Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слесарь-сюрреалист

22.05.2007
Жить по совести, писать под "Rammstein"

"Вот помяни меня лет через пятьдесят. Проблема встанет так остро, что либо люди вернутся к духовности, либо будут киборги. А может быть, смесь - духовные киборги, - рассуждал художник Владимир Гасилов. Проблема же, по большому счету, заключается в "нашем задолбанном прекрасном мире". В том, что мир, хоть и прекрасен, нами, людьми, он изрядно испорчен.

Жить по совести, писать под "Rammstein"

"Вот помяни меня лет через пятьдесят. Проблема встанет так остро, что либо люди вернутся к духовности, либо будут киборги. А может быть, смесь - духовные киборги, - рассуждал художник Владимир Гасилов. Проблема же, по большому счету, заключается в "нашем задолбанном прекрасном мире". В том, что мир, хоть и прекрасен, нами, людьми, он изрядно испорчен. Хотя можно сказать и по-другому: пусть даже мир испорчен нами, все равно он прекрасен.

Такое двоякое определение берется, что называется, неспроста. Стоит более или менее внимательно посмотреть картины, представленные художником на его первой выставке в галерее "Зимний сад" бизнес-дома "Спиридонов". Невероятные и порой весьма странные образы часто пугают. И в то же время приковывают взгляд, заставляя разбираться в том, что написано, а иногда даже в себе. "Официально" стиль художника называется сюрреализмом. Картины его полны символики, которую, разумеется, каждый трактует согласно собственному видению. Очень часто встречаются образы обнаженных женщин. Даже голова георгиевского коня при внимательном рассмотрении становится женской фигурой. Некоторым посетителям это дает повод утверждать, что картина написана о любви. Наверное, как и все остальные работы, несмотря на пугающий эротизм или явную жесткость и мнимый мистицизм некоторых из них.

Такая деталь, как кровь на стеблях цветов, в работе "Натюрморт с убитой поляной" лишний раз доказывает тот факт, что странная, слегка жуткая атмосфера выставки отнюдь "не со зла". "Я в душе хиппи. Хиппи любили цветы, любили детей. Все любили. А сейчас люди любят только себя и деньги", - говорит Владимир. Вообще во время общения с ним обнаруживается целый набор интереснейших черт. При этом часто приходит на ум чье-то утверждение о том, что в России философом может оказаться простой слесарь. Почему бы и нет? Владимир Гасилов не имеет профессионального художественного образования, работает именно слесарем, а картины (и стихи) пишет в свободное время, причем обязательно под тяжелый рок ("Rammstein", "Wasp", "Nazareth", "Led Zeppelin"). Факт этот, безусловно, интересен, хотя не удивителен для человека, когда-то репетировавшего со своей группой в одном помещении с небезызвестными "Чайфами". В то "золотое время" из репетиционной как-то украли висевшие на стенах работы художника, совсем не тронув аппаратуру. Потом в художественной деятельности Владимира наступил 17-летний перерыв.

Творческий перерыв закончился только три года назад. Теперь Владимир Гасилов с уверенностью говорит, что пишет картины для того, чтобы люди разбирались в себе. Сам он считает, что во всем разобрался. Читает философов, проповедует жизнь по совести, красоту и силу духа.

Напоследок слесарь-философ поделился главным жизненным принципом, в сущности очень простым: "Прежде чем кого-то обидеть, поставьте себя на его место".

Антонина ВИННИКОВА

Выставка работ Владимира Гасилова "Наш задолбанный прекрасный мир" работает в галерее "Зимний сад" бизнес-дома "Спиридонов" до 27 мая. Вход свободный.

Комментарии
Комментариев пока нет