Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не пустили в огород... строителей!

22.05.2007
Так сделали жители поселка Увильды, у которых власть отнимает грядки

Марк РИСКИН
Увильды-Кыштым

Захватчиками называют чиновники Кыштымского округа с десяток стариков и инвалидов. Они, по их кабинетному мнению, вот уже 30 лет незаконно разрабатывают огороды. До 15 мая владельцам земельных участков на улице Набережной было предписано освободить территорию, занятую огородами и хозяйственными постройками. В свою очередь сами огородники, несмотря на преклонный возраст, готовы к решительным действиям. Люди не намерены в угоду коммерческой стройке оставаться без урожая.

Так сделали жители поселка Увильды, у которых власть отнимает грядки

Марк РИСКИН

Увильды-Кыштым

Захватчиками называют чиновники Кыштымского округа с десяток стариков и инвалидов. Они, по их кабинетному мнению, вот уже 30 лет незаконно разрабатывают огороды. До 15 мая владельцам земельных участков на улице Набережной было предписано освободить территорию, занятую огородами и хозяйственными постройками. В свою очередь сами огородники, несмотря на преклонный возраст, готовы к решительным действиям. Люди не намерены в угоду коммерческой стройке оставаться без урожая.

Захватчики поневоле

В середине прошлого века на этом месте по соседству с санаторием МВД стояли вышки колонии строгого режима. Высокопо-ставленные милицейские чины возмущались: мы приезжаем отдыхать, а не смотреть на колючую проволоку зоны и слушать лай собак. По решению руководства МВД и лично тогдашнего замминистра Юрия Чурбанова арестантов этапировали, вышки и бараки убрали, а болотистую низину принялись осваивать местные жители. В засушливом 1975 году, когда спала вода, завезли чернозем, разбили грядки. И вскоре собирали картошку, редиску, лук с чесноком. До нынешнего мая.

"В связи с завершением проектирования в мае 2007 года ООО "Уралхимпром и К" приступает к строительству пятиэтажного жилого дома: На основании чего прошу вас в срок до 15 мая демонтировать хозяйственные постройки и освободить земельный участок". Это уведомление, подписанное руководителем комитета по управлению имуществом Кыштымского городского округа Ларисой Глазковой, было вручено каждому садоводу-"захватчику".

-- Какие мы захватчики? Тогда еще местком профсоюза участки нам распределял, а санаторий бульдозер выделил разравнивать площадку, - вспоминает Терентий Васильевич Лопухин, работавший на ту пору заместителем начальника колонии. - Мы даже одно время какие-то налоги за эти огородики платили. Но сейчас за давностью лет бумаг не найти. Да и какие тогда при социализме были документы! По колхозному принципу давали землю: пользуйся на здоровье. Кто ж знал, что при капитализме надо будет доказывать права на свои владения.

-- Ходили в земельный комитет, советовались, как оформить наше садоводческое товарищество. Нам подсказали избрать председателя, я был заместителем, - говорит Юрий Иванович Круглов. - Наняли маркшейдера, сделали картографию, замеры участков, подготовили устав. Еще ни о каком доме здесь и речи не шло. Сначала не было времени подписать все документы, а потом, в 1995 году, нам заявили, что по генплану поселка здесь будет дом. И отказали. Тогда мы заключили договор аренды.

-- Они еще хотят признать незаконными строениями и сарайки, которые сначала служили для складирования дров: отопление-то было печным, - возмущается Петр Семенович Казанчук. - Сейчас печей нет, но наши двухэтажки без балконов и подвалов, поэтому мы их приспособили под хранение разной утвари. Года три назад несколько сараев при странных обстоятельствах сгорели. Мы уверены, что их подожгли, чтобы ускорить освобождение территории под строительство.

Война "дворцам"!

Пенсионеры долго возмущались: в одночасье их хотят лишить того, чем они пользовались десятилетиями. Это раньше действовал принцип "Мир - хижинам, война - дворцам". Теперь все с точностью до наоборот. Вместо огородов и сарайчиков на берегу залива (носящего по странному совпадению название: Дворец) вырастет вторая коммерческая пятиэтажка. Одна "свечка" уже нашла свое место между двух домов. Теперь по соседству должен подняться второй четырехподъездный дом. Цена квадратного метра элитного жилья - не меньше 30 тысяч рублей. К слову сказать, из десяти квартир отстроенного еще в 2002 году дома выкуплено только три.

Представители строительной фирмы ООО "Уралхимпром и К" встречались с жильцами домов на улице Набережной, заверяли, что рассмотрят вариант материальной компенсации за огороды и сараи. Правда, конкретных сумм не назвали, сославшись на то, что цену определит экспертная комиссия. Утешили обещанием помочь решить вопрос с выделением земельных участков - каждому по сотке в садоводческом товариществе: "Кварц", что на Каслинском тракте, за полтора десятка километров от Увильдов.

-- Нам по 70-80 лет, для большинства дойти до этих-то грядок целая проблема, а тут нам предлагают ездить в такую даль за пучком укропа или редиски! - разводит руками Петр Алексеевич Букин. - Сколько можно над стариками издеваться?! Жить, может, осталось год-два. А за этот месяц после вручения уведомлений и общения со строителями последние нервы истрепались. "Скорую помощь" уже двоим вызывали.

-- Почему они выбрали местом застройки именно наши огороды? В поселке много пустырей, где можно без проблем вести любое строительство, - рассуждает Алла Ивановна Прозорова. - С ходу могу назвать три-четыре "вакантных" места. И как они собираются строить на болоте? В прошлом году здесь исследовали грунт - на глубине полуметра уже вода! Будут забивать сваи под фундамент?! Тогда наши дома рухнут - и так уже все стены в трещинах.

Все по генплану:

-- Решение о строительстве этого многоэтажного жилого дома принято в 2005 году, акт выбора земельного участка сделан с учетом генерального плана поселка. Все необходимые заключения и экспертизы, учитывая особый статус поселка, у заказчика есть, - сказала в беседе с корреспондентом руководитель комитета по управлению имуществом Лариса Глазкова. - Кроме того, по договоренности с застройщиком часть квартир будет предназначена для переселенцев из ветхоаварийных домов. В частности, под снос пойдет барак по улице Октябрьской. Что касается находящихся на территории будущей застройки гаражей и огородов, то они не узаконены. У владельцев нет правоустанавливающих документов. Поэтому им и было предложено освободить участки. Если предписания не будут исполнены, то возможны санкции за самовольное использование земли. Обратимся и в природоохранную прокуратуру. К слову сказать, на территории памятника природы запрещено огородничество.

По словам Глазковой, на огородников с улицы Набережной не распространяется так называемая "дачная амнистия", поскольку опять же нет документов, подтверждающих оформление земельных участков в садоводческое товарищество. Возражает она и по поводу компенсации пользователям грядок.

-- За бесплатное и самовольное пользование землей не поощрять надо, а наказывать. А поселок будет строиться. Это самые перспективные из всех земель, что у нас есть.

Но все ли по закону?

В 2005 году жители поселка обращались к председателю Законодательного собрания Владимиру Мякушу, прокурору областной природоохранной прокуратуры Анатолию Екимову. Из ответа следует, что генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки поселка Увильды, разработанный институтом "Челябинск-гражданпроект" и согласованный с Госкомэкологией Челябинской области в 1995 году, предусматривал застройку поселка двух- и трех-этажными домами за пределами 100-метровой прибрежной полосы. В 2002 году по заказу администрации Кыштымского городского округа разработан план реконструкции жилой зоны улицы Набережной, предусматривающий строительство двух пятиэтажных и одного четырехсекционного трехэтажного дома.

"На территории поселка в 2001-2005 годах построены и сданы в эксплуатацию 10 индивидуальных и один пятиэтажный жилые дома. В стадии строительства находится 34 индивидуальных дома. Выбор места размещения данных объектов и предоставление земельных участков на особо охраняемой природной территории осуществлены в нарушение экологических требований, - сообщает прокурор Екимов председателю Заксобрания Мякушу. - Таким образом, администрация округа отступила от проектных решений, заложенных в генеральном плане 1995 года, что влечет за собой необходимость согласования в установленном порядке градостроительной и другой документации при решении вопросов размещения и строительства объектов".

...Назначенную дату освобождения земельных участков к 15 мая жители поселка не выполнили. Сказали, что все равно не бросят свои огороды: "Будем садить, а потом сажать". И догадайся теперь, что они имели в виду вторым утверждением.

В прошлом году правительство Челябинской области приняло решение установить на озере Увильды режим особой охраны (N 112-П от 18.05.2006). В границах памятника природы запрещается градостроительная деятельность, в том числе проведение отсыпки дна и береговой полосы, сброс сточных вод, грунта, мусора и строительных материалов. На берегах запрещено размещение стоянок транспортных средств. На территории памятника прекращены отвод и предоставление земельных участков под новое строительство, вырубка деревьев и любая другая хозяйственная деятельность.

Комментарии
Комментариев пока нет