Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети, в лагерь собирайтесь!

23.05.2007
Несмотря на то, что соцстрах частично оплачивает путевки, они все равно дорожают

В детских загородных лагерях уже кипит работа: там все красят, обновляют, реконструируют. В первую очередь очистные сооружения, водоснабжение, пищеблоки. А благоустройство остается прежним. В основном это легкие строения, порой даже без отопления. Но и такие лагеря востребованы.

Несмотря на то, что соцстрах частично оплачивает путевки, они все равно дорожают

В детских загородных лагерях уже кипит работа: там все красят, обновляют, реконструируют. В первую очередь очистные сооружения, водоснабжение, пищеблоки. А благоустройство остается прежним. В основном это легкие строения, порой даже без отопления. Но и такие лагеря востребованы. В этом мы убедились во время "Прямой линии" с заместителем министра образования и науки нашей области Надеждой Фуниковой.

-- Здравствуйте! Мой сын никогда не ездил в лагерь. И туда ни за что не поедет, пока там не появятся компьютеры. Может быть, нынешним летом их завезут в какие-нибудь лагеря? Я бы тогда отправила его на природу, на свежий воздух.

-- У нас в области, к сожалению, пока один компьютерный лагерь. Его разворачивает 31-й лицей на базе санаторной школы в Озерске. Туда приглашают ребят, проявивших одаренность в точных науках. Это дети из Снежинска, Трехгорного, Миасса, Златоуста и т.д. Одного лагеря, конечно, недостаточно. К сожалению, мы, наверное, уже опоздали обсуждать проблему организации компьютерного лагеря, но она сегодня очень актуальна. И в этом я согласна с вами. Надо реагировать на запросы детей. Ведь компьютер нынче - это уже образ жизни.

Давайте я вас запишу. И попробую предложить для вашего ребенка смену в лагере, где планируют занятия на компьютере.

-- Добрый день! Мы с мужем очень хотели бы отправить сына в лагерь, но там, где мы были, условия ужасные. А он привык к комфорту. Есть ли у нас лагеря с хорошими бытовыми условиями и приличным питанием?

-- Есть, но стоимость путевки выше, чем в других лагерях.

-- И сколько же?

-- В лагерях управления железной дороги, например, путевки стоят от 12 до 16 тысяч рублей. У Магнитогорского металлургического комбината тоже есть лагеря с повышенным уровнем комфортности. Но и цены там соответствующие. Если вас не смущает "кругленькая" сумма, то звоните туда и договаривайтесь о путевке.

-- А мне ее продадут, если я у них не работаю?

-- Почему бы не продать при наличии свободных мест?! Напишите заявление. Его рассмотрят. Если у вас уже сейчас есть твердое намерение отправить ребенка в комфортабельный лагерь, то я попробую вам помочь.

-- Спасибо. А хорошие условия что предполагают?

-- Отапливаемый корпус, комнату на одного-двух человек, горячую и холодную воду, телевизор, благоустроенный туалет. Но я бы вам посоветовала обратить внимание еще и на то, чтобы отдых был развивающим.

-- А что, может быть по-другому в лагере с такой дорогой путевкой?

-- Нет, там они держат марку. Это я сказала безотносительно, потому что важны обе стороны: комфорт и содержание отдыха.

Монолог между звонками

Почему мы не отдаем неблагоустроенные загородные лагеря в частные руки, когда не хватает денег на их реконструкцию? Мы заинтересованы в сохранении сети загородных лагерей. А отдадим частникам и можем их потерять. Ведь когда-то в 70-е годы прошлого века загородных лагерей было 140, сегодня осталось 88. При такой численности детей, как сегодня (340 тысяч), больше терять нельзя. Тем не менее некоторые предприятия перепрофилируют лагеря и используют их под другие нужды, например как пансионаты или базы отдыха. А планы некоторых предприятий нам просто неизвестны. Есть у нас, например, лагерь Зои Космодемьянской в Копейске, он принадлежал шахтерам. Что с ним планируют делать, до сих пор неясно. Такая же туманная судьба у лагеря "Дружба", что принадлежит почтовикам России.

Чтобы не распылять средства, магнитогорцы и саткинцы предложили укрупнить управление лагерями. Из двух или трех лагерей создать, к примеру, один. Мы не возражаем. Это их право. Лишь бы не сокращали в лагерях количество мест. На этом и стоим.

-- Надежда Ивановна, здравствуйте! У меня к вам такой вопрос. Если я как работник бюджетной сферы куплю путевку в туристической фирме, то компенсирует ли соцстрах часть ее стоимости?

-- Соцстрах не выплачивает компенсацию на приобретение туристических путевок.

-- Но речь идет о путевке в загородный лагерь!

-- Тогда другое дело, и компенсация вам положена. Если брать, к примеру, среднюю стоимость восемь тысяч рублей, то шесть тысяч заплатит соцстрах, а вы всего две тысячи. Все, что выше реальной стоимости путевки, вам придется оплатить из своего кармана. Но учтите, что соцстрах не работает с частными лицами. Значит, путевку вы должны приобрести через предприятие, где работаете.

-- А если я куплю путевку в загородный лагерь Башкирии, то тоже могу рассчитывать на компенсацию?

-- Вряд ли. Ведь соцстрах заключает договоры с детскими здравницами на территории области. Но вы можете позвонить в региональное отделение соцстраха и уточнить информацию.

Монолог между звонками

-- Сегодня купить путевку не проблема. За ней можно обратиться и в лагерь, и к его владельцу. Туристические фирмы стали вот тоже торговать путевками. И не только в лагеря нашей области, но и за ее пределами. В прошлом году в июне, например, в лагерях нашей области было занято всего 67 процентов мест. Мы говорим: "Раскручивайтесь! Предлагайте свои путевки". Пластовский район, условно говоря, Сосновскому. У нас ведь есть территории, в которых нет лагерей.

Почему не едут в лагерь в первую смену? Главная причина - наша уральская погода и условия в лагерях. В Аргаяше и Кунашаке в июне в корпусах еще холодно. Август тоже не очень лагерная пора. В настроении семьи - возвращение из лета к началу учебного года. А в селах еще и заготовка, продажа грибов. Мне рассказывали педагоги, что дети, торгуя грибами, зарабатывают по 400 рублей в день. И школу готовим к открытию. Поэтому самое благоприятное время для лагеря - это вторая половина июня и июль.

-- Здравствуйте, Надежда Ивановна. Это вас беспокоят из Рождественского совхоза Увельского района. Врачи настойчиво советуют нам отправить ребенка к морю, в частности в Анапу. Как это можно сделать?

-- У нас есть возможность отправлять детей, отличившихся в учебе и творчестве, по путевкам в "Орленок" и "Океан".

-- К сожалению, наш ребенок не блистает великими победами. Просто у него слабое здоровье. И врачи рекомендуют отдохнуть на море.

-- В таком случае вы можете обратиться в управление по делам молодежи или в туристические фирмы нашей области. Они отправляют детей в Крым, к морю по путевкам. Но скажу вам сразу: эти путевки мы не оплачиваем и компенсация от соцстраха за них не положена. Поэтому вам придется рассчитывать на свои собственные средства.

Если хотите, то я наведу справки, куда именно можно отправить вашего ребенка этим летом.

-- Хорошо. Тогда ответьте нам через газету "Челябинский рабочий". Мы ее выписываем.

-- Надежда Ивановна? Здравствуйте! Это вас бабушка беспокоит. Моему внуку 12 лет, а он у нас в лагере еще ни разу не был. Очень домашний мальчик. Какой бы лагерь вы посоветовали для такого ребенка, как наш?

-- А со здоровьем у него все в порядке?

-- К сожалению, есть проблемы. У него гастрит и сколиоз. Мы даже на учете стоим.

-- Тогда вам нужно узнать, могут ли медики рекомендовать его в санаторную смену. Там и детей поменьше, и питание лечебное, и медицинский персонал.

-- Это нужно сделать через поликлинику?

-- Да, через участкового педиатра. Есть у нас и лагеря для детей с ослабленным здоровьем.

-- Очень хвалят лагерь "Лесная застава". Он на самом деле такой хороший?

-- Хороший! Это даже не совсем лагерь, а оздоровительный комплекс. Об условиях вы можете узнать по телефонам 791-49-19 или 269-49-16. Вам там точнее расскажут о том, что вас интересует.

-- А путевка туда дорогая?

-- Около 12 тысяч рублей, может быть и подешевле, это зависит от возраста ребенка.

-- Здравствуйте! Меня зовут Наталья Барсукова. Очень рада, что вы идете навстречу читателям. У меня к вам накопилось много вопросов. Может быть, мне лучше позвонить вам в другое время, чтобы не занимать "Прямую линию"?

-- Как хотите. Мой телефон 263-46-31. Звоните или можете задать свои вопросы письменно. А сейчас мы готовы ответить на ваш хотя бы один вопрос.

-- В прошлом году я отправляла старшего ребенка на Акакуль и нас напугали воспитатели, что купаться в этом водоеме нельзя. Меня интересует, а в каких озерах нашей области нынешним летом будет разрешено купание?

-- В прошлом году, как мне помнится, у санэпиднадзора к водоемам не было каких-либо серьезных претензий. Ведь при приеме лагеря проверяют состояние и прилегающей территории. Если здравница находится на берегу озера, то, значит, воду проверили и детям можно в нем купаться. Может быть, их не купали, потому что вода была холодная?

-- Нет. Это из-за грязи. Нам сказали, что можно подхватить инфекцию.

-- Я уточню вашу информацию. А что касается нынешнего лета, то приемка лагерей еще не закончилась. Поэтому только в конце мая могу сообщить, есть ли запрет на купание и в каких озерах.

-- А когда начнется первая смена?

-- Я так думаю, что в большинство лагерей заезд состоится не ранее 10 июня, учитывая объем работ, который предстоит там выполнить.

-- Здравствуйте! Меня интересуют недорогие путевки, дешевле, к примеру, пяти тысяч. Есть ли нынче такие?

-- Есть. Менее пяти тысяч стоят путевки в сельские лагеря. Ну и потом, при покупке ведь будут учитывать многие обстоятельства, страхователь вы или нет, работаете в бюджетной организации или на предприятии. Поэтому расчет за путевку будет индивидуальным. Фонд социального страхования уже установил процентные соотношения при оплате и порядок предоставления компенсации.

-- А если я работаю у частника, то тоже имею право на компенсацию?

-- Тут уже другая ситуация. Если в коллективном договоре отсутствует пункт о приобретении детских путевок, то вам придется, наверное, заплатить дороже, чем другим родителям. Уточнить вы можете в соцстрахе вашего района. Вы где живете?

-- В Ленинском районе.

-- Еще можете обратиться к заместителю главы по социальным вопросам вашего района, который является председателем межведомственной комиссии по организации летней кампании. И он может помочь в поиске варианта для вас. Кроме того, в управлении образования вашего района, возглавляет которое Александр Тутатчиков, вам тоже не должны отказать в помощи.

На рынке сегодня путевки разной стоимости: от 5 до 16 тысяч рублей. И в принципе можно найти то, что для вас приемлемо.

Монолог между звонками

Нужно помогать людям. Где узнать о наличии путевок? В межведомственной комиссии. Она существует в каждом районе, должна быть открытой для родителей и помогать им в решении проблем с летним отдыхом детей. Это нормально!

-- Алло! Вас из Магнитогорска беспокоят. Моему сыну 16 лет. Отправить его отдыхать одного и дорого, и небезопасно. А есть ли условия для отдыха в нашей области для ребят такого возраста?

-- Сразу вам скажу, что мы организуем отдых для детей от 7 и до 15 лет. А ребятам старшего возраста помогаем с трудоустройством в летнее время. Но сегодня мы рекомендуем еще и малозатратные формы отдыха, как, например, палаточные, профильные лагеря. Они подойдут для таких ребят, как ваш сын. Поинтересуйтесь у Ларисы Тихомировой, начальницы Магнитогорского управления образования, что они планируют на это лето. И, возможно, вы найдете подходящий для себя вариант.

Монолог между звонками

Сохранились ли профильные смены? Да. конечно. Но в 70-80-х годах прошлого века их было больше - по 16 за лето. Сейчас они остались для трудных детей, есть областной палаточный лагерь, для юных шахматистов, кавээнщиков (школьников), у студии Македона и у спортсменов. Плюс два лагеря у профессиональных училищ.

Раньше в лагере были не только спальные корпуса, но и клубные здания. Мы завозили туда из дворцов пионеров и школьников оборудование. Там открывали кружки, спортивные секции, прикладное творчество, выступали художественные коллективы. Сейчас эта работа в муниципалитетах пошла на убыль. Но хорошо, что педагогические вузы и колледжи сохранили летнюю практику. Очень важно, чтобы в лагере был молодой вожатый, который по возрасту ближе к ребенку и будет разговаривать с ним на одном языке.

-- Здравствуйте! Это Надежда Ивановна? Меня зовут Любовь Антоновна. Я - бабушка. Моему внуку 13-й год. Невестка работает психологом в школе, зарплата у нее небольшая. Может ли она рассчитывать на материальную помощь при покупке путевки?

-- Да, конечно. 75 процентов стоимости путевки вашей невестке оплатит соцстрах, как работнице бюджетной сферы.

-- А можем ли мы надеяться, что ребенок будет в лагере в безопасности? Все-таки страшновато его туда отправлять.

-- Во-первых, начальник и персонал лагеря отвечают за жизнь и здоровье детей по закону. Во-вторых, каждый лагерь имеет сегодня охрану. В прошлом году, например, не было ни одного ЧП (постучим по дереву!). Ни инфекционных вспышек, ни травм, ни других серьезных происшествий.

-- А клещи? Это ведь сегодня такое бедствие!

-- Территория лагеря обрабатывается. Поэтому клещей в самом лагере не бывает. Но иногда ребята самовольно уходят за ворота, где они могут подцепить клещей. Если ребенка укусит клещ, то он сразу же получит бесплатную вакцину. Для таких случаев мы закупили гамма-глобулин.

-- И как часто можно навещать ребенка в лагере?

-- Каждый лагерь сам устанавливает порядок общения с родителями. Но я вам честно скажу, что неприятности часто случаются при родителях. Возьмут ребенка, выведут на берег. Сами отдыхают, а про него забыли. Или перекормят так, как будто в лагере его впроголодь держали.

Я бы на месте начальника лагеря принимала решение в каждом случае индивидуально. Но лагерь сам составляет расписание родительских дней. И это, наверное, правильно. Иначе в лагере некогда будет заниматься интересным делом. Только и будут стоять на воротах, чтобы встречать-провожать родителей.

-- А сотовый телефон можно внуку дать, чтобы знать, как он там?

-- Запросто. Правда, должна предупредить, что самый распространенный вид преступлений среди несовершеннолетних - это воровство сотовых телефонов. Поэтому объясните внуку, что телефоном не нужно хвастаться. Пусть он им, конечно, пользуется (мобильники - это уже реалии нашего времени), но с осторожностью.

Монолог между звонками

Сегодня уже подросли дети, родители которых сами никогда не были в лагере. И боятся его, как черт ладана. Нам предъявляют претензии, что мы научили в лагере курить, сквернословить и т.д. За такой короткий отрезок времени невозможно испортить ребенка. Родители должны прививать иммунитет ко всему плохому. Но вместо этого они предпочитают держать ребенка рядом и выбирают лагерь с дневным пребыванием. Не случайно у нас сегодня 1170 таких лагерей. С другой стороны, загородный лагерь - это все-таки немалые расходы. Помимо путевки ребенку перед отъездом нужно купить все новенькое, с собой положить спортивный инвентарь или игрушку. Не всякая семья может позволить себе такие траты. Поэтому она выбирает более дешевую форму отдыха и отказывается от загородного лагеря.

"Прямую линию" провела Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет