Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сладость рябины

22.05.2007
Если верить в любовь и счастье, молиться и надеяться - они придут

Помню предсказание одного программиста-прогнозиста, строившего графики "спиралей времени", учитывая дату и место рождения: "Счастье в личной жизни Вас ждет только после 35 лет". Его "прогноз" моего будущего, к которому не отнеслась всерьез, на удивление "оправдался". Правда, я всегда верила в свое женское счастье. Сказывались, видимо, православная вера моей бабушки Анастасии, выходившей меня после тяжелой болезни, и то, что я - дочь Надежды (моя мамочка всегда была для меня образцом несгибаемости духа, оптимизма и учила "всегда держать хвост морковкой").
Я всегда верила в любовь ("Бог есть любовь").

Если верить в любовь и счастье, молиться и надеяться - они придут

Помню предсказание одного программиста-прогнозиста, строившего графики "спиралей времени", учитывая дату и место рождения: "Счастье в личной жизни Вас ждет только после 35 лет". Его "прогноз" моего будущего, к которому не отнеслась всерьез, на удивление "оправдался". Правда, я всегда верила в свое женское счастье. Сказывались, видимо, православная вера моей бабушки Анастасии, выходившей меня после тяжелой болезни, и то, что я - дочь Надежды (моя мамочка всегда была для меня образцом несгибаемости духа, оптимизма и учила "всегда держать хвост морковкой").

Я всегда верила в любовь ("Бог есть любовь"). И, несмотря на житейские бури, неудачи и разочарования, хранила веру в светлое и настоящее чувство. За утешением после очередного удара ходила в церковь, к друзьям, писала стихи. Спасали любовь к людям, желание помочь тому, кому в жизни труднее, чем мне.

В моей жизни было счастливое детство, солнечное студенчество. Затем - череда радостей и горестей. Два моих супружества, к сожалению, не состоялись. С первым мужем развелась через восемь лет совместной жизни, со вторым - через пять с половиной. Мужей своих не упрекаю: в каждом из них проявлялись дарования и неплохие черты, когда они не злоупотребляли спиртным. А за своих детей, жизненную школу и закалку я им благодарна. Я, скорее всего, и сама не была совершенством, но мой первый муж спустя годы говорил, что я самая терпеливая, уживчивая и неприхотливая жена среди десятка его следующих близких подруг.

Конечно же, я выходила замуж с надеждой на долгую и счастливую совместную жизнь, не планируя разводов, и разводилась только тогда, когда становилось совсем невмоготу из-за частых запоев мужей и жалости к детям: Каждый развод был серьезным стрессом. После второго развода я осталась одна с тремя детьми в доме барачного типа.

Стихотворение "Рябиновая женщина", написанное мной в тот период, образно отразило мою жизнь:

С синим небом не развенчана

Гроздь застывших алых слов.

Я - рябиновая женщина,

Я горчу до холодов.

По земле и сердцу - трещины,

Только дождь меня поймет.

Я - рябиновая женщина,

На морозе зреет мед.

Птица вольная - не в клеточке,

Иней стал ее казной:

Я - рябиновая веточка.

Не сломай меня, родной!

Сыновья, мама, друзья, поэзия и работа в органах социальной защиты были надежным якорем, который держал меня на плаву, несмотря на боль и холод. Бог не покидал никогда: те же друзья помогли мне, многодетной матери, улучшить жилищные условия - произвести мену с администрацией города: квартиру в бараке - на благоустроенную "хрущевку". Как мы с детьми радовались тогда ванне и теплу! Благодаря дружеской поддержке писались стихи, издавались сборники. Но душе, особенно по ночам, было горько от одиночества. Об этом знала только подушка, принимавшая мои слезы. Жизнь я не винила, понимала: мой Человек еще в пути ко мне, и мне нужно его терпеливо ждать. Единственного, доброго, чадолюбивого (кто еще сможет взять меня в жены с тремя детьми?), друга-единомышленника для совместного пути до конца жизни. "Счастье на час" или "счастье на выходной день" было не моим счастьем.

Одной из июньских ночей 2005 года, когда отчаяние разрывало уставшее от одиночества сердце, я обратилась к ночному небу и Богу с искренней молитвой: "Господи, прости меня, помоги мне! Избави меня от одиночества, пошли мне мою Половину, предназначенную мне Тобой!" В изнеможении я опустилась на балконном полу на колени и залилась слезами: Наступило облегчение. Небо, показалось мне, услышало меня и отозвалось незамедлительно: через минуту загрохотал гром, сверкнула молния и хлынул мощный ливень, дарующий надежду моей измученной душе!.. Мне было уже 38 лет.

В августе моя подруга поехала в Санкт-Петербург к сыну, где родилась ее внучка. Там на Смоленском кладбище есть часовня святой блаженной Ксении Петербургской. Люди приносят туда записки со своими сокровенными желаниями. Эти желания святая исполняет. Я попросила подругу отвезти блаженной Ксении, покровительнице семейного счастья, мою просьбу о послании мне моей Половины, предназначенной мне Господом.

И чудо свершилось! В начале сентября мой друг-журналист пригласил меня в гости к местному художнику и краеведу, вдовцу Владимиру. Я, прежде охотно общавшаяся с творческими людьми, неожиданно для себя стала сопротивляться. В душе появился страх: вдруг я не смогу ответить человеку взаимностью, если понравлюсь ему?! Вдруг я разочарую распахнутое навстречу сердце, причиню ему боль в ответ на его надежду? Валерий предложил мне сходить с Владимиром в театр, но я снова отказалась. Кстати, три года назад двое друзей-художников дважды водили меня в гости к Владимиру, но мы не заставали его дома: он гулял со своим королевским пуделем: Видимо, тогда мы еще "не созрели" для нашей встречи и знакомства. Через месяц отказов "сходить в гости к художнику" в солнечный день октября 2005 года Валера сидел у меня на кухне и за чаем рассказывал о театральной премьере. Словно озаренная октябрьским солнцем, светившим в окно, я вдруг сама предложила пойти "к художнику" именно в этот вечер! И мы пошли!

Владимир встретил нас очень гостеприимно, и уже с порога мое сердце опалила мощная энергетика силы, надежности и ответственности. Во мне сверкнула искра симпатии. Как оказалось, она была взаимной. После чая Володя показал свои картины, написанные маслом. В том моем состоянии поражали и завораживали портреты, храмы, солнечное небо, горы, лес и вода. Они были живыми, с целебной мистикой доброты и красоты. Владимир показал написанные им иконы, графические работы, резьбу по дереву. Впечатляло все! Когда мы с Валерой вышли из подъезда, он спросил: "Ну и как он тебе?" Ответила искренне: "Ты знаешь, понравился!"

Через два дня мы с Валерой и Володей пошли на Александровскую сопку, одну из вершин Уральского хребта. Затем было то, что никогда не сотрется из памяти: очарование редкого последнего октябрьского тепла, золотая, звонкая, как монетки, листва под ногами и много солнца. Молчаливые, но уже теплые взгляды нас двоих и понимающий взгляд нашего товарища. Володя сфотографировал меня на горном останце - маленькой скале. Я читала свои стихи, которые Володе очень понравились, особенно "Рябиновая женщина". Загорелся наш первый костер (и в наших душах - тоже!). Вскоре после похода Володя написал маслом мой портрет - "Рябиновая женщина". Увидев его, я поняла, что так написать может только любящий, тонко чувствующий человек. Мой Человек!..

Время закружило и понесло нас! Вскоре выпал снег, но вместе нам было тепло: мы вдвоем с Володей по вечерам часто сидели на кухне в его мастерской, где он вырезал скульптурки из дерева, пили чай, разговаривали о жизни и чувствовали свое неизбежное сближение. Когда мы одновременно пришли к мысли, что должны жить вместе, я выразила свое желание: "Хочу зарегистрироваться, обвенчаться и прожить вместе не меньше 33,5 лет - столько прожили в любви и согласии мои родители (мой папа рано ушел из жизни - в 57 лет...)". Вова во всем согласился со мной. Божья помощь и благословение чувствовались и в том, что дети приняли Володю в семью как родного. С каждым он нашел общий язык. Было ощущение, что мы прожили вместе не меньше десяти лет! Мы даже думаем часто одинаково: один начинает говорить, а второй договаривает слово в слово мысль первого! Планы тоже осуществились беспрепятственно, с Божьей помощью: в январе 2006 года зарегистрировали брак, а в июне того же года обвенчались в златоустовской Свято-Троицкой церкви. Затем съездили в свадебное путешествие по уральским городам - в Екатеринбург, Невьянск и Нижний Тагил. Это сблизило нас еще больше. Моя творческая работа обрела новые крылья: написала поэму о нашей поездке. Муж предложил включить ее и сонеты к его картинам (зимой 2006 года я написала цикл "Сонеты на холсте") в мою будущую книгу "Имя Тебе - Свет" (название ей дали слова богослова Иоанна Кронштадтского о любви). Рукопись лежала три года в Челябинске у друга-литератора: не было средств на издание. В марте 2007 года моя книга увидела свет (благодаря заработанным мужем деньгам). По-новому в творчестве раскрылся и Володя: начал писать сказы и были о городах Урала. У моего талантливого мужа все замечательно получается: он и картины продолжает писать (а я верю, что я - его верный друг и помощник во всех путях и делах!). В 2008 году, в год 50-летия Вовы, мы обязательно издадим книгу его сказов (у мужа уже есть опыт издания своих книг по нумизматике и краеведению).

Дети растут и радуют нас: двое - уже взрослые, студенты, младший, наш любимец, учится в четвертом классе, юный кадет.

Мы решили в каждый октябрь зажигать "наши костры" - там, где познакомились и были благословлены Природой - на пути к Александровской сопке. У нас уже есть две фотографии наших костров, начало положил тот, первый, в 2005 году. И, словно возле костров, нам вместе тепло и уютно, мы не только с полуслова понимаем, но и взаимно проникаем в творчество друг друга.

Господь и Ксения Петербург-ская благословили мое женское рябиновое счастье. Блажен, кто верует, ибо сказано в Священном Писании: да будет вам по вере вашей! Наша семья желает вам, дорогие земляки, такого же счастья! Пусть наша история даст надежду кому-то, даже если жизнь кажется беспросветной. А мы своим творчеством постараемся нести вам свет.

Людмила ДУГАРЬ-ТОЛКАЧ, г. Златоуст.

Комментарии
Комментариев пока нет