ваши товарищи спасли мир от угрозы фашизма". А еще так сказано: "Мы, ваши соотечественники, низко склоняем головы перед вашим высоким подвигом".

Эти письма, а они приходили и в прошлом году, а значит, придут и в будущем, огорчают и обижают Юлию Федоровну. Потому что она не совершала высоких подвигов и не спасала мир от угрозы фашизма. Она была жертвой фашизма - его малолетней узницей. Каким-то образом ее фамилия попала в список ветеранов войны, оказалась на конвейере официальных поздравлений, и теперь каждый год с этого конвейера по ее адресу в Челябинске неумолимо сходят огорчительные письма от высоких лиц.

Среди тех, кто подвергся обязательному поздравлению в связи с Днем Победы, я думаю, были другие, кому трафаретные фразы достались "не по адресу". Были, разумеется, и те, кто никаких поздравлений не получил, хотя и заслужил их.

Я почти уверен в том, что, прочитав эти строки, работники социальной защиты тоже обидятся. Ну вот, скажут они, опять не угодили. Поздравили - не нравится, не поздравили - тоже не нравится. Каждому не угодишь.

Но, может быть, если не получается "каждому", не поздравлять вообще? Кому нужны эти поздравления невпопад, формально, по обязанности, неизвестно кому и за что?

Конечно, получение открытки, пусть и типовой, для старых людей - какое ни есть событие. Значит, думают они, их имена еще значатся в каких-то списках, еще не вычеркнуты из них. Долго ли утешаться? Однако многие к таким конвертам равнодушны, а иных они раздражают. Особенно, если сопоставить эти бумажные знаки внимания со знаками невнимания в повседневной жизни. Я думаю, что "военные" праздники с трескотней их речей, бравурностью оркестров и надоедливостью одних и тех же ретропесен для ветеранов - тяжелое испытание. Надо иметь очень устойчивую психику, чтобы понять и простить все несуразности, пустозвонство и показную душевность, которые обрушиваются на головы старых солдат.

Недавно "Новая газета" опубликовала статистику наград в военные годы. Оказывается, три миллиона орденов и медалей не нашли своих героев до сих пор. Впрочем, это можно понять: на полях сражений, на военных дорогах герои могли легко разминуться со своими наградами - надолго или навсегда. После войны, когда миллионы ветеранов разъехались по всей стране, трудно было "дойти до каждого". Но и теперь, когда счет сводится к сотням и десяткам, опять в ходу все тот же чох.

Известно: в наградном деле заслуженность очень часто под сомнением. Кто-то награжден неизвестно за что, а кто-то был храбр в бою, но обойден. У славы вообще плохое зрение. Она подслеповата. Она то и дело тычет пальцем наугад. Требовать от нее справедливости нет смысла. Но теперь-то, через 62 года после войны, можно было бы раз в году найти особые слова для каждого из ветеранов, в лицах которых мы видим всех, кто сражался, кто погиб и кто вернулся с победой. Чтобы не портить им настроение и не ставить в неудобное положение губернатора и президента.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет