Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский дозор

24.05.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" принял участие в квесте и увидел другую сторону ночного города

Ночью город, одетый в огни магистралей, становится другим. Дороги пустеют, но скорости на них увеличиваются: на трассы выезжают стритрейсеры. Многие наверняка о них наслышаны или даже сами были в роли "рулевых" и "штурманов" - испытывать возможности двигателей челябинцы любят. На стоянках у ЮУрГУ и у памятника Курчатову вечерами много машин. Здесь традиционно встречаются стритрейсеры, чтобы устроить очередную своеобразную забаву, или челлиндж (от англ.

Корреспондент "Челябинского рабочего" принял участие в квесте и увидел другую сторону ночного города

Ночью город, одетый в огни магистралей, становится другим. Дороги пустеют, но скорости на них увеличиваются: на трассы выезжают стритрейсеры. Многие наверняка о них наслышаны или даже сами были в роли "рулевых" и "штурманов" - испытывать возможности двигателей челябинцы любят. На стоянках у ЮУрГУ и у памятника Курчатову вечерами много машин. Здесь традиционно встречаются стритрейсеры, чтобы устроить очередную своеобразную забаву, или челлиндж (от англ. challenge - "вызов"). Скорость и экстрим обязательны.

Направлений стритрейсинга довольно много. Те, кто не ищет оригинальности, соревнуются в скорости здесь же, на улице Ленина, доставляя хлопоты милиции. Другие устраивают гонки с заданиями. В Челябинске есть несколько клубов, которые и проводят регулярно квесты (от англ. quest - "поиски"). Суть у них одна: команды разгадывают и ищут зашифрованные точки, куда надо приехать, выполнить задание, получить следующий шифр. "Упаковки" - разные. Одни делают ставку на юмор (например, на Алом поле надо настрелять у прохожих 20 сигарет и только потом двигаться дальше), другие - на экстрим (команды ищут заброшенные здания, спускаются в туннели и подвалы). Чтобы ощутить все прелести гонок по ночному городу на себе, корреспондент "Челябинского рабочего" присоединился к играющим в "Дозор".

Об игре. "Дозор" - уже не просто игра, в которой соревнуются в разных городах России, Казахстана, Англии. Это массовое движение или, если хотите, образ жизни. Как еще назвать то, что взрослые люди, проводящие день в офисе, ночью бегают по городу с фонариками, оборудуют машину и перекрашивают ее в символику дозора, обзаводятся берцами, непромокаемыми куртками, играют даже в 30-градусный мороз. Кто один раз попробовал, либо отказывается сразу, либо заболевает "Дозором". Рекламы челябинские организаторы боятся: в городе-миллионнике желающих играть очень много. В Челябинске "дозорные" обитают уже два года. Чтобы присоединиться к ним, нужно организовать команду (оптимально три машины по нескольку человек), зарегистрироваться на сайте, внести взнос и подписать соглашение. Кроме жажды экстрима необходимы: машина, ноутбук и/или мобильный телефон с выходом в Интернет и icq, мощный фонарик, карта города (в том числе и электронная), удобная одежда (та, которую не жалко). К каждой игре (проводятся они по субботам раз в две недели) допускается не более 10 команд.

Правила. В установленное время на icq команда получает первое задание, в котором зашифрованы координаты определенного места в городе. Разгадав адрес, она едет на точку и ищет там шифр, в котором обязательно есть буквы d и r, и отправляет его по icq одному из организаторов. Если все верно, приходит следующее задание. Если есть затруднения - через 30 минут дается подсказка, через час еще одна, а позже и новое задание. Всего десять заданий. Побеждает тот, кто выполнит все первым.

В минувшую субботу организаторы провели презентационную игру для новичков и отважных журналистов под названием "Другой город". Нам решили показать Челябинск с другой стороны. С какой - стало понятно позднее.

По туннелям и лабиринтам. К памятнику Курчатову иду к 20.00. Хорошая дневная погода предательски портится. Оценив белую кофту, светлые джинсы и балетки на босу ногу, встречают вопросом: "Вы так играть собрались? И где фонарик? Без него делать нечего". Позже думала, почему "дозорных" не рассмешил ответ: "У меня мобильник с фонариком". Во время игры даже света мощного фонаря казалось мало. Организаторы, пояснив правила игры, отпустили команды ждать задание. Безлошадных распределили по свободным местам: кто-то присоединился к игрокам на авто, наша команда заняла две машины организаторов, которые предупредили: "Думать и говорить, куда ехать, будете сами". Команду назвали "Пресс".

По дороге от Курчатова Иван (один из "дозорных" и наш водитель) показывает "дозорные" места. За два года их столько! С каждым разом все сложнее искать новые точки. Шифруем те, которые не отмечены на картах или обозначены массивом. Мы, чтобы друг другу дорогу объяснить, уже говорим: помнишь, там такое задание было: Трудности с топографией исчезают у всех после пары игр, а видение мира меняется. В опытных командах все роли распределены: один - рулевой (водитель), другой - смотровой (показывает дорогу), остальные - полевые, любители экстрима (ищут коды). Милиционеры нас уже знают. Как увидят на переднем сиденье человека с ноутбуком, сразу понимают, что играют в "Дозор", и не останавливают. Вандализм у "дозорных" запрещен, игры не проводятся в религиозных местах. Следить за организаторами и мешать другим командам запрещено.

Пока ждали 22.00, Иван занялся нашей подготовкой: давал задачки прошлых игр. То, что думать надо пространно, стало понятно сразу. Помогли журналистский нетрадиционный взгляд и университетские курсы истории и литературы. Из-за проблем с Интернетом первое задание: "Холм между большим городом и кунсткамерой таит в себе нечто. Добыть это сможет девушка из вашей команды", - получили с задержкой, но разгадали влет. Большой город - "Мегаполис", кунсткамера - геологический музей. Едем к бункеру, который находится на холме в Саду камней. Именно там девушка (обязательное условие) должна была спуститься в бункер и достать из банки с лабораторными крысами листочек с кодом. Погода совсем испортилась. Лил дождь, бегать по скользкой земле было очень неудобно, обувь в момент промокла. Вспомнились неиспользованные советы по экипировке. После первой пробежки ищем расческу и салфетки. Утром над этим смеялись.

Второй разгаданный шифр - заброшенный интернат. В городе такие здания обходишь стороной, ночью они и вовсе вызывают ужас. Но сейчас мы в другом, дозорном, городе. Ни окон, ни дверей, только проемы, наполовину обрушившиеся лестницы, ободранные стены - где-то здесь должны быть буквы DR. "Смотрите под ноги", - кричит Иван. Но, чтобы не пугаться совсем, делать этого совсем не хочется. Хватит и отвратительного запаха. Мысленно готовлюсь к встрече с крысами и бомжами. Следующую точку, Ленинградский мост, первым разгадывает наш второй экипаж. Он и едет искать шифр под мостом и по телефону диктует заветную комбинацию нам.

О том, что на улице 60 лет Октября есть туннель (похоже, вентиляционный), никто из нас не знал. А то, что в него придется спускаться, и в кошмарах не снилось. Поэтому, разгадав шифр "В 1977 году октябрята из 2-го "Б" полезли в трубу", сначала по ошибке побежали в гаражи, минуя ворота "Осторожно: злая собака" и испугавшись припозднившегося прохожего. Иван подсказывает, мол, не там ищете. На стене надпись "напротив". В деревьях находим тот самый 150-метровый туннель с кодом в конце. Груды мусора и чья-то лежанка - там же. На стене следующего отгаданного здания (от него только стены и остались) надпись: "В лабиринт". Входа поблизости не видим, легких путей не ищем: лезу через стену. Множество ходов, заканчивающихся тупиком, действительно, лабиринт. Код, а вместе с ним и выход все же найдены. На станции детской железной дороги встречаем команду-противника, которая, по сути, и навела нас на следующий шифр. Надо отметить, что команды проходят точки в разном порядке, чтобы встречи были сведены до минимума. На последние две точки - заброшенные здания - едем двумя экипажами. Снова разрушенные проемы и лестницы, капающие трубы, мертвые кошки в подвалах. В темноте на третьем этаже чуть не вышли в окно. Со стороны дома-разрухи, освещенные фонарями, смотрятся ужасающе. Остается только пожалеть жителей окружающих домов и бомжей, которые, как оказалось, живут в одном из "дозорных" зданий.

В дебютном квесте наша команда заняла третье место. К памятнику мы вернулись в третьем часу ночи. На счетчике прибавилось 100 км. В неупрощенных играх победители обычно заканчивают в 3-4 часа, другие играют до утра. Стандартный пробег - 250 км. Подведение итогов в пятницу. А впереди - чемпионат в Стерлитамаке: команды из других городов будут играть в абсолютно незнакомой местности.

Гонки в Интернете:

О "Дозоре" читайте здесь: www.dzzzr.ru

о стритрейсинге в Челябинске можно узнать на сайте: www.streetracing74.ru

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет