Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Богатый побор

23.05.2007
23 миллиарда рублей - максимальный годовой доход южноуральского предпринимателя

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Численность миллионеров на Южном Урале увеличилась на полторы тысячи человек. Такие данные обнародовало управление Федеральной налоговой службы России по Челябинской области, которое подвело предварительные итоги декларационной кампании-2007.
Как известно, простые и не очень россияне должны отчитаться по доходам за предыдущий год до 30 апреля года текущего. Нынче проинформировать налоговиков о своих финансах посчитали нужным примерно  97 600 южноуральцев. Это почти вдвое больше, чем год назад.

23 миллиарда рублей - максимальный годовой доход южноуральского предпринимателя

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Численность миллионеров на Южном Урале увеличилась на полторы тысячи человек. Такие данные обнародовало управление Федеральной налоговой службы России по Челябинской области, которое подвело предварительные итоги декларационной кампании-2007.

Как известно, простые и не очень россияне должны отчитаться по доходам за предыдущий год до 30 апреля года текущего. Нынче проинформировать налоговиков о своих финансах посчитали нужным примерно 97 600 южноуральцев. Это почти вдвое больше, чем год назад.

Предварительный анализ деклараций показывает: растет число людей с годовыми доходами более миллиона рублей. Правда, "финансовый жирок" половины богачей исчисляется суммой от одного до десяти миллионов. Свыше миллиарда рублей получают девять человек. Доход самого состоятельного южноуральца - 23 миллиарда рублей в год. Разумеется, речь идет лишь о тех толстосумах, которые не скрывают от государства свои кровные. Вклад миллиардеров в общую сумму налога составляет 10 процентов. Миллионеры же формируют 88,3 процента поступлений в казну от физических лиц.

Судя по декларациям, в этом году с физических лиц будет собрано 234,2 миллиона рублей. По словам специалистов, сознательность рядовых налогоплательщиков растет. Число людей, показавших доходы от реализации имущества, за год увеличилось в 6,5 раза. По мнению начальника отдела налогообложения управления ФНС по Челябинской области Павла Байдерина, это естественно:

-- Выявляя скрывающих доходы, мы сотрудничаем со многими структурами - от компаний ЖКХ до правоохранительных органов, - говорит он.

К примеру, если автомобиль сменил владельца - это становится известно ГИБДД, а соответственно через определенное время и налоговой службе. То же с продажей недвижимости. Только здесь одним из инструментов госконтроля становятся учреждения регистрации.

Другое дело - сдача имущества внаем. Как правило, квартиранта пускают пожить за деньги без отметки паспортиста и уж тем более без заключения договоров. Узнать, кто и какой навар получил с квадратных метров, практически нереально. Налоговики надеются на сознательность собственников и на активность их соседей. Последние могут подсказать, в какой из "нехороших квартир" государство теряет свои доходы. Сравнение со "стукачеством" специалисты характеризуют как неуместное. По словам Павла Байдерина, это цивилизованный способ заставить людей соблюдать общепринятые правила. Поводом, помимо любви к государству, может послужить конфликт с новоявленными соседями из-за мусора в подъезде или шума после 23 часов.

-- Достаточно двух свидетелей незаконной сдачи квартиры внаем, чтобы привлечь ее собственников к административной ответственности, - говорит Павел Байдерин.

Штраф за несвоевременную подачу налоговой декларации - 5 процентов от общей суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 100 рублей.

Величина налога едина - 13 процентов. 35 процентов взимается с обладателя выигрыша на тотализаторе и в других основанных на риске играх, в том числе с использованием игровых автоматов. Если приз представляет собой вещь, налог исчисляется исходя из ее стоимости. Цена награды не имеет значения. Так что даже призовой конь в декларацию смотрит.

Вы бы сообщили о неуплате налогов соседями?

Анна Журавлева, преподаватель ЧелГУ:

-- Не стала бы этого делать. В нашем менталитете заложено не "стучать" на ближнего. И дальнего тоже. Правда, друзья приехали недавно из Европы и говорят, что там это в порядке вещей. Европейцы могут пожаловаться даже на то, что кто-то цветок нечаянно сломал во дворе. Мы - другие. Потому что действия государства непрозрачны для граждан. Так стоит ли из-за него так стараться?

Юлия Касимова, сотрудник пресс-службы:

-- Нет, потому что хорошие отношения со знакомыми людьми для меня все-таки ценность. Хотя я человек законопослушный.

Сергей Чуров, обитатель общежития:

-- Противно, конечно. Но если это единственный способ обуздать обнаглевших жлобов, которые гадят, где попало, то почему бы нет!

Комментарии
Комментариев пока нет