Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Париж заговорил по-французски

19.05.2007
Уроки и мастер-классы лучших педагогов России завершались аплодисментами

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Приезд в нашу область 11 лучших педагогов России, организованный редакцией "Учительской газеты", прошел под девизом "Учитель умирает, если перестает учиться". Именно эти слова Луначарского вынесены в название передовицы, которая была опубликована в первом номере названного издания в 1924 году. Памятный номер привез к нам на Южный Урал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец, сопровождавший делегацию.  Удивительно, но номер посвящен как будто проблемам нашего времени. В нем вопрос об учебниках,  рассказ о том, что родители принесли учителю ведро квашеной капусты, чтобы он дожил до зарплаты, дискуссия: "Может ли быть учитель верующим человеком?" и т.

Уроки и мастер-классы лучших педагогов России завершались аплодисментами

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Приезд в нашу область 11 лучших педагогов России, организованный редакцией "Учительской газеты", прошел под девизом "Учитель умирает, если перестает учиться". Именно эти слова Луначарского вынесены в название передовицы, которая была опубликована в первом номере названного издания в 1924 году. Памятный номер привез к нам на Южный Урал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец, сопровождавший делегацию. Удивительно, но номер посвящен как будто проблемам нашего времени. В нем вопрос об учебниках, рассказ о том, что родители принесли учителю ведро квашеной капусты, чтобы он дожил до зарплаты, дискуссия: "Может ли быть учитель верующим человеком?" и т.д.

Почему для педагогического тура выбрали нашу область? Благодаря финалу всероссийского конкурса "Учитель года-2006", прошедшему в Челябинске минувшей осенью. Еще тогда организаторы поняли, что мы любим и хотим учиться. И с удовольствием примем у себя гостей, готовых поделиться опытом.

Мастер-классы лучших учителей России (среди них были победители и финалисты конкурса разных лет) проходили в переполненных актовых залах школ. На всех уроках учителей было больше, чем учеников. И заканчивались уроки либо аплодисментами, либо овацией. Вспомнили свое школьное детство и главы районов. Все они посетили уроки. А глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев, например, участвовал в мастер-классе в роли ученика. Руководители районов в своей оценке были единодушны: "Это фантастика! Каждый урок дает необыкновенный заряд для творчества".

А как изумлялись и радовались дети! В Париже после урока Екатерины Филипповой ребята отправились к директору школы с требованием, чтобы у них ввели изучение французского языка.

Когда около Эйфелевой башни Екатерина Алексеевна стала по-французски задавать вопросы сельской девочке, та расстроилась. "Я, конечно, примерно понимаю, о чем вы меня спрашиваете, но ответить не могу. Ведь я до вашего урока даже не слышала французской речи". Все понимающе улыбнулись. Девочка с первого урока почувствовала язык и начала понимать простейшие фразы - разве это не победа?!

В Верхнеуральске экскурсовод рассказала, что ее сын, вернувшись из школы, с горящими глазами сообщил ей: "Я буду учиться музыке!" Он впервые в жизни стал участником ансамбля, который создал на уроке учитель из Санкт-Петербурга Дмитрий Рытов. И под его руководством ребята так сыграли русскую народную песню, что заслужили бурю аплодисментов. Весь день мальчик только и говорил о том, нужно ли ему ехать в Санкт-Петербург или можно учиться, не уезжая из дома. Дети из глубинки в общении очень непосредственны. В Варне Дмитрий Рытов (он привез целый рюкзак русских народных инструментов, многие из которых сделал своими руками) показал детям два рожка. Один с нежным звуком созывает коров. А другой - грубый - пугает... "Кого?" - спросил учитель. "Быков!" - радостно, но невпопад ответила девочка.

"Потрясный урок!" - так оценили ребята игру в баскетбол, которую провел физрук из Тюмени Андрей Кайзер. Он попросил своего коллегу снять занятие на видеокамеру. И ребята впервые увидели себя со стороны. Как они владеют мячом, как бросают по кольцу, совершают ошибки. Помимо ценного опыта все школы, которые принимали гостей, получили в подарок книги. Гости вручили библиотекам подборку из 10-20 дорогих энциклопедий. И книгу с автографами. Это подарок от "Учительской газеты" и министерства нашей области.

Спонсорами выступили и московские книжные издательства, которые приезжали к нам на выставку "Образование и карьера. Книга-2007". Они оплатили дорогу учителям, а фирма "Полимедиа" поставила в нашу область интерактивную доску Smart за полцены. Эту доску увезли в Агаповку, собрали, а Сергей Букинич из Санкт-Петербурга провел уроки и мастер-классы с ее помощью.

-- Помимо основной задачи у нас была еще одна цель: влюбить Россию в нашу область, - говорит министр образования и науки Владимир Садырин. - И нам это, кажется, удалось.

В Париже гостей потчевали нагайбакской национальной едой. В Фершампенуазе во всей красе показали уральские самоцветы. Для многих было открытием, что на Урале такое изобилие камней. Кого-то поразили дома в Верхнеуральске, резьба по дереву, которая сохранилась в течение 100 лет. Других пленила Живопись главы Варны. Живопись - это имя красивейшей кобылы. В изумлении застыли гости перед поляной, до самого горизонта покрытой подснежниками. И защелкали фотоаппараты, сохраняя на снимках это чудо. А Сергей Букинич остался в полном восторге от двух краеведческих музеев в Верхне-уральске.

-- Вам не надо придумывать никакой патриотической программы. Вот она, в действии, - сказал Сергей Александрович. - Открывайте туристический маршрут, и я буду первым, кто привезет сюда своих учеников.

-- Теперь при слове Париж у меня будут возникать очень странные ассоциации, - признался Андрей Успенский при прощании. - Конечно, я буду вспоминать столицу Франции, но никуда уже не уйдет и этот маленький Париж со своей миниатюрной Эйфелевой башней.

Гости побывали и в местных церквах. А в Варне им показали комсомольский билет человека, который первым встретил Юрия Гагарина после возвращения из космоса.

-- Поскольку восторженных откликов было много, мы решили, что и на августовский педсовет в Каслинский район и город Снежинск привезем лучших учителей и нашей области, и России, - делится планами Владимир Садырин. - И снова покажем уроки и мастер-классы.

Все ли было безупречно в первом опыте общения с лучшими учителями? По мнению нашего земляка Ивана Иоголевича, победителя конкурса "Учитель года России-2005", хозяева отнеслись к гостям не только восторженно, но и с некоторой долей скепсиса. В делегацию в основном входили молодые учителя. А передавали они свой опыт людям по возрасту старше. Те не очень даже и поняли, что перед ними не методисты и не чиновники, а такие же учителя, как они сами. Не случайно прозвучал недоуменный вопрос: "А вы-то в школе работаете?"

-- Может быть, в такой ситуации важен не столько показательный урок, сколько взаимный обмен мнениями и опытом, - считает Иван Александрович. - Ведь и гостям было чему поучиться у хозяев.

Он, например, отметил, очень хороший уровень подготовки детей по физике в школе N 1 Верхнеуральска. Его мнение не отметает, конечно, саму идею встреч с лучшими учителями России, перед которыми Иван Иоголевич испытывает, по его признанию, преклонение.

Свыше полутора тысяч учителей из шести районов нашей области познакомились с опытом лучших учителей России. Гости провели уроки и мастер-классы в Магнитогорске, Верхнеуральске, Агаповке, Фершампенуазе, Париже и Варне.

Сергей Букинич, преподаватель истории, Санкт-Петербург, гимназия N 116, финалист конкурса "Учитель года-2006", обладатель малого хрустального Пеликана.

Вместе со своими учениками - участниками радиоклуба "Трое в лодке" - создал лучшую радиопрограмму России, за что получил "Золотого Остапа". По его инициативе открылась международная школа "Альбатрос" в финском городе Карис. Неоднократно участвовал в международных конференциях под эгидой Совета Европы. Воспитал ученика, чье имя вошло в энциклопедию "Одаренные дети России". Девиз Сергея Букинича: "Поражение - источник победы".

Андрей Успенский, учитель русского языка и литературы, Череповец, школа N 37 для мальчиков, победитель конкурса "Учитель года-2006", обладатель большого хрустального Пеликана.

В прошлом - электрик пятого разряда, музыкант, руководитель Вологодской туристической фирмы "Авось". Более 10 лет преподает литературу, ведет кружок игры на гитаре, приобщает к великим тайнам изобразительного искусства. Его девиз: "Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения".

Екатерина Филиппова, учитель французского языка, г. Рязань, школа N 34, лауреат премии Президента РФ, победитель конкурса "Учитель года-1996". Обладает особым даром общения, который очень ярко продемонстрировала во время телепередачи на НТВ "Герой дня" и при выступлении в резиденции президента.

Комментарии
Комментариев пока нет