Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Броня крепка

19.05.2007
Лучший танковый полк сухопутных войск, дислоцирующийся в Чебаркульском гарнизоне, отметил 65-ю годовщину

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

239-й гвардейский Витебский ордена Суворова II степени танковый полк отметил свое 65-летие. Чем знаменит полк, как сегодня живут и несут службу танкисты, на месте рассказали сами военные.

- Товарищ подполковник, от-ставить! - командую заместителю командира полка по воспитательной работе Александру Васильеву, приступившему к изложению истории танкового полка казенным языком. - Давайте лучше посмотрим, как живут сегодня танкисты. А также уточним, что в полку делают симпатичные женщины в камуфляжной форме - тоже танками "рулят"?
Оказалось, рулят, да еще как! Только не железными машинами, а различными трудовыми процессами.

Лучший танковый полк сухопутных войск, дислоцирующийся в Чебаркульском гарнизоне, отметил 65-ю годовщину

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

239-й гвардейский Витебский ордена Суворова II степени танковый полк отметил свое 65-летие. Чем знаменит полк, как сегодня живут и несут службу танкисты, на месте рассказали сами военные.

-- Товарищ подполковник, от-ставить! - командую заместителю командира полка по воспитательной работе Александру Васильеву, приступившему к изложению истории танкового полка казенным языком. - Давайте лучше посмотрим, как живут сегодня танкисты. А также уточним, что в полку делают симпатичные женщины в камуфляжной форме - тоже танками "рулят"?

Оказалось, рулят, да еще как! Только не железными машинами, а различными трудовыми процессами. В полку, насчитывающем более тысячи человек, представительницы прекрасного пола составляют восемь процентов. Это повара, медперсонал, радиотелефонисты, делопроизводители. Они приводят в порядок обмундирование и постельное белье, готовят замечательные борщи и плюшки, лечат, несут дежурство. Например, Наталья Волжанинова и Татьяна Позднякова ведут учет личного состава, принимают на службу, Нина Топорнина отвечает за четкое ведение и сохранность личных дел.

На работе женщины общаются исключительно по-военному. Как правило, в полку работают жены офицеров, сержантов, так как в маленьком городке трудоустроиться непросто.

Современный быт военнослужащих приличный: две трети состава полка проживают в расположении части (в уютных общежитиях), остальные - в городке. В 2006 году более 70 офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту получили жилье: только в новом доме для них было выделено 23 квартиры. Среди счастливых новоселов старший офицер по общественно-государственной подготовке и информированию полка Валерий Мельниц. Не сдерживая эмоций, делится впечатлениями:

-- Летом въехал с семьей в панельную пятиэтажку. Квартира очень комфортная, улучшенной планировки, светлая, с "удобствами" в квадрате - на три комнаты два туалета.

В очереди на жилье сегодня числятся 56 человек, 48 записаны в параллельную очередь - на ипотечное кредитование. Это значит, что уже в 2008 году у них появится реальная возможность решить жилищный вопрос.

Военнослужащие полка стоят на вещевом, денежном довольствии, получают питание. У рядовых и сержантов "чистая" зарплата в среднем составляет от 8000 до 10000 рублей, у прапорщиков - 11500 рублей, у младших офицеров - свыше 14000 рублей. И все же проблема с кадрами существует - 20 процентов составляет недокомплект водителей.

Танкист - профессия суровая. Критерии отбора - такие же: отменное здоровье, моральный дух. Но прежде всего ценится желание служить. Чистоту морального духа здесь поддерживают различными педагогическими и психологическими методами. Не забывают о прекрасном: военно-служащие занимаются в полковом оркестре под руководством старшего лейтенанта Александра Федосеева. Вечером слаженно выдают "музыкальную позывку" "Заря", крепящий боевой и патриотический дух гимн России, встречают торжественными маршами командира части на плацу и высоких гостей. Художественная самодеятельность - особая статья: тут на разные современные лады звенят гитары, разучиваются песни. В официальном кругу знаменитые строки "У тебя же мама педагог; у тебя же папа - пианист; какой ты на фиг танкист!" не услышишь. Только в "междусобойчиках". Но если и попадается солдат с такими родителями, как в песне (в нашей стране полно музыкантов и особенно педагогов), они обычно стараются соответствовать утвердившемуся имиджу - сильный, характерный, дисциплинированный. А долю романтики, без которой не проживет и самый последний сухарь, получают на досуге. Могут полистать свежую прессу, современные журналы, посмотреть фильм, партейку-другую сыграть в бильярд в новом баре. Или укрепить мышцы - по всему городку установлены спортивные уголки, к маю будет готов новый спортивный комплекс.

Современный танкист должен метко стрелять и твердо водить танк. То, что мне показали в боевом парке, поражает и даже устрашает габаритами. Командир полка полковник Юрий Яровицкий объясняет:

-- Это Т-72, основной боевой танк российской армии, им на 100 процентов укомплектован наш полк. За полгода занятий ребята должны изучить его "внутренности" и научиться грамотно пользоваться машиной в бою.

Славный боевой путь полка длиною в 65 лет отражен в музее, где самым важным экспонатом долгие годы была артиллерийская пушка - участница Великой Отечественной войны. Сейчас музей реорганизуется в комнату боевой славы. И скорее всего, на пьедестал будет воздвигнут символ полка - танк. В 2006 году полк участвовал в дивизионно-тактических учениях "Южный щит", выполнил блестяще одну из главных задач - контрнаступление. По итогам 2006 года за высокий профессионализм, доблесть и самоотверженность полк награжден переходящим знаменем командующего ПУрВО, а также вымпелом главнокомандующего сухопутными войсками России "Лучший танковый полк сухопутных войск". Сегодня одна из главных задач полка - подготовка к антитеррористическим учениям "Мирная миссия-2007".

Т-72

Вес 40 т.

Экипаж 3 человека.

Боеприпасы более 40 пушечных снарядов.

Оснащен пулеметом для стрельбы по воздушным целям.

Из истории 239-го гвардейского Витебского ордена Суворова II степени танкового полка

n В марте - апреле 1942 году в г. Горьком на базе 132 и 176-го отдельных батальонов создана отдельная танковая бригада.

n В мае 1942 года приняла первое боевое крещение в оборонительных боях в районе г. Белев.

n 5 июля 1943 года в Курской битве предотвратила прорыв врага на правом фланге 40-й армии.

n Бригада вела бои в Витебске, Прибалтике, уничтожала Курляндскую группировку.

n За участие в прорыве обороны немцев юго-восточнее Риги бригада награждена орденом Суворова II степени указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.10.44 г.

n За годы войны 517 солдат, сержантов и офицеров части были награждены орденами и медалями.

n После войны бригада переименована в танковый полк.

n С мая 1991 года танковый полк дислоцируется в Чебаркуле.

n С декабря 2005 года полк перешел на контрактный способ комплектования.

Комментарии
Комментариев пока нет