Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Баба Ежка просится на Арбат

23.05.2007

Идея "поселить" знаменитую Бабу Ягу в Челябинске появилась давно, а после того, как на Кировке установили бронзовые скульптуры, только окрепла. Возле этих скульптур горожане и гости города любят останавливаться, фотографироваться. Хорошо, что в городе стали появляться такие места, возле которых хочется себя "увековечить".
Правда, мысли по поводу скульптур возникают разные. Например, сидит с гитарой человек, похожий на Александра Розенбаума.

Идея "поселить" знаменитую Бабу Ягу в Челябинске появилась давно, а после того, как на Кировке установили бронзовые скульптуры, только окрепла. Возле этих скульптур горожане и гости города любят останавливаться, фотографироваться. Хорошо, что в городе стали появляться такие места, возле которых хочется себя "увековечить".

Правда, мысли по поводу скульптур возникают разные. Например, сидит с гитарой человек, похожий на Александра Розенбаума. А почему не на Олега Митяева?

Кстати, мысль про Бабу Ягу возникла не случайно. Есть у нее местные "корни" : кто из любителей творчества ансамбля "Ариэль" не знает песню про Бабу Ягу, ставшую шлягером? А еще в Челябинске живет детский поэт, уже не один год и не одним своим произведением прославляющий Бабу Ягу. Речь идет о Нине Пикулевой. Позвонил ей и поделился своей идеей.

-- Конечно, этот персонаж достоин того, чтобы его увековечили, - согласилась она. - Баба Яга известна еще с языческих времен, ее называли берегиней. Она оберегала детей и взрослых. Потом, спустя много лет, представление о ней трансформировалось в страшилку. Но даже в известных сказках она разная. Страшная карга, желающая усадить добра молодца на лопату, а затем в печь, - в сказке "Гуси-лебеди". В другой же сказке "Царевна-лягушка" она - проводница и помощница Ивана, указавшая ему, где прячется смерть Кощея. Если перевести Бабу Ягу, получим лесную женщину. Поэтому в своих книжках я называю ее Бабкой Ежкой, чтобы подчеркнуть мягкость, доброту своей героини.

Детский поэт постоянно общается с ребятами в детских садах и школах, и ее Баба Ежка приходится по душе малышам. Если всмотреться, она намного симпатичней героев многих западных мультфильмов. "Я знаю добрую Бабу Ягу и могу многое о ней рассказать", - подытожила Нина Васильевна.

На вопрос, каким она видит ее скульптурное изображение, ответила:

-- Только не в в ступе с помелом. И не одну, а в окружении детворы. И место для такой композиции есть подходящее - рядом со скульптурой женщины, знакомящей мальчика с книгой. Помните, сидит на каменном парапете у оперного театра? Очень симпатичное решение использования уличного пространства.

А как бы выглядела "лесная женщина"? В поиске собирательного образа могли бы помочь игрушечные Бабы Ежки, в коллекции у Пикулевой их уже около 20. Есть этот персонаж и в рисунках челябинского художника Александра Разбойникова. Так что с Челябинском у Бабы Ежки немало общего.

Впрочем... Пару лет назад в Ярославской области разгорался конфликт церкви и власти. Предметом полемики стал музей Бабы Яги. Местные чиновники хотели провозгласить одну из деревень родиной сказочного персонажа и готовились встречать иностранных туристов, но священники выступили против, обвинив сказочную старушку в сатанизме. Так что, наверное, не все так просто с этим сказочным персонажем.

И все же обрести еще одного друга и помощника вместо врага лучше. А то ведь так можно и запретить поэту сочинять добрые сказки... про Бабу Ежку.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет