Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бедная богатая Самара

19.05.2007
Почему Владимир Путин выбрал ее местом для проведения саммита ЕС - Россия?

Айвар ВАЛЕЕВ
Самара - Челябинск

Куйбышев и Паниковский
Как известно, в советское время Самара была переименована в Куйбышев. Валериан Куйбышев - из плеяды "видных деятелей", соратник Сталина, один из руководителей советского хозяйства. После Февральской революции он приехал в Самару бороться за правое дело, а после Октябрьской возглавил губком. Позже В. Куйбышев занимал важные партийно-хозяйственные посты, умер от инфаркта в 1935 году, чем уберег себя от репрессий (в отличие от брата).

Почему Владимир Путин выбрал ее местом для проведения саммита ЕС - Россия?

Айвар ВАЛЕЕВ

Самара - Челябинск

Куйбышев и Паниковский

Как известно, в советское время Самара была переименована в Куйбышев. Валериан Куйбышев - из плеяды "видных деятелей", соратник Сталина, один из руководителей советского хозяйства. После Февральской революции он приехал в Самару бороться за правое дело, а после Октябрьской возглавил губком. Позже В. Куйбышев занимал важные партийно-хозяйственные посты, умер от инфаркта в 1935 году, чем уберег себя от репрессий (в отличие от брата). Эта смерть дала повод большевикам обвинить лечащих врачей в заговоре, а образ В. Куйбышева сделать одним из советских святых. По сию пору главная площадь Самары (71 га, между прочим) носит имя Куйбышева, тут же стоит ему (а не Ленину!) памятник. Этот памятник, говорят, должен был быть водружен на здание, что позади него! Кстати, не обком какой-нибудь, а так называемый Дом культуры. Огромное, серое в стиле конструктивизма строение, в котором есть что-то вавилонское, честное слово.

Если Самара, как мы помним, всего лишь "городок", то Куйбышев был обязан стать мощным индустриальным центром. Он, как и Челябинск, до недавнего времени оставался закрытым городом. Здесь по сию пору делают ракеты-носители для полетов в космос. Есть даже своеобразный памятник - настоящая космическая ракета, без внутренностей. Сам двигатель от нее можно посмотреть в областном краеведческом музее. Еще один памятник на тему покорения неба расположен на площади Славы. Высокая стела, на вершине которой стоит человек в позе Юрия Гагарина и держит остро заточенные крылья. Циничные самарцы называют этот монумент "Паниковский", намекая на известный эпизод с гусем.

Бункер Сталина

Тему заоблачных высей уравновешивает другая достопримечательность - так называемый "Бункер Сталина". Дело в том, что город Куйбышев в 1941 году готовили как запасную столицу СССР. Сюда уже перевезли иностранные посольства, знаменитых артистов и прочие столичные атрибуты. Было место и для верховного главнокомандующего. Вход в бункер для маскировки расположен в обычном здании. Внутри вырыта глубокая шахта, обложенная чугунными тюбингами. Далее идет слой гидроизоляции и метровый слой бетона. Сверху бункер защищает четырехметровая бетонная плита. Сама комната Сталина находится на глубине 37 метров - примерно 12-этажный дом. Когда посетители спускаются в полутьме по стальной лестнице вниз, играет какая-то нечеловеческая музыка. Но гораздо больший эффект дает личность экскурсовода. Тщедушный и какой-то вялый товарищ в сером пиджаке и такой же внешности, он как будто оживал с каждым пройденным вниз метром. В одном из промежуточных помещений дяденька стал рассказывать о героизме тружеников тыла. В Куйбышев осенью 1941 года эвакуировали Московский авиастроительный завод. Люди работали зимой практически под открытым небом, ни жилья, ни питания. Сталин прислал на завод телеграмму, которая вошла в историю: "Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному ИЛ-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз. Сталин". Наш экскурсовод читал этот текст с таким подобострастным торжеством, что, казалось, начинал светиться изнутри. Вот тут мне, честно говоря, стало не по себе:

Толстой, Шаляпин, Путин и другие

Все поклонники авторской песни молятся на Грушинский фестиваль - старейший и самый авторитетный форум каэспэшников. Валерий Грушин в каком-то смысле на Самару с неба свалился - он учился в здешнем аэрокосмическом институте. В Самаре свой футбольный клуб высшей лиги "Крылья Советов" (сейчас он, кажется, на шестом месте). А вот его фанаты, увы, люди приземленные - но это, наверное, везде так. Шарохаются по городу, покрикивают, пьют "Жигулевское". Знаменитый сорт пива ведь здесь и возник, на заводе Альфреда фон Вакано, построенном в 1881 году и работающем поныне, выполняя еще и функцию памятника архитектуры.

В Самаре есть свой Путин, настоящий - это двоюродный брат Владимира Владимировича, хотя и не похож на него: более округлый и с усами. Работает Игорь Путин председателем совета директоров Самарского резервуарного завода. До этого он жил в Рязани отставным армейским подполковником, возглавлял местный комитет статистики, потом Лицензионную палату. В Самару его выписал хозяин холдинга "Волгабурмаш" (куда входит и резервуарный завод) бывший сенатор Игорь Ищук. Хитрый:

Старинные большие города часто хранят в себе память об исторических персонажах. В Самаре стоит Дом-музей А.Н. Толстого, где он жил ребенком. А Лев Николаевич в свое время купил неподалеку отсюда несколько деревень - ездил в эти края лечиться кумысом. В моей гостинице "Бристоль Жигули" есть "Люкс Шаляпина" и балкон, с которого Федор Иванович однажды дал импровизированный концерт для собравшихся внизу фанатов. Этот номер-люкс сейчас на реконструкции, но вскоре любой, кто в состоянии заплатить 8000 рублей за сутки, сможет там поискать дух великого русского баса. В Самаре жили Ленин и Горький, здесь была ставка Фрунзе и Чапаева, где-то рядом несколько веков назад орудовал со своей шайкой будущий покоритель Сибири Ермак. В селе Ширяево делал эскизы для своих знаменитых "Бурлаков на Волге" Илья Репин. Этот факт местные энтузиасты сейчас превратили почти что в аттракцион - гостям показывают даже точку, откуда художник увидел композицию будущей картины:

Памятник батарее

В Самаре существуют памятники собаке и кошке. Первый называется "Верность" - окрестные жители сами собрали деньги, чтобы увековечить пса, который потерял хозяев в автокатастрофе и до конца своих дней прождал их на этом месте. С кошкой история более жизнеутверждающая. Собственно, это памятник не ей, а первой отопительной батарее. В Самаре работает самая старая в России ГРЭС. На ее 150-летие и решили сделать этот забавный памятник. Сначала бронзовую кошку положили на саму батарею. Но специалисты Самарэнерго обиделись: мы, дескать, хорошо греем, никакая теплолюбивая кошка не выдержит нашего жара. Так между батареей и кошкой появился подоконник.

Если мысль домашнюю продолжать, то нельзя обойти вниманием удивительный факт. Самарская область лидирует в России по количеству усыновленных сирот, намного превышая среднее по стране число. Вот и недавно семья Горбуновых из села Петровка пополнилась сразу двумя 15-летними сыновьями. Теперь у них восемь детей - двое своих и шестеро приемных.

Где дети - там и сладкое. Знаменитая шоколадная фабрика "Россия" теперь куплена концерном "Кэдбери". Но, оказывается, в городе есть и другие конфетные производства, выпускающие всякие кондитерские необычности, наприме, финики или инжир в шоколаде. Неплохо получается.

Центр мира?

Самара хороша своей физической распахнутостью миру. С упомянутой площади Славы, например, открывается потрясающий вид на Волгу, Жигулевские горы и небо, особенно эффектное в час заката. Можно дышать полной грудью и каждый день писать картины. В местном художественном музее, кстати, очень неплохая подборка передвижников. Есть за что благодарить хищных самарских купцов, которые в третьем поколении стали и книги читать, и с художниками дружбу водить. В 1893 году здесь было 26 купцов первой гильдии, по сегодняшним меркам почти олигархов:

Эти живописные просторы и, конечно, великая Волга образуют масштабную горизонталь. Именно в Самаре она пересекается с безумной вертикалью, поднимающейся из хтонических недр бункера (в котором Сталин так и не появился) в космические эмпиреи. И тут амбиции запасной столицы уступают место куда более весомым. Ведь это, по сути, Центр Мира!

Самарская область недавно вышла из числа регионов-доноров. Сказалось, наверное, низкое качество продукции ВАЗа при обилии относительно недорогих иномарок и доступных кредитов. Конечно, Самара не зачахла, есть в регионе, например, нефтеперерабатывающие предприятия. Но сегодня она выглядит типичным старым русским провинциальным городом. Неухоженным, вот что обидно! Именно что "городок" - из той самой песни про любовное томление неспокойной отроковицы. Пыль, разбитый асфальт, неровные бордюры, покосившиеся здания в исторической части, а то и вовсе без окон, без дверей. Любое из них могло бы стать у нас в Челябинске памятником истории. Я специально поинтересовался - муниципальный бюджет в Самаре больше, чем у Челябинска, а население сопоставимо. Зато домой приезжать приятно, черт возьми!

Проблема Самары, как ни парадоксально, в ее богатстве. Здесь всего слишком много, и люди не в состоянии это переварить. Женский баскетбольный клуб ЦСКА, не так давно выигравший все, что можно выиграть, объявил о переезде в Москву. "Грушинка" в этом году решила разделиться - у организаторов какие-то конфликты. Все ветшает, делится, уходит:

Если на секунду отвлечься от привычного бытового значения слова "богатство", то все, из чего состоит этот город, эта земля, может дать человеку вполне счастливую жизнь в центре мира! А раз так, то делать здесь плохие машины уже нельзя, как и ждать, пока старинные постройки рассыплются, освободив место под "землеотводы". Глупо надеяться на туристов, если ты сам не веришь в уникальность своего места. К саммиту Самарской губернии федеральный центр выделил 1,2 миллиарда рублей на ремонт дорог, аэропорта, речного порта и т.д. Такая у нас традиция - использовать поводы для капиталовложений. Может быть, наш президент выбрал место для встречи с коллегами из жалости к Самаре?

Комментарии
Комментариев пока нет