Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дорога к ручью

19.05.2007
Весной лес и населяющая его живность - интереснейший объект для наблюдений

Выдалось несколько теплых дней, решил поздороваться  с весной в лесу, не дожидаясь нового ненастья.

И вот - любимая стоянка на озере. Чисто, мусора нет. Значит, гостей не было. Висит моя прошлогодняя тряпка, пригодится в хозяйстве.

Весной лес и населяющая его живность - интереснейший объект для наблюдений

Выдалось несколько теплых дней, решил поздороваться с весной в лесу, не дожидаясь нового ненастья.

И вот - любимая стоянка на озере. Чисто, мусора нет. Значит, гостей не было. Висит моя прошлогодняя тряпка, пригодится в хозяйстве.

Но кое-что изменилось. Наткнулся на пятно распотрошенных перьев: какая-то птица попалась на обед хищнику.

В двух-трех местах наткнулся на коврики из белесой шерсти: какой-то зверь линял. Сначала подумал, что лось, но шерстинки не его - короткие. Скорее всего, линяла косуля, благо ее я встретил во время прогулки.

Когда прибыл на озеро, лед стоял еще сплошняком, с моего берега спокойно можно было заходить на лед. Лишь на противоположной стороне, где камыш, были видны забереги.

Утром зеркало воды заметно расширилось. К обеду, когда вернулся на стоянку из похода, поразился, как быстро тает лед. К вечеру половина залива была чиста.

"Если дело такими темпами пойдет дальше, то через три дня озеро будет полностью чистым", - подумал я. И не угадал. В день отъезда поднялся небольшой ветерок, и за несколько часов водоем полностью освободился от зимних оков.

Ночью долго не мог уснуть. Вот уж поистине: ночью природа не спит. Тихо было всего пару часов. Потом постоянно слышны птичьи голоса. То жалобно кричит утка, то еще какие-то незнакомые крики-стоны. Часто слышен шум крыльев, беспокойная ночная жизнь уток.

Утром долго слушал крик журавля, жалобно так кричал...

Вечером пошел за водой, ужа встретил, причем не у воды, где его обычно встречаешь, а на тропе, далеко от берега. Небольшой, но сердитый, шипит. Видно, только от спячки отошел.

На озеро ехал - глухарку спугнул. Не поленился, слез с велосипеда, думал, гнездо найду. Не нашел, хорошо маскирует, а может, в этом месте и гнезда никакого не было. Позже слышал токование глухаря. Правда, недолго он пел, видно, основная песня уже закончилась, весна в разгаре.

Близ моей стоянки есть большой муравейник, наведался. Жизнь там кипит. Как их много! Давно хочу испытать способ оздоровления: лечь в муравейник раздетым, чтобы муравьи покусали, напоили организм кислотой. Не решился, после этой процедуры надо окунуться, а озеро во льду. Отложил лечение до другого раза.

Занялся любимым делом: без поклажи, налегке бродить, не спеша, с биноклем по лесу и слушать, наблюдать.

На дороге наткнулся на прошлогоднее птичье гнездо. Довольно толстое, сплетено из травинок, хвои, мха, сухих листьев, тонкой сосновой коры. Скорее всего, это произведение зяблика. Крепит он свой дом к стволу дерева, вероятно, ветер сорвал это сооружение и сбросил на дорогу.

Иду дальше, прямо у дороги навалена целая куча щепок. Поднял глаза - батюшки, толстая береза, как в фантастическом фильме: до половины ствола вся искромсана и выбита. Вот это работа! А тут и сам работник явился: дятел-желна. Хорошо, что у меня был с собой бинокль. Первый раз я его как следует рассмотрел. Какой большой! Больше голубя. Головка маленькая, ярко-малиновая, сам весь черный, как сажа. А клюв... Вот это клюв! Длина 4-5 см, белесого цвета, чуть изогнутый. Инструмент! Недаром такая куча щепок под березой валяется. Это вам не пестрый дятел...

Побывал на противоположном берегу, где летом полно автотуристов. Какой контраст с "моим" берегом! Мало того, что здесь изреженный, захламленный лес. Птиц не слышно и не видно. Что значит постоянное присутствие людей! Не любят птицы, когда их беспокоят.

Что удивительно, на моей стоянке не прицепился ни один клещ. А во время лесных походов несколько штук с себя снял. Но я их давно перестал бояться. Бдительность только нельзя терять. Что надо делать для безопасности? Брюки должны быть заправлены в однотонные носки (обязательно однотонные, чтобы легче увидеть клеща), рубашка тоже заправлена в брюки. И главное правило - все время осматривать себя. Идя по дороге, на ходу каждые пять-десять минут оглядываю себя, главным образом, ноги. Чаще всего клещи цепляются за обувь. Перед сном обязательно полностью осматриваю себя и всю одежду, чтобы в палатку не занести кровососа. Что еще? Хорошо смазывать (опрыскивать) ноги и одежду антикомарином. Клещи на одежде становятся тогда очень вялыми и ползут гораздо медленнее.

Наведался я и к ручью. В первый мой приезд несколько дней назад он был бурным и веселым. Сейчас бежит еле-еле. Конечно, запас снега в лесу уже кончается, поэтому и прыть у ручья на исходе.

Утром ветер поднялся, да холодный такой, северный. Ну, что же, спасибо погожим денькам, пора и домой.

Анатолий СУВОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет