Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Странные слушания

22.05.2007
В Усть-Катаве "утрясается" вопрос строительства "пыльного" предприятия

С марта в Усть-Катаве не стихали споры по поводу организации в поселке Малый Бердяш, что в километре  от нагорной части города, общества с ограниченной ответственностью "Усть-Катавский гранитный карьер".  О том, что в городе вагоностроителей появилось горнодобывающее предприятие, сообщалось  в "Демидовской стороне"  (6 марта, "Усть-Катав станет пыльным?"). И вот вопрос, быть или не быть карьеру, решен.  По крайней мере, так всем кажется.

Во время отчета главы Усть-Катавского городского округа Александра Хурамова перед избирателями градоначальник публично заявил, что окончательное решение еще не принято.

В Усть-Катаве "утрясается" вопрос строительства "пыльного" предприятия

С марта в Усть-Катаве не стихали споры по поводу организации в поселке Малый Бердяш, что в километре от нагорной части города, общества с ограниченной ответственностью "Усть-Катавский гранитный карьер". О том, что в городе вагоностроителей появилось горнодобывающее предприятие, сообщалось в "Демидовской стороне" (6 марта, "Усть-Катав станет пыльным?"). И вот вопрос, быть или не быть карьеру, решен. По крайней мере, так всем кажется.

Во время отчета главы Усть-Катавского городского округа Александра Хурамова перед избирателями градоначальник публично заявил, что окончательное решение еще не принято. Но горожане с трудом верили, ибо работы в районе предполагаемого размещения карьера и ремонт помещений в Малом Бердяше не приостанавливались. Жители обратились в городское Собрание депутатов с просьбой провести публичные слушания, ведь мнением населения не стоит пренебрегать. Депутаты это предложение рассмотрели и дали "добро".

В назначенный день возле здания администрации состоялся пикет. "С общественным мнением надо считаться!" - гласил лозунг на одном из транспарантов. Однако во время проведения слушаний возникла парадоксальная ситуация. Заинтересованные в проекте лица заверили присутствующих, что разрушения дорог Усть-Катава не произойдет, так как продукция, дабы не вызывать возмущения со стороны населения, для дальнейшей транспортировки будет вывозиться на станцию Яхино. Кроме этого, горожанам были даны разъяснения по ведению взрывных работ, по проектированию, экспертизе и воздействию на окружающую среду. Видимо, собравшихся граждан больше ничего не волновало, поскольку на предложение задать вопросы и высказаться в актовом зале администрации наступила тишина. Люди "спохватились" только через пару-другую минут.

-- Думаю, они получили ответы уже в самом начале общественных слушаний, - объясняет реакцию зала заместитель главы Усть-Катава Елена Алферова. - Тем не менее, собравшись с мыслями, задали еще с десяток вопросов. Горожан, в частности, интересовало воздействие карьера на окружающую среду, в том числе на размещение сенокосов и пастбищ, пути транспортировки щебня, участие предприятия в социальных программах округа и в развитие инфраструктуры поселка Малый Бердяш, а также перспективы трудоустройства на новом предприятии.

Итоги слушаний наверняка порадовали руководство ООО "Усть-Катавский гранитный карьер". А вот довольны ли жители города, не совсем понятно. Сложилось впечатление, что горожан просто кто-то собрал и умело ими воспользовался в своих политических играх. Было ощущение, что сформировавшуюся толпу на пикете против карьера разбавили случайные прохожие и люди, прочитавшие листовки на подъездах домов. По всей видимости, ситуацию вокруг размещения карьера искусственно накаляют. Отрадно одно: предположение о том, что "все давно в администрации уже решено", не подтвердилось. А жители имели возможность высказать свою позицию относительно существования ООО "Усть-Катавский гранитный карьер" в их городе.

Они увидели плюсы появления предприятия. Муниципальный бюджет пополнится дополнительными средствами, а устькатавцы получат рабочие места. К тому же ООО "Усть-Катавский гранитный карьер" обещает принимать участие в социальных программах округа и взять шефство над поселком Малый Бердяш.

Уже после того, как официально было озвучено заключение о результатах публичных слушаний, просочился слух, что карьер переезжает в соседний Башкортостан, а в Малом Бердяше останется лишь контора предприятия. В администрации города это сообщение не подтвердили, но и не опровергли. А в телефонном разговоре исполнительный директор ООО "Усть-Катавский гранитный карьер" Владимир Аистов рассказал, что предприятие ищет тот оптимальный вариант, который удобен для производства.

-- Мы имеем, - подчеркнул он, - лицензию на размещение карьера по добыче строительного материала в 500 метрах северо-восточнее поселка Малый Бердяш.

Такая неопределенность в ответах официальных лиц говорит о том, что, по всей видимости, окончательные точки над "i" по вопросу о существовании карьера в городе вагоностроителей еще не поставлены.

Анатолий ЧАСОВ

Комментарии
Комментариев пока нет