Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игры в "подкидной" налог

23.05.2007
Челябинский арбитражный суд вынес решение об отмене налогов, незаконно предъявленных предпринимателю из Усть-Катава

Наталья УФИМЦЕВА
Усть-Катав

Налог больше оборота
Один из первых постсоветских кооперативщиков Усть-Катава Борис Дыдыкин  много лет был добросовестным налогоплательщиком. Его последний бизнес (розничная торговля компьютерами и другой оргтехникой), зарегистрированный на супругу Валентину Николаевну, пять последних лет был стабильным, поскольку в нем удачно сочетались богатый ассортимент и приемлемая цена. К тому же покупатели могли отдать деньги за товар не наличкой, а взять кредит и растянуть "удовольствие" на несколько месяцев, порциями расплачиваясь с банком.
Именно денежные операции по безналичному расчету и послужили для налоговой инспекции поводом, чтобы предъявить Валентине Дыдыкиной суммы, превышающие ее фактический товарооборот. При этом схема налогообложения поразительно схожа с нечестной игрой в "подкидного", когда сопернику под шумок бросают заведомо ложную масть, рассчитывая на его невнимательность или подслеповатость.

Челябинский арбитражный суд вынес решение об отмене налогов, незаконно предъявленных предпринимателю из Усть-Катава

Наталья УФИМЦЕВА

Усть-Катав

Налог больше оборота

Один из первых постсоветских кооперативщиков Усть-Катава Борис Дыдыкин много лет был добросовестным налогоплательщиком. Его последний бизнес (розничная торговля компьютерами и другой оргтехникой), зарегистрированный на супругу Валентину Николаевну, пять последних лет был стабильным, поскольку в нем удачно сочетались богатый ассортимент и приемлемая цена. К тому же покупатели могли отдать деньги за товар не наличкой, а взять кредит и растянуть "удовольствие" на несколько месяцев, порциями расплачиваясь с банком.

Именно денежные операции по безналичному расчету и послужили для налоговой инспекции поводом, чтобы предъявить Валентине Дыдыкиной суммы, превышающие ее фактический товарооборот. При этом схема налогообложения поразительно схожа с нечестной игрой в "подкидного", когда сопернику под шумок бросают заведомо ложную масть, рассчитывая на его невнимательность или подслеповатость. А в нашем конкретном случае - на незнание законов, элементарной логики и: правил русского языка.

К вопросу о семантике

Подвох, на первый взгляд, кроется в семантике - науке о значении слов. Именно за обтекаемое определение розничной торговли, разницу трактовок в Гражданском и Налоговом кодексах и зацепились налоговики, подкинув Дыдыкиным цифры буквально с потолка. Безналичный расчет был выделен налоговиками в иной, то есть отдельный вид деятельности (в семантике это явление называют подменой понятий). На этом основании они прислали талмуд на 60 страницах, где было подробно расписано, за что и сколько задолжали предприниматели.

Оговоримся: розничные продавцы, кем по сути являются Дыдыкины, выделены законом в отдельный клан налогоплательщиков. Если их торговая площадь не превышает 150 квадратных метров, они вносят в казну единый вмененный налог, освобождаясь от других налогов.

До 2006 года Налоговый кодекс трактовал розничную торговлю как продажу товара за наличный расчет и по платежным картам, то есть безналу. Позже вступило в силу дополнение, где определение понятия уточнено и в него включено словосочетание "по договорам купли-продажи".

-- С января 2006 года налоговая инспекция к предпринимателю Дыдыкиной претензий не имеет. Ей предъявлены претензии по итогам выездной проверки, которая проводится за три предшествовавших года, с 2003-го по 2005-й, - поясняет юрист местного отдела межрайонной налоговой инспекции Наталья Филичкина.

-- Выходит, по логике налогового органа, до 2006 года - Дыдыкины преступники, а после - законопослушные граждане? Каков же все-таки мотив для их преследования?

-- Единый вмененный налог невелик, он применим к мелким предпринимателям. А в данном случае имел место значительный оборот безналичных средств, - поясняет юрист.

-- Санкции по отношению к Дыдыкиным продиктованы указанием сверху?

-- Не совсем так: скажем, есть подобная практика, - поясняет начальник отдела налоговой инспекции Ольга Меркушова.

А практика такова. По неофициальным данным, безналичный расчет прокатил в Усть-Катаве под соусом "иного" вида деятельности только в нескольких случаях. Эти люди не стали связываться с налоговой, а безропотно заплатили то, что им было предъявлено. А Борис Дыдыкин отказался платить и обратился в арбитражный суд. Тот полностью удовлетворил иск заявителя, отменил незаконно предъявленные налоги. Но, тем не менее, сегодня, пока решение не вступило в силу, налоговая инспекция кроет козырем - применением различного рода санкций.

Туз в рукаве

По представлению налоговой инспекции старший опер-уполномоченный управления налоговых преступлений ГУВД по Челябинской области Андрей Ухарцев возбудил уголовное дело, а городская прокуратура его санкционировала.

И хотя обвинение так и не предъявлено, на допросы Валентину Дыдыкину вызывали, повестки приходили даже в то время, когда она находилась в реанимации. Возмущенные "подследственные" обратились с жалобой в областную прокуратуру, которая вернула ее в прокуратуру Усть-Катава, что по сути дела противоречит новым законодательным нормам. Областная налоговая инспекция в ответ на жалобу Дыдыкиных ограничилась отпиской. Хотя при этой структуре недавно создана аудиторская группа, которая по долгу службы обязана проводить правовой анализ ненормативных актов, взращиваемых в недрах организации.

Судебные приставы заблокировали банковские счета, что парализовало деятельность предпринимателя. И вот последняя новость: налоговики, несмотря на официальное уведомление о том, что решение уже обжалуется в арбитраже, сняли с расчетного счета все деньги - около 100 тысяч рублей.

-- Нас по сути дела ограбили, так как отъем у гражданина имущества или денег без суда - это "гоп-стоп", - говорит Борис Дыдыкин.

Государевым сборщикам податей даны по закону большие права, они могут взыскивать без суда, что по сути противоречит международному праву и Конституции РФ. Но есть пунктики, которые не позволены и Юпитеру.

-- Если статус налогоплательщика изменен, то все взыскания производятся только в судебном порядке, согласно ст. 45 Налогового кодекса, - говорит Борис Дыдыкин, - а на деле - произвол. То, что творит налоговая в отношении нас - "наезд" и грабеж. Стало быть, должностные лица могут умышленно или по незнанию нарушать закон, а их кормилец - добросовестный налогоплательщик - бесправен? Тогда на каком основании они занимают должности?

Мотивы арбитража

По мнению Челябинского арбитражного суда, решение которого на днях вступает в силу, оспариваемый ненормативный правовой акт (документ о предъявленных налогах. - Прим. авт.), а также действия органов местного самоуправления и должностных лиц не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Суд представил доказательства того, что Валентина Дыдыкина - розничный продавец, и не нашел доводов, подтверждающих ее занятия оптовой торговлей. Что касается нечеткого определения розничной торговли в Налоговом кодексе, суд сослался на письмо Министерства финансов РФ от 15.09.2005 N 03-11-02/37. В нем сказано, что министерство считает возможным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003-2005 годы в случае, если налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применялись различные формы расчетов за товары при розничной торговле. Налоговики не знали об этом документе или опять же рассчитывали на юридическую неграмотность? Или же формулировка "считает возможным" - тоже двоякий речевой оборот и предполагает как прямые, так и обратные действия? То есть можно шерстить, а можно не шерстить налогоплательщика. И то, и другое безнаказанно. Лазейка для любителей "хлыздить" под покровом законодательных неясностей.

Кому воздастся?

-- В случае вступления в силу решения арбитражного суда Дыдыкиным будет возмещен ущерб? - спрашиваю начальника межрайонной налоговой инспекции по Ашинскому району и Усть-Катаву Александра Медведева.

-- Само собой.

Вопрос заместителю прокурора Усть-Катава Андрею Скобочкину:

-- Что будете делать, если Дыдыкины обратятся в прокуратуру с жалобой?

-- Будем обязаны принять решение согласно статьям 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующим рассмотрение и проверку сообщений о преступлениях.

Хотя, по логике, рассматривать следовало бы до того, как давать санкцию, считает Борис Дыдыкин. По этому поводу он предлагает вспомнить литературную унтер-офицерскую вдову, которая высекла сама себя. Удачная шутка несколько улучшает настроение. Но кто вернет здоровье?

Во время тяжбы с налоговой инспекцией у Валентины Дыдыкиной обострились сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, давление скачет. На днях, обнаружив на счете сумму в ноль рублей, она попала на прием к невропатологу в состоянии стресса и была госпитализирована. Крепкий от природы Борис Дыдыкин узнал, что такое серьезные сердечные приступы. В то время как налоговики намерены обжаловать решение арбитража в апелляционном и кассационном порядке, предприниматели Дыдыкины готовят исковое заявление в суд о возмещении прямого ущерба и морального вреда. А пока по решению арбитража с межрайонной инспекции ФНС по Челябинской области в пользу Валентины Дыдыкиной будут взысканы расходы по госпошлине в размере 100 рублей, уплаченные по квитанции.

Товарооборот Дыдыкиных за 3 года периода проверки - 2,6 миллиона рублей.

Начислено дополнительных налогов: 928 тыс. рублей,

пени - 260 тыс. рублей,

штрафов - 1 миллион 533 тыс. рублей.

Налоговики сняли с расчетного счета предпринимателя все деньги - около 100 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет