Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пропиты и убиты

22.05.2007
Четыре года поисков убийцы уместились в четыре тома уголовного дела

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Кто-то сказал: секрет, ставший достоянием двоих, - уже не секрет. О том, что ранней зимой 2002 года в одном из частных домов по улице Софьи Перовской произошло двойное убийство, знали как минимум полдюжины человек. Однако следователям Орджоникидзевской прокуратуры Магнитогорска понадобилось около четырех лет, чтобы посадить душегуба на тюремные нары.

Шесть минус два
В один из декабрьских вечеров в домике, где проживала семья Короленко, собралась теплая компания. Выпивали пятеро: хозяин, двое его приятелей, 32-летний знакомый Вова и его товарищ по работе Рустам.

Четыре года поисков убийцы уместились в четыре тома уголовного дела

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Кто-то сказал: секрет, ставший достоянием двоих, - уже не секрет. О том, что ранней зимой 2002 года в одном из частных домов по улице Софьи Перовской произошло двойное убийство, знали как минимум полдюжины человек. Однако следователям Орджоникидзевской прокуратуры Магнитогорска понадобилось около четырех лет, чтобы посадить душегуба на тюремные нары.

Шесть минус два

В один из декабрьских вечеров в домике, где проживала семья Короленко, собралась теплая компания. Выпивали пятеро: хозяин, двое его приятелей, 32-летний знакомый Вова и его товарищ по работе Рустам. Посиделки у жарко натопленной печки были в самом разгаре, когда к загулявшей пятерке присоединился нигде не работавший Сергей Матохин, которому пару месяцев назад стукнуло 38. Зашел он по-соседски, благо жил неподалеку, зашел и, что называется, "завис" в гостях.

Что пили эти веселые люди в тот роковой вечер, в материалах следствия не отражено. По одним данным, водку, которую принес с собой получивший на работе расчет Владимир. По другим - спирт. Собственно, это уже не так и важно. Главное в том, что уже спустя несколько часов из шестерых выпивох в живых осталось четверо.

Какая нетрезвая муха укусила Матохина, вызвавшего Рустама в коридор на "мужской разговор"? Разве узнаешь об этом достоверно, если речь идет о пьянке четырехлетней давности! Сам же Сергей в ходе допроса утверждал, что ссора произошла потому, что приехавший из Киргизии Рустам плохо отозвался о российских солдатах в Чечне. В одном из томов уголовного дела об этом сказано куда дипломатичнее: "Мотивом совершенных преступлений послужили личные неприязненные отношения, связанные с религиозными взглядами". Так или иначе, но в том же коридорчике Матохин, даже не пытаясь переубедить "оппонента", полоснул того по горлу кухонным ножом. Удар был метким, Рустам умер на месте.

Погребенные в погребе

Далее пришел черед Владимира. Он якобы пытался замолвить словечко за приятеля, с которым в одной бригаде занимался изготовлением шлакоблоков. Ему достался такой же хорошо поставленный удар ножом в шею, после чего Сергей добил заступника двумя ударами в грудь.

Наступило ли после этого отрезвление? Наверное, да. Потому что убийца тут же отправился домой, где рассказал обо всем своей жене. Но наиболее "трезвомыслящим" в данной ситуации оказался все же не он, а хозяин избы, в которой произошло убийство. Короленко спрятал трупы в гараже, а следы крови приказал замывать: собственным малолетним детям. И девятилетняя Валя до поздней ночи отдраивала тряпкой бурые пятна, покрывавшие пол кухни и коридора! Из своей комнаты и девочка, и ее брат отлично видели, как папин гость убивал "дядю Вову" и его приятеля.

Утром встал вопрос: куда девать тела? Решили отвезти трупы за поселок Березки и сбросить их в один из старых ничейных погребов. Но вот беда: за ночь на морозе тела убитых окоченели, они просто-напросто не помещались в пригнанный Матохиным "Москвич". И вот "напарники", поочередно сменяя друг друга, отрубают у Рустама ноги, а у его товарища - ногу и руку. При таком раскладе расчлененные трупы отлично входят в салон машины. Опять накладка: в спешке Короленко и Матохин забывают бросить в погреб принадлежавшие бывшему собутыльнику руку и ногу. Но проблема решается просто, нога летит в дырку нужника, отрубленную руку они заваливают камнями в карьере неподалеку.

Нет людей и нет проблем!

Если судьбой пропавшего киргизского гастарбайтера Рустама на тот момент мало кто озаботился, то о неожиданном исчезновении магнитогорца Владимира его мать сразу же поставила в известность милицию. Но стражи порядка повели себя странно. Аккурат в канун Нового года (в качестве подарка, что ли?) они выдают мечущейся в неведении женщине: листочек с отказом в возбуждении уголовного дела. Действительно, зачем перед праздником портить себе показатели? Этот документ прокурорским постановлением будет отменен лишь в октябре следующего года. К этому дню со времени убийства минет десять месяцев!

Да, то ли по халатности, то ли по причине милицейского непрофессионализма была упущена возможность раскрыть преступление по горячим следам. Но если люди из УВД откровенно отмахнулись от "глухаря" (так на специальном жаргоне называют не имеющие судебной перспективы дела), то прокуратура проявила железную настойчивость в стремлении вывести убийцу на чистую воду. А в том, что пропавших мужчин уже нет в живых, к тому времени мало кто сомневался.

Нога в сортире

Вот хроника проходившего расследования. Февраль 2004 года: из-за отсутствия подозреваемых следствие приостановлено. Апрель того же года: областная прокуратура настаивает на продолжении поисков. Май 2004 года: зацепок по-прежнему нет, новая остановка. Январь 2005-го: возобновление следственных действий. Февраль указанного года: расследование опять приостановлено. Весна 2005-го: отмена приостановки. Тот же год, лето: приостановка. Май 2006-го: требование прокурора возобновить расследование дела. И усилия специальной следственной бригады дают плоды, круг подозреваемых сужен до одного человека. Этот человек - Сергей Матохин.

Позже, уже находясь в СИЗО, он откажется от своих первоначальных признательных показаний. Для него не будет аргументом то, что в выгребной яме рядом с известным нам домом по улице Перовской найдут полусгнившую отрубленную ногу. А в карьере обнаружат фрагменты костей руки и связку ключей, принадлежавших одному из погибших. И показания многочисленных свидетелей он будет называть "запутанными и неопределенными". И станет строчить апелляции в высшие судебные инстанции:

Но областной суд признает приговор Орджоникидзевского суда Магнитогорска, вынесенный в ноябре прошлого года, вполне объективным. И оставит в силе решение судьи Автономова изолировать двойного убийцу Матохина от общества на 15 лет. Свой срок преступник отбывает в колонии строгого режима.

P.S. По этическим соображениям имена некоторых действующих лиц изменены.

Комментарии
Комментариев пока нет